炙りサバとうどの酢の物のレシピ、作り方(高見 牧子)

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炙りサバとうどの酢の物 高見 牧子先生

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炙り焼いたしめ鯖の香ばしさと、うどの香りの相性の良さを味わえる一品です

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

しめ鯖
半身
うど(皮をむいて千切り)
20㎝程
大根(千切り)
10㎝程
大葉(千切り)
10枚
大さじ3
砂糖
大さじ2
柑橘類のしぼり汁
大さじ1
大葉(飾り用)
4枚

作り方

【1】

うど、大根は強めの塩でもむ→しっかりと水気を切る

【2】

しめ鯖はバーナーで炙る→そぎ切り

【3】

ボールにうど、大根、しめ鯖、柑橘のしぼり汁、酢、砂糖を入れて混ぜ合わせる(塩加減は適宜調整)

【4】

大葉を敷いて盛り付ける


★調理のコツ・ポイント★

●バーナーがない場合はフライパンで油を引かずに皮目だけを焼いてください
●皮が柔らかい場合は千切りにして一緒に入れた方が香りを楽しめます

レシピ制作者

高見 牧子

高見 牧子:家族とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen(東京都 国分寺市 東恋ケ窪)

■先生のプロフィール

【クスパ公認インスタアンバサダー】【生活百科 東京おすすめ料理教室9選】 税理士・ファイナンシャルプランナ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年11月 7日(土)   【パン】りんごクリチロール&チーズフォンデュ


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