てんさい糖をつかった身体にもやさしいいちごジャム。ごろごろいちごが甘ずっぱく、スコーンやヨーグルトにも相性抜群!
【1】
いちごをきれいに洗い水分を切り、ヘタを取り除く。
(冷凍したいちごでもOK)
【2】
てんさい糖をまぶしレモン汁を入れ、1時間以上置く。(冷凍いちごの場合は解凍できるまで)
【3】
いちごの水分が出てきたら、中火~弱火にかけ煮詰める。アクがかなりでるので、何度も丁寧に取り除く。
【4】
30分ほど煮詰めるととろっとしてくるので、火をとめる。
【5】
煮沸消毒したビンに入れ冷ましたら冷蔵保存。
*てんさい糖をまぶしたら、いちごから水分がでるくらいまで置くと良いです。
*アクがたくさんでるので、丁寧に取り除いてください。
*火が強いと焦げついたり、ふいたりするので、火加減を見ながら調節してください。
Tomoko Kusaka:CafeStyleCooking natural spoon(神奈川県 川崎市中原区 上小田中)
祐成陽子クッキングアートセミナーにて、フードコーディネーターの資格取得。 某クッキングスクールにて、料理講…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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