ポークでストロガノフ&キャロットライスのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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ポークでストロガノフ&キャロットライス 石田 ゆかり先生

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ビーフでなくポークでつくっちゃいましょう^^

<材料>  分量:3人分   調理時間:60分

豚肉切り落とし
200g
タマネギ
1/2個
小麦粉
大さじ1
バター
10g
トマトピューレ
200g
150g
コンソメスープの素
1個
塩・コショウ
少々
パセリ
適量
1.5合
ニンジン
60g
コンソメスープの素顆粒
小さじ1/2

作り方

【1】

米はとぎザルに上げておく。炊飯器に米を入れすりおろしたニンジンを汁ごと加え水を1.5合のメモリまで水を加えたら、コンソメスープの素顆粒を加え混ぜ合わせ炊飯をスタートさせる。

【2】

タマネギはくし切にする。

【3】

フライパンにバターを熱し、タマネギがしんなりするまで炒める。

【4】

3に豚肉も加え炒めたら小麦粉を加え炒める。水を加え沸騰してきたらコンソメスープの素とトマトピューレを加え煮込む。


【5】

4に塩・コショウをで調味する。

【6】

器に炊き上がった1を盛り付け、5を添えてパセリをふりかけて完成です。

★調理のコツ・ポイント★

小麦粉は焦がさないようにしてください。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


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