アジのさつま揚げのレシピ、作り方(岡本 由香梨)

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アジのさつま揚げ 岡本 由香梨先生

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3

3枚に卸した生アジに薬味たっぷりのさつま揚げ。
お酒のお供にも、ピッタリです♪

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

アジ(3枚おろし)
140g
ネギ
15g
みょうが
15g
生姜
5g
■味噌
15g
■溶き卵
10g
■酒
小1
■砂糖
3g
■片栗粉
15g

作り方

【1】

アジは3枚おろしにし、骨を抜く。

みじん切りにし、包丁でねばりが出るまでたたく。

【2】

ネギ、みょうが、生姜はみじん切りにする。

【3】

①に②、調味料を全て加え、よく混ぜ合わせる。

【4】

丸、または小判型に成型し、160℃に温めた油で7割ほど揚げる


【5】

一度取り出し、余熱で火を通す。(5分程)

【6】

再び160℃の油に入れ、1分ほどカラッと揚げる

★調理のコツ・ポイント★

味噌、砂糖を使っていますので、長時間揚げたり、高温で揚げると黒くなります。

低温でじっくりと揚げましょう。

2度揚げすることにより、中はふっくら、外はカリッとなります。

レシピ制作者

岡本 由香梨

岡本 由香梨:daily kitchen(北海道 札幌市白石区 北郷)

■先生のプロフィール

食物栄養科の短大に通いながら、夜間の調理師学校に通い、食を学びました。 卒業後は病院や施設の栄養士、飲食…(全て読む)


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