ブロッコリ豆腐のキッシュのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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ブロッコリ豆腐のキッシュ 石田 ゆかり先生

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野菜が高騰していますので、冷凍食品のブロッコリと身近にある食材で、豆腐と卵のコラボでキッシュを作ってみました。

<材料>  分量:3人分   調理時間:50分

木綿豆腐
1/2丁
2個
生クリーム
100ml
牛乳
100ml
ブロッコリ(冷凍食品)
1/2個分
ベーコン
30g
塩・コショウ
少々
バター
5g
粉チーズ
大さじ1

作り方

【1】

ブロッコリは解凍し粗めのみじん切りにする。ベーコンはみじん切りにする。豆腐は水けを切っておく。

【2】

ボウルに卵・生クリーム・牛乳・粉チーズ・塩・コショウし、よく混ぜ合わせる。

【3】

2に1のブロッコリとベーコンとつぶしながら豆腐を入れ、混ぜ合わせる。

【4】

耐熱容器にバターを薄く塗り、3を流し入れ180度で予熱をしたオーブンで約30分焼く。


★調理のコツ・ポイント★

豆腐はしっかりと水けを切ってください。オーブンは、メーカーにもよるので焼く時間に違いがあると思います。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエ MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年11月 5日(木)   さつまいもとウインナーのキッシュ


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