トマトの味噌汁のレシピ、作り方(Yukari Ishida)

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クスパ レシピ

トマトの味噌汁 Yukari Ishida先生

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食塩無添加トマトジュースを作った簡単クッキングです。

<材料>  分量:3人分   調理時間:20分

プチトマト
6個
油揚げ
1枚
木綿豆腐
50g
乾燥わかめ
5g
味噌
大さじ1
だしの素
小さじ1
400ml
食塩無添加トマトジュース
200ml

作り方

【1】

プチトマトはヘタを取り半分に切る。油揚げは1センチ角に切る。豆腐も1センチ角に切る。

【2】

鍋に水を入れ火にかけ、豆腐・油揚げを加え、沸騰してきたら火を止めて、だしの素を加え火にかけてから味噌を加える。

【3】

②にトマトジュースを加え、ひと煮立ちさせてから①のプチトマトを加える。

【4】

お椀に③を盛り付け、水に戻したわかめを添えて完成です。


★調理のコツ・ポイント★

お好みの具材でもOKです。トマトジュースは出来るだけ食塩無添加を使用してください。

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月21日(火)   Lesson26・牡蠣とほうれん草のグラタン


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