赤紫蘇ジュースのレシピ、作り方(ma-joie まぢょわ)

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赤紫蘇ジュース ma-joie まぢょわ先生

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夏にサッパリ、すっきりのジュースです。クエン酸を入れるので夏バテ防止になります。原液ですので、水や炭酸で割ると、甘くて酸っぱくて美味しいです♪

<材料>  分量:原液2L   調理時間:30分

赤紫蘇の葉
たっぷり
2L
砂糖
1キロ
クエン酸
大さじ3

作り方

【1】

赤紫蘇の葉をよく洗います。

【2】

水を沸かし、砂糖を入れ溶かします。

【3】

鍋に洗った赤紫蘇を入れ、5分ほど煮ます。

【4】

火を止めて、赤紫蘇を取り出します。


【5】

少し冷めたら、クエン酸を入れます。

【6】

充分に冷めてから、ペットボトルなどに入れ、冷蔵庫で保存します。

★調理のコツ・ポイント★

鍋に、たっぷりの赤紫蘇を入れると、水が溢れそうになるので、大きな鍋を使いましょう。
クエン酸を入れる時、色がキレイに変わります。

レシピ制作者

ma-joie まぢょわ

ma-joie まぢょわ:L'atelier du pain "Ma joie" (静岡県 )

■先生のプロフィール

JHBSにて準師範取得。 2011年5月から地域の公民館の講師 6月から自宅パン教室を始めました。 幅広い…(全て読む)


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