豚肉の竜田揚げ 黒酢ソースのレシピ、作り方(佐藤美樹)

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豚肉の竜田揚げ 黒酢ソース 佐藤美樹先生

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豚肉薄切り肉を竜田揚げにし、さっぱり黒酢ソースをかけていただきます。
ご飯にも、お酒にも、お弁当にも。。リピート率の多いメニューです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

豚薄切り肉
300g
水菜
1/3束
黄ピーマン
少々
A)醤油
大1
大2
黒砂糖
小2
黒酢
小2
B)ねぎ、しょうが、にんにくみじんぎり 
各小1
片栗粉
適量
少々
胡椒
少々
揚げ油
適量

作り方

【1】

豚肉に塩、胡椒をし、半分に切り、片栗粉をうすくまぶしておく。

【2】

水菜、黄ピーマンは食べやすい大きさに切っておく。

【3】

1を170℃の油で揚げる。

【4】

フライパンにBを入れ、弱火で火にかけ、香りがしてきたらAを加える。


【5】

3を4に入れ、からませる。

【6】

お肉をお皿に盛り、2を飾り、ソースをかける。

★調理のコツ・ポイント★

5の作業時に火を止めてからませることでソースが煮詰まらずに、
おいしくからまる。

レシピ制作者

佐藤美樹

佐藤美樹:手ごねパンと料理 FOODISH(神奈川県 横浜市港北区)

■先生のプロフィール

大学卒業後、旅行会社に就職。いろんな国や都市に行くことで、おいしい料理との出会いに感動。 料理に目覚める。…(全て読む)


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