ピーマンときゅうりのさっぱり甘酢漬けのレシピ、作り方(SWEETS&きまぐれLUNCH)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > ピーマンときゅうりのさっぱり甘酢漬け

クスパ レシピ

ピーマンときゅうりのさっぱり甘酢漬け SWEETS&きまぐれLUNCH先生

印刷する

19

夏にぴったりのさっぱりした一品です。
ショウガをのせることで消化機能が高まります。
食欲のない時でも美味しく食べて元気にすごしましょう!

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:約15分

ピーマン
3個
キュウリ
1本
わかめ
戻したもの30g
米酢
80cc
砂糖
大さじ1と1/2
みりん
80cc
小さじ1/2
(新)ショウガ
1/2片

作り方

【1】

ピーマンは縦に細切りにし、レンジ500wで1分加熱し、荒熱を取る。キュウリは斜めに薄切りにして塩もみをする。どちらも水気を切っておく。

【2】

ワカメは戻したものを食べやすい長さに切る。

【3】

小鍋に米酢、砂糖、みりん、塩を入れて煮立たせ冷ます。

【4】

1~3を混ぜ合わせ、なじませる。


【5】

(新)ショウガを千切りにし、上に飾る。

★調理のコツ・ポイント★

※ 新ショウガの方がひねショウガよりもさわやかで辛みがやわらかいです。

レシピ制作者

SWEETS&きまぐれLUNCH:Sweets&きまぐれLunch(広島県 広島市安芸区 中野)

■先生のプロフィール

2010年2月から広島市の公民館で“Sweets&きまぐれLunch”を元カフェレストランケーキ職人(スイ…(全て読む)


ページのトップへ戻る