手作りベーコンステーキのレシピ、作り方(下田 美紀和)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > ソーセージ・ハム・ベーコン > ベーコン > 手作りベーコンステーキ

クスパ レシピ

手作りベーコンステーキ 下田 美紀和先生

印刷する

18

家庭で出来る手作りベーコンです。

<材料>  分量:500g   調理時間:2時間

豚バラ肉
500g
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
玉ネギ
少々
パセリ
少々
ローリエ
少々
クローブ
少々
胡椒
少々
サクラチップ
適量

作り方

【1】

豚バラ肉に塩と砂糖を混ぜ合わせた物をすり込む。

【2】

玉ネギ・人参を薄切りにしパセリ・ローリエ・クローブ・胡椒を加えて①の肉に、まぶしてラップで包み、肉と同じ重さの重しを上に載せて冷蔵庫に一週間置く。

【3】

一週間置いた物をたっぷりの水の中に10分間位さらし、塩出しする。

【4】

深鍋にチップを敷き40~60分位燻製する。


【5】

少し置いて、厚めに切りフライパンで両面を焼く。

★調理のコツ・ポイント★

燻製時に出来るだけ低温で長く燻すとより美味しく出来上がります。

レシピ制作者

下田 美紀和:手しごと厨(広島県 広島市中区 袋町)

■先生のプロフィール

大手料理教室師範 ジュニア・アスリートフードマイスター 薬膳コーディネーター(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月13日(土)   ワインとアミューズ


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『春野菜を使って、食卓を華やかに♪』


クスパからのお知らせ

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月6日

【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。