旨っカレー米と、シーフード・ズッキーニのドリアのレシピ、作り方(三枝 義子)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > その他 > 旨っカレー米と、シーフード・ズッキーニのドリア

クスパ レシピ

旨っカレー米と、シーフード・ズッキーニのドリア 三枝 義子先生

印刷する

4

シーフードとお野菜を使用し、ご飯とサワークリームを混ぜ合わせ、ちょっと酸味のあるドリアです。
チーズを多量に使用した、ちょっと贅沢なドリアです。

<材料>  分量:4~6人分   調理時間:30分

旨っカレー米
2合
ズッキーニ
1本(1/2は飾用・1/2は半月カット)
オリーブオイル
大匙1
・・・・
玉ねぎ
中1個(250g)(粗みじん)
赤パプリカ
1/2個(粗みじん)
シーフードミックス
150g
小匙1弱
黒粒コショウ
少々
オリーブオイル
大匙2
・・・・
サワークリーム
200g
粉チーズ
大匙2
・・・・
・・・
クッキングチーズ(トッピング用)
150g

作り方

【1】

フライパンにオリーブオイルを熱して飾り用のズッキーニ(2mm幅輪切り)をさっと炒めて取り出す。

【2】

1のフライパンにズッキーニ(半月2mm幅)とAを加え炒め、水分が無くなったら炊きあがった2合のご飯を加え炒めて火を止める。

【3】

2にBを加え混ぜ、耐熱皿に入れて、チーズをトッピング。
周りに1を飾る。

【4】

250度のオーブンで13~15分焼く。


★調理のコツ・ポイント★

ご飯は硬めに炊く。
2の野菜類の水分がなくなってからご飯を入れましょう。

レシピ制作者

三枝 義子

三枝 義子:三枝 義子おもてなし料理教室(福岡県 北九州市若松区 青葉台)

■先生のプロフィール

福岡にて自宅で料理教室主宰。 中学校教論免許 華道 専正池坊准華督(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。