焼かないタイプのなめらかプリンは、卵の新鮮さが大切なポイント。今回は大和茶で香りをつけて渋い仕上がりといたしました!
【1】
①鍋に湯を沸かし、火を止め、茶葉を加えてふたをする。
【2】
1~2分置いて茶葉が開いたら、牛乳とグラニュー糖の半量を加えて火にかける。
【3】
卵を割りほぐし、グラニュー糖の半量を加えてすり混ぜる。
【4】
④②の牛乳が沸いたら、ざるでこす。茶葉からエキスを出すようにへらで押さえ(あまりギューギューやると、苦みが出るので注意)、茶の風味の牛乳を絞る。
【5】
板ゼラチンを加えて溶かし、③の卵に少しずつ加えて均一になるまで混ぜる。
【6】
生クリームを加え、濃しながら氷水をあてたボウルに移して冷やす。とろみがついたらグラスに流しいれる。冷蔵庫で2~3時間冷やしていただく。
ほうじ茶や、紅茶でも同じようにおつくりいただけます。お茶を入れずに、バニラで香りづけもOK!日持ちがしないので、早めに食べきって。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
>> のレシピ一覧(293件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する