いちじくとナッツのケーキのレシピ、作り方(SACHIKO)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > その他 > いちじくとナッツのケーキ

クスパ レシピ

いちじくとナッツのケーキ SACHIKO先生

印刷する

2

ドライいちじくとお好みのナッツで作るバターたっぷりのケーキです。

<材料>  分量:大きさ22cm✕26cmくらい   調理時間:40分

マリービスケット
21枚
バター
60g
アーモンドプードル
210g
バター
210g
砂糖
80g
M3個
ドライいちじく
200g
くるみなどのナッツ
100g

作り方

【1】

卵は、ほぐして室温に戻す。

【2】

210gのバターは、電子レンジでチンしてやわらかくして、くりーむ状になったら、砂糖を加えて混ぜる。

【3】

卵を少しずつ加えて混ぜて、さらにふるったアーモンドプードルを加えて、混ぜる。

【4】

マリービスケットは、ジップロックなどの保存袋に入れて、めん棒などを使って細かく砕く。


【5】

60gのバターを電子レンジで溶かしバターにして、4を加えて混ぜたら、型に敷き詰めておさえておく。

【6】

3の生地を5のビスケット生地の上に流して、スケッパーなどを使って平らに整える。

【7】

ドライいちじくは、お湯でふやかして、ヘタをとり、カットしたら、6にのせて、くるみものせる。

【8】

180℃のオーブンで30分焼く。
型のお大きが違う場合は、焼けたら竹串をさして、何もついてこなければ、焼き上がりなので、焼き時間を調整する。


★調理のコツ・ポイント★

トレッジで平らにするときは、角に生地が少なくなってしまうので、トレッジについた生地を角にのせて、均等に生地が広がるようにする。

レシピ制作者

SACHIKO:Basketry Bread class(滋賀県 大津市)

■先生のプロフィール

結婚後、パン作りを始めパンコーディネータの資格を取得し、自宅でパン教室を主宰しています。 企業様へのレシピ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』