なすの即席漬けのレシピ、作り方(石田 孝則)

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なすの即席漬け 石田 孝則先生

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旬のなすを簡単調理、さっぱりと食べれる料理です

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

なす
2本
白魚かまあげ
小1パック
白ごま
大さじ2
糸がつお
大さじ4
大葉
8枚
醤油
大さじ1
少々

作り方

【1】

なすは、縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにし、塩で混ぜ、しばらくおく

【2】

しんなりしたら、味をみてからければ、流水で洗い、ちょうど良い塩加減にし、絞る

【3】

大葉は、洗って水けをよく切り、千切りにする

【4】

ボールになす、白魚かまあげ、白ごま、糸かつお、大葉を入れて混ぜ、醤油で風味をつける


★調理のコツ・ポイント★

なすの塩加減を必ずちょうどよくすること

レシピ制作者


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2019年8月28日

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このたび2016年11月28日に施行された法律(平成28年法律第85号及び第86号)に基づき、2019年10月1日から消費税及び地方消費税の税率が8%から10%に引上げられる予定です。つきましては、クスパでも【レッスン受講料】税込統一表記の改定します。
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(例)10月以降のレッスンを9月中に予約→メールで届いたレッスン受講料が記載されていなかった。
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