♪★エビとブロッコリのオーロラキッシュ★♪のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

クスパ > クスパ レシピ > 卵のおかず > スコッチエッグ・ココット・キッシュ > キッシュ > ♪★エビとブロッコリのオーロラキッシュ★♪

クスパ レシピ

♪★エビとブロッコリのオーロラキッシュ★♪ 緒方 亜希野先生

印刷する

15

薄~いサーモンピンクのキッシュ。
作りおきが出来ますので、おせちのつづくお正月にアクセントとしていかがでしょう?
エビなどシーフードのキッシュにはトマトを少し入れると
お味のまとまりがよろしいようです(๑→‿ฺ←๑)

<材料>  分量:18cmセルクル1台分   調理時間:3時間

バター
25g
ショートニング
30g
小麦粉
180g
小さじ1/4
冷水
大さじ3~4
2個
生クリーム
180cc
牛乳
90cc
小さじ1/2
白コショウ
少々
トマトペースト
大さじ1

作り方

【1】

バターとショートニング、小麦粉と塩をFPに入れそぼろ状にします。冷水を加えてまとめ、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。

【2】

セルクルに敷きこみ、ピケして冷凍庫で15分ほど休ませます。(冷蔵庫なら1時間)重しを入れて、180℃のオーブンで30分ほど空焼きします。※生地がカラッとするまで。焼き色はつけなくてもいいです。

【3】

<ガルニチュール>
むきエビ・・・10~12尾 ※白ワインで蒸しておく。
たまねぎ・・・1個 ※スライスしてうすく茶色になるまで炒めておく。
ブロッコリ・・・1/2株 ※軽く下ゆでしておく。
パルメザンチーズ・・・大さじ3

【4】

生クリームと牛乳を軽く温め、割りほぐした卵に加る。こして、トマトペースト、塩、コショウを混ぜます。


【5】

空焼きしたキッシュ台に、たまねぎを敷き詰め、ブロッコリとエビをバランスよく詰める。パルメザンチーズをふり、アパレイユを流して180℃で30~40分焼く。※ふちが軽く膨らんで中心までしっかり固まったら焼き上がり。

★調理のコツ・ポイント★

キッシュの生地はタルトより若干厚めに。(4mm)
空焼きの終わった生地にひびがあれば、余った生地でつなぎ、さらに焼きこんでしっかりと壁を作ってください。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/