秋の海老菊花押し寿司のレシピ、作り方(辻本 由美)

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秋の海老菊花押し寿司 辻本 由美先生

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リラックス効果、眼精疲労に良い菊花を使ったお寿司です

<材料>  分量:4人分   調理時間:1時間

3合
40ml
砂糖
20g
5g
海老 
15尾
大1
甜菜糖
大1
みりん
大1
少々
おろし生姜
小1
玉子
2個
三度豆
5本
かにかまぼこ
3本
菊花
10g

作り方

【1】

海老は皮をむき背ワタをとり片栗粉でよく洗い
ゆで湯に酒少々をいれ湯がく

【2】

すり鉢でたたきつぶすようにこねる

【3】

プライパンの調味料を入れほぐしながら火をいれる

【4】

お米を昆布を入れ炊く


【5】

玉子に砂糖、塩少々を入れ炒り卵を作る
三度豆を塩湯がきし、斜め切り

【6】

牛乳パックを切り 胡麻を入れたすし米、海老そぼろ
 菊花を入れたすし米、炒り卵 三度豆 かに玉をのせていく

【7】

牛乳パックで蓋を作り、押し出す

★調理のコツ・ポイント★

菊花は眼精疲労 イライラ予防にもなります 辛涼解表類で清熱

レシピ制作者

辻本 由美

辻本 由美:和膳施 薬膳料理教室 さらら仁川クラス(兵庫県 宝塚市 仁川北)

■先生のプロフィール

飲食店を40年経営しながら 東洋医学の勉強をし神戸中医整体学院で経絡セラピスト本草薬膳学院で中医薬膳師 国…(全て読む)


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