旬のトウモロコシご飯のレシピ、作り方(misa*koubo庵)

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クスパ レシピ

旬のトウモロコシご飯 misa*koubo庵先生

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旬のトウモロコシをシンプルなレシピで仕上げました

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分 

とうもろこし
1本
3合
600cc
大1
小2

作り方

【1】

米は洗ってザルにあげておく
30分くらい

【2】

トウモロコシを包丁でそぐ

【3】

土鍋に米と分量の水、塩を入れ混ぜる

【4】

そいだトウモロコシをのせる


【5】

蓋をして土鍋の穴から蒸気が上がったら弱火にして10分、10分経ったら穴に菜箸を突っ込んで蒸気がもれないようにして20分蒸らす。蒸らした後、全体を空気を含ませるように混ぜる

★調理のコツ・ポイント★

米は必ず洗った後、ザルにあげて水を切って下さい。
トウモロコシは生のまま入れて下さい
米を炊く時、水から炊いて下さい(時短の時はお湯をいれますが、水から炊いた方がご飯がふっくらして美味しいです

レシピ制作者

misa*koubo庵:パン・お菓子教室"pettit sucre"(広島県 広島市西区古江東町)

■先生のプロフィール

大学卒業後、広告・イベント会社を経て外資系メーカー入社。 結婚、退職後JHBS講師免許取得。 自宅にてパン…(全て読む)


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