3枚に卸した生アジに薬味たっぷりのさつま揚げ。
お酒のお供にも、ピッタリです♪
【1】
アジは3枚おろしにし、骨を抜く。
みじん切りにし、包丁でねばりが出るまでたたく。
【2】
ネギ、みょうが、生姜はみじん切りにする。
【3】
①に②、調味料を全て加え、よく混ぜ合わせる。
【4】
丸、または小判型に成型し、160℃に温めた油で7割ほど揚げる
【5】
一度取り出し、余熱で火を通す。(5分程)
【6】
再び160℃の油に入れ、1分ほどカラッと揚げる
味噌、砂糖を使っていますので、長時間揚げたり、高温で揚げると黒くなります。
低温でじっくりと揚げましょう。
2度揚げすることにより、中はふっくら、外はカリッとなります。
岡本 由香梨:daily kitchen(北海道 札幌市白石区 北郷)
食物栄養科の短大に通いながら、夜間の調理師学校に通い、食を学びました。 卒業後は病院や施設の栄養士、飲食…(全て読む)
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