手作りベーコンステーキのレシピ、作り方(下田 美紀和)

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手作りベーコンステーキ 下田 美紀和先生

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家庭で出来る手作りベーコンです。

<材料>  分量:500g   調理時間:2時間

豚バラ肉
500g
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
玉ネギ
少々
パセリ
少々
ローリエ
少々
クローブ
少々
胡椒
少々
サクラチップ
適量

作り方

【1】

豚バラ肉に塩と砂糖を混ぜ合わせた物をすり込む。

【2】

玉ネギ・人参を薄切りにしパセリ・ローリエ・クローブ・胡椒を加えて①の肉に、まぶしてラップで包み、肉と同じ重さの重しを上に載せて冷蔵庫に一週間置く。

【3】

一週間置いた物をたっぷりの水の中に10分間位さらし、塩出しする。

【4】

深鍋にチップを敷き40~60分位燻製する。


【5】

少し置いて、厚めに切りフライパンで両面を焼く。

★調理のコツ・ポイント★

燻製時に出来るだけ低温で長く燻すとより美味しく出来上がります。

レシピ制作者

下田 美紀和:手しごと厨(広島県 広島市中区 袋町)

■先生のプロフィール

大手料理教室師範 ジュニア・アスリートフードマイスター(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年11月19日(木)   洋食


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