ピーマンときゅうりのさっぱり甘酢漬けのレシピ、作り方(SWEETS&きまぐれLUNCH)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > ピーマンときゅうりのさっぱり甘酢漬け

クスパ レシピ

ピーマンときゅうりのさっぱり甘酢漬け SWEETS&きまぐれLUNCH先生

印刷する

19

夏にぴったりのさっぱりした一品です。
ショウガをのせることで消化機能が高まります。
食欲のない時でも美味しく食べて元気にすごしましょう!

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:約15分

ピーマン
3個
キュウリ
1本
わかめ
戻したもの30g
米酢
80cc
砂糖
大さじ1と1/2
みりん
80cc
小さじ1/2
(新)ショウガ
1/2片

作り方

【1】

ピーマンは縦に細切りにし、レンジ500wで1分加熱し、荒熱を取る。キュウリは斜めに薄切りにして塩もみをする。どちらも水気を切っておく。

【2】

ワカメは戻したものを食べやすい長さに切る。

【3】

小鍋に米酢、砂糖、みりん、塩を入れて煮立たせ冷ます。

【4】

1~3を混ぜ合わせ、なじませる。


【5】

(新)ショウガを千切りにし、上に飾る。

★調理のコツ・ポイント★

※ 新ショウガの方がひねショウガよりもさわやかで辛みがやわらかいです。

レシピ制作者

SWEETS&きまぐれLUNCH:Sweets&きまぐれLunch(広島県 広島市安芸区 中野)

■先生のプロフィール

2010年2月から広島市の公民館で“Sweets&きまぐれLunch”を元カフェレストランケーキ職人(スイ…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。