ナスのトマトカレーのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > カレーライス・ハヤシライス > カレーライス > ナスのトマトカレー

クスパ レシピ

ナスのトマトカレー 石田 ゆかり先生

印刷する

17

冷蔵庫の中にありそうな食材でトマト風味のカレーをつくりました!!

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

ナス
3本
タマネギ
1/4個
豚ひき肉
150g
ニンニク
1片
メークイン
1個
カレールー中辛
50g
カットトマト缶
150g
ごはん
茶碗2杯分
オリーブオイル
適宜
300ml

作り方

【1】

ナスは一口大に切り、塩水につけアク抜きをする。メークインは皮をむき1Cm角の大きさに切る。

【2】

タマネギとニンニクはみじん切りにする。

【3】

鍋にオリーブオイルを熱し、2を炒め香りが立ったら豚ひき肉を白くなるまで炒め、水を加え煮立ったら1とカットトマトを加え、メークインがやわらかくなったら、カレールーを加え弱火で10分煮る。

【4】

器にごはんを盛り付け、3をかけて完成です。


★調理のコツ・ポイント★

カットトマト缶を加えるカレーなので、ルーは市販の中辛または辛口を使用する方が、カレーらしさがでていいでしょう。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年10月24日(木)   2019・Lesson2 野菜でキレイ!簡単クッキング!


ページのトップへ戻る