グリーンピースで春色蒸しパン(卵不使用)のレシピ、作り方(大田 塔子)

クスパ > クスパ レシピ > パン > 菓子パン ・おかずパン・蒸しパン > 蒸しパン > グリーンピースで春色蒸しパン(卵不使用)

クスパ レシピ

グリーンピースで春色蒸しパン(卵不使用) 大田 塔子先生

印刷する

23

グリーンピースでと米粉で蒸しパンを作りましたが、卵は不使用です

<材料>  分量:マフィンカップ7個分   調理時間:40分

グリーンピース
正味60g
米粉
100g
豆乳
150g
三温糖
30g
ベーキングパウダー
小さじ2
ひとつまみ
桜の塩漬け
4つ

作り方

【1】

グリンピースを茹でて、湯切りしておく

【2】

冷めたグリーンピースと豆乳、三温糖、塩をフードプロセッサー又はミキサーに入れ、ザッ、ザッ、ザッと3回ぐらい短めに回してグリーンピースの粒があるぐらいに撹拌する

【3】

②をボウルに移し、米粉とベーキングパウダーをいっしょに混ぜたのを
ボウルに全部加え、泡立てで混ぜ合わせる

【4】

容器に入れ、塩ぬきした桜の花びらをちぎりのせて
温まった蒸し器で15分蒸す


★調理のコツ・ポイント★

グリーンピースは粒があるぐらいに撹拌するぐらいが、風味があっていい

レシピ制作者

大田 塔子

大田 塔子:saga natural style cooking(山口県 下関市みもすそ川)

■先生のプロフィール

結婚後ジュニアベジタブル&フルーツアイスター修得し、正食協会の師範科卒業後、マクロビフードコンシェルジェを…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『春のお弁当に使えるレシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。


最近チェックした教室

 富雄パン教室 *YOKO KITCHEN BAKERY*

富雄パン教室 *YOKO KITCHEN BAKERY*

(奈良県奈良市)