ダイコンのゆず風味サラダのレシピ、作り方(ATSUKO)

クスパ > クスパ レシピ > ダイコンのゆず風味サラダ

クスパ レシピ

ダイコンのゆず風味サラダ ATSUKO先生

印刷する

10

旬のダイコンを使ったさっぱりとしたサラダ。火を使わずに簡単に出来ます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30~40分

ダイコン
1/4本
ダイコンの葉
適量
小さじ1
【A】 白ワインビネガー
大さじ2
【A】 オリーブオイル
大さじ1
【A】 ゆず果汁
大さじ1
【A】 塩
少々
ゆず皮
1/4~1/3個分

作り方

【1】

ダイコンは2~3mm幅のいちょう切り、ダイコンの葉は小口切りにし、共に塩を振って器に入れ、重石をのせて20~30分ほどおき、水気を切る。

【2】

1に【A】の調味料を入れ、よく合わせる。

【3】

よく洗い、塩もみしたゆずの皮を千切りにし、2に入れ出来上がり。

★調理のコツ・ポイント★

重石をのせたダイコンは、しっかり水気を切りましょう。
ゆずの皮の苦味が気になる場合は、ゆずの皮を下茹でしてから使いましょう。

レシピ制作者

ATSUKO

ATSUKO:ATSUKO テーブル&クッキングスタジオ(東京都 武蔵野市吉祥寺)

■先生のプロフィール

短大の家政科卒業後、都市銀行に入行し、約5年間勤務する。その後フードコーディネーターなど食に関わる勉強をし…(全て読む)


ページのトップへ戻る



関連リンク

種類