イタリア伝統料理:オレンジのチャンベッラのレシピ、作り方(松山 恭子)

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イタリア伝統料理:オレンジのチャンベッラ 松山 恭子先生

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シシリア州の伝統的なスポンジケーキです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:60分

オレンジ2個分の絞り汁
2個
 オレンジの皮 
1個分
オレンジ(飾り用)
1個
砂糖 
250g
オリーブオイル 
適量
卵 
3個
 薄力粉 
300g
粉砂糖
適量

作り方

【1】

2個のオレンジを絞って、汁を取っておきます。

【2】

卵白をしっかり泡立てます。

【3】

ボールに卵黄と砂糖と混ぜあわせます。

【4】

卵黄と卵白すべて合わせて、オリーブオイルを少々入れます。小麦粉もゆっくり合わせていきます。


【5】

生地が均一に混ざったら、イーストを加えます。

【6】

ケーキの型にオリーブオイルと小麦粉を振りかけます。

【7】

生地を型に流し入れます。輪切りにしたオレンジを飾り付けます。

【8】

オーブンで180°で 30分焼いて下さい。


★調理のコツ・ポイント★

生オレンジジュースと粉砂糖を振りかけてお召し上がって下さい。

レシピ制作者

松山 恭子:LCI イタリアカルチャースタジオ(東京都 武蔵野市)

■先生のプロフィール

全日空㈱にて10年間地上サービス、インストラクターの経験を経て、イタリアへ留学。各地の料理学校や家庭を回り…(全て読む)


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