ココナッツトマトカレー&ターメリックライスのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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クスパ レシピ

ココナッツトマトカレー&ターメリックライス 石田 ゆかり先生

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「野菜塾と簡単クッキング・カレーフェア」で一番人気レシピとなりました!!

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

ココナッツミルク缶
1缶
プチトマト
6個~10個
鶏もも肉
100g
ナス
2本
ニンニク
1片
トマトジュース
1缶
カレールー
50g
オリーブオイル
適量
1合
ターメリック
小さじ1/2
コンソメ顆粒
小さじ1/2
バター
8g
パセリ
適量

作り方

【1】

米はとぎ炊飯器に入れ、一合のメモリまで水を入れ、ターメリックとコンソメ顆粒を加え、炊飯をスタートさせる。

【2】

プチトマトはヘタを取り、ナスもヘタを取り乱切りにする。ニンニクはみじん切りにする。

【3】

鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めてから、鶏もも肉を一口大に切り炒める。

【4】

3にココナッツミルクを入れ、トマトジュースも加えて中火にかける。沸騰してきたらカレールーを加える。


【5】

4に2のプチトマトとナスを入れ、弱火で10分ほど煮込む。

【6】

1のターメリックライスが炊き上がったらバターを加え混ぜ合わせる。器に盛り付けて、パセリをふり4を盛り付け完成です。

★調理のコツ・ポイント★

カレールーは中辛を使いました。トマトジュースは160gで食塩無添加です。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


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