冬季限定の寒締めほうれん草と旬であるタラを使いシンプルな味付けで、両方の味がしっかりするクリームパスタです。
【1】
寒締めほうれん草は、さっと茹で、冷水につけしっかり水気を切り、3Cm~4Cmの大きさに切る。
【2】
タラは皮をむき2Cmの大きさに切り塩をふっておく。エリンギは縦に3Cmに切る。
【3】
フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを炒め香りが立ったら、2を加え炒め白ワインを入れアルコールを飛ばし生クリームを加える。
【4】
スパゲッティを表示時間30秒前に茹でる。
【5】
3の火を止め4とゆで汁を加え、1とホワイトペッパーと粉チーズを加え和えれば完成です。
生クリームは「低脂肪」を使いました。くどく無くあっさりと食べられます。
Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)
野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室(全て読む)
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