くこの実ジュース|貧血気味の方にのレシピ、作り方(松橋 かなこ)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > ドリンク・お酒 > ソフトドリンク > くこの実ジュース|貧血気味の方に

クスパ レシピ

くこの実ジュース|貧血気味の方に 松橋 かなこ先生

印刷する

3

薬膳の考え方を取り入れた、簡単につくれる飲み物。くこの実とぶどうの組合せで、「血を補う」働きがあります。

ぶどうジュースを、赤ワインに変えるのもおすすめです。さむい時期は軽く温めてから召し上がってください^^

<材料>  分量:2   調理時間:5

ぶどうジュース(または赤ワイン)
300㏄
くこの実
小さじ1~2

作り方

【1】

ぶどうジュースにくこの実を漬ける。くこの実が柔らかくなったら、できあがり。

★調理のコツ・ポイント★

お急ぎの場合は、ぶどうジュースをかるく温めてからくこの実を入れると、くこの実が早く柔らかくなります。

レシピ制作者

松橋 かなこ

松橋 かなこ:養生ふうど(愛知県 名古屋市昭和区・瑞穂区)

■先生のプロフィール

病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。 薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深め…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』