てんさい糖のいちごジャムのレシピ、作り方(Tomoko Kusaka)

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クスパ レシピ

てんさい糖のいちごジャム Tomoko Kusaka先生

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てんさい糖をつかった身体にもやさしいいちごジャム。ごろごろいちごが甘ずっぱく、スコーンやヨーグルトにも相性抜群!

<材料>  分量:4人分   調理時間:1時間30分

いちご
約500g
てんさい糖
150g
レモン汁
大さじ2

作り方

【1】

いちごをきれいに洗い水分を切り、ヘタを取り除く。
(冷凍したいちごでもOK)

【2】

てんさい糖をまぶしレモン汁を入れ、1時間以上置く。(冷凍いちごの場合は解凍できるまで)

【3】

いちごの水分が出てきたら、中火~弱火にかけ煮詰める。アクがかなりでるので、何度も丁寧に取り除く。

【4】

30分ほど煮詰めるととろっとしてくるので、火をとめる。


【5】

煮沸消毒したビンに入れ冷ましたら冷蔵保存。

★調理のコツ・ポイント★

*てんさい糖をまぶしたら、いちごから水分がでるくらいまで置くと良いです。
*アクがたくさんでるので、丁寧に取り除いてください。
*火が強いと焦げついたり、ふいたりするので、火加減を見ながら調節してください。

レシピ制作者

Tomoko Kusaka

Tomoko Kusaka:CafeStyleCooking natural spoon(神奈川県 川崎市中原区 上小田中)

■先生のプロフィール

祐成陽子クッキングアートセミナーにて、フードコーディネーターの資格取得。 某クッキングスクールにて、料理講…(全て読む)


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