海草ジュレのグラスサラダのレシピ、作り方(松原いつ子)

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クスパ レシピ

海草ジュレのグラスサラダ 松原いつ子先生

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【ビクトリノックス SC ペティーナイフ】
色々な野菜を一度に摂れる美味しいサラダです。

サラダを食べても身体が冷えにくいように工夫しています。

ミネラルたっぷりの海草をドレッシングにしてたっぷりいただきましょう。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.4 で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

昆布
3cm
玉ねぎ
25g
赤パプリカ
40g
人参
30g
大根
30g
小松菜
20g
りんご
30g
しょうゆ
2cc
自然塩
小1/8
寒天パウダー
小1/4
100cc
自然塩
少々
こしょう
少々

作り方

【1】

玉ねぎ、赤パプリカ、人参、大根、小松菜、りんごをさいの目に切ります。出汁を取った昆布をビクトリノックス SC ペティーナイフで細かくみじん切りにします。

【2】

小さな鍋に食材を入れ、水100ccを加えて蓋をして沸騰したら火を止めてそのまま蒸らします。

【3】

鍋から野菜を出して煮汁に塩、こしょうを少々入れて下味をつけて野菜を戻します。

【4】

150ccと昆布を鍋に入れて火にかけ弱火で出汁を取り、100cc計量する。 そこに寒天パウダー、しょうゆ、塩を入れて煮溶かして冷まし、ヘラでほぐしてジュレを作る。


【5】

お好みのグラスに野菜と海草ジュレを交互に入れる。

★調理のコツ・ポイント★

野菜は煮立たせると軟らかくなり、色あせてしまいます。
沸騰したらすぐに火を止めて余熱で火を通して下さいね。

レシピ制作者

松原いつ子

松原いつ子:Nature Style(なちゅーるスタイル)(東京都 八王子市 上柚木)

■先生のプロフィール

マクロビオティックスを受講した事がきっかけで 日本人に合う食事バランスの大切さに気づきました。 彩りが…(全て読む)


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