旬のトウモロコシご飯のレシピ、作り方(misa*koubo庵)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > 旬のトウモロコシご飯

クスパ レシピ

旬のトウモロコシご飯 misa*koubo庵先生

印刷する

6

旬のトウモロコシをシンプルなレシピで仕上げました

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分 

とうもろこし
1本
3合
600cc
大1
小2

作り方

【1】

米は洗ってザルにあげておく
30分くらい

【2】

トウモロコシを包丁でそぐ

【3】

土鍋に米と分量の水、塩を入れ混ぜる

【4】

そいだトウモロコシをのせる


【5】

蓋をして土鍋の穴から蒸気が上がったら弱火にして10分、10分経ったら穴に菜箸を突っ込んで蒸気がもれないようにして20分蒸らす。蒸らした後、全体を空気を含ませるように混ぜる

★調理のコツ・ポイント★

米は必ず洗った後、ザルにあげて水を切って下さい。
トウモロコシは生のまま入れて下さい
米を炊く時、水から炊いて下さい(時短の時はお湯をいれますが、水から炊いた方がご飯がふっくらして美味しいです

レシピ制作者

misa*koubo庵

misa*koubo庵:パン・お菓子教室"pettit sucre"(広島県 広島市西区古江東町)

■先生のプロフィール

大学卒業後、広告・イベント会社を経て外資系メーカー入社。 結婚、退職後JHBS講師免許取得。 自宅にてパン…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 9月25日(水)   単発レッスン  体験レッスン可


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年8月28日

【重要】消費税率に伴うレッスン受講料について

このたび2016年11月28日に施行された法律(平成28年法律第85号及び第86号)に基づき、2019年10月1日から消費税及び地方消費税の税率が8%から10%に引上げられる予定です。つきましては、クスパでも【レッスン受講料】税込統一表記の改定します。
同じレッスンでも9月までの【レッスン受講料】と10月までの【レッスン受講料】に差異が出る場合がございますので、ご了承ください。
(例)10月以降のレッスンを9月中に予約→メールで届いたレッスン受講料が記載されていなかった。
※先生が対応されていない場合もありますので、詳細は先生にお問い合わせください。
※他にも、事前振り込みの場合など詳細は先生にお問い合わせください。
ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。
クスパ運営事務局