ノンバター・オレンヂケーキのレシピ、作り方(ma-joie まぢょわ)

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ノンバター・オレンヂケーキ ma-joie まぢょわ先生

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バターを使わないので、あっさりしたケーキです♪
オレンヂスライス缶のオレンヂだけでなく、シロップも使い、オレンヂの香り豊かなケーキです!

<材料>  分量:18cmパウンド型   調理時間:1時間

2個
砂糖
50g
サラダ油
30g
オレンヂシロップ
30g
薄力粉
100g
BP
4g
牛乳
20g
オレンヂスライス
3枚

作り方

【1】

ボールに卵を割りいれ、泡だて器でほぐす

【2】

砂糖を入れ混ぜる

【3】

オレンヂシロップ、サラダ油を入れ、グルグルよく混ぜる

【4】

ふるったBP入り薄力粉を入れ、泡だて器で、さらによく混ぜる


【5】

牛乳を入れ、しっかり混ぜる

【6】

型に入れ、180度に余熱したオーブンで30~35分ほど焼きます
焼き時間は、卵の大きさ、オーブンにより異なります

【7】

15分ほど焼いたら、オーブンを開け、真ん中に切り込みを入れます
入れると、後からオレンヂが置きやすくなります

【8】

残り10~15分くらいになったら、ケーキの上に半分に切ったオレンヂを置きます
あまり早くから置くと焦げます


【9】

サラダ油使用なので、あっさりしています
焼きたてをラップで包むと、しっとり感がUPします

【10】

完全に冷めたら、茶漉しで粉糖をふるいます

★調理のコツ・ポイント★

・牛乳は、粉を入れる前に入れるとダマになりやすいので、粉の後に入れて下さい
・砂糖はお好みのものを、50g~100gで、調節してください
・油も好みのもので、どうぞ♪

レシピ制作者

ma-joie まぢょわ

ma-joie まぢょわ:L'atelier du pain "Ma joie" (静岡県 )

■先生のプロフィール

JHBSにて準師範取得。 2011年5月から地域の公民館の講師、6月から自宅パン教室を始めました。 幅広い…(全て読む)


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