すいかのクーリのレシピ、作り方(森 由美子)

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > その他 > すいかのクーリ

クスパ レシピ

すいかのクーリ 森 由美子先生

印刷する

あっという間にできちゃう、暑い夏にオススメの南フランスのスープです。
乾きを潤してくれる上、βカロチンもたっぷり補給でき美容にも◎の一品!
内蔵を冷やさないよう、乾姜(蒸してから乾燥させた生姜パウダー)を使いましょう。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

すいか
400g
きゅうり
20g
(※)乾姜
小さじ1/3
(※)塩
小さじ1/3弱
黒こしょう
少々
ハーブ
飾り用

作り方

【1】

すいかは種を丁寧に取り除き赤い実だけにし、きゅうりは皮をむいて、一緒にボールに入れる。

【2】

1に(※)を入れ、ハンドブレンダーでクーリ(薄いピュレ)にする。道具はミキサーやフードプロセッサーでもOK!

【3】

味を調え、小さな器に注ぎ、黒こしょうをひき、すいかの皮を飾りとして添える。

★調理のコツ・ポイント★

*夏、冷房を使用し体が冷えている方は、乾姜を使うことをおすすめします。
*お好みでメロンのダイスを浮かせたり、南フランス特有のオレンジフラワーウォーター少々を加えても美味です♪

レシピ制作者

森 由美子

森 由美子:パリ15区ヘルシーフレンチ教室(東京都 港区南青山)

■先生のプロフィール

表参道・骨董通り近くで「パリ15区」主宰。小田原市江の浦に、相模湾を見渡せる小さな自然農畑を、パリ郊外にア…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年11月 8日(日)   晩秋のアンチエイジングフレンチ・甘味の魅惑【対面レッスン】


ページのトップへ戻る