さわやか!サマードリンク★赤じそレモネード★♪のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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さわやか!サマードリンク★赤じそレモネード★♪ 緒方 亜希野先生

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買いすぎてしまった赤じそを使って、さわやかなサマードリンクを作りました。素朴に仕上げて、野暮ったいお味になるのがいやでレモンと合わせてさわやかなレモネード風に。長期保存したいので、水を極力使わずに濃縮タイプの仕上げ。

<材料>  分量:800~900ml分   調理時間:30分

赤じそ
300g
グラニュー糖
600g
ひとつまみ
レモン汁
100ml

作り方

【1】

赤じそはきれいに洗い、サラダスピナーで水分を飛ばす。

【2】

たっぷりの湯で茹でて、てアクを抜く。

【3】

ざるに上げて湯を切り、赤じそを鍋に戻してグラニュー糖を加えて煮溶かす。(水分がどんどん出てくる。)煮立ったところでレモン汁と塩を加える。

【4】

ざるでこし、ゴムべらなどでギュッと押し、エキスを絞り出す。


【5】

グラスに大さじ1~2を加え、水か炭酸水を加えていただきます。

★調理のコツ・ポイント★

赤じそはしっかりとぐつぐつ煮て、アクをきれいに取ります。

冷めたら熱湯消毒した瓶に移します。冷蔵庫で2~3か月保存可。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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2019年8月28日

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