バレンタインクッキーのレシピ、作り方(まさちゃん)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クッキー・スコーン > クッキー > バレンタインクッキー

クスパ レシピ

バレンタインクッキー まさちゃん先生

印刷する

40

友チョコ用かな…
それぞれかわいくトッピングして楽しめると思います

<材料>  分量:20個ぐらい   調理時間:2時間ぐらい

無塩バター
200g
砂糖
100g
3g
卵黄
2個分
レモンの皮のすりおろし
少々
バニラ
少々
大匙1
薄力粉
350g
ココア
30g
ベーキングパウダー
2g

作り方

【1】

室温に戻して柔らかくしたバターをポマード状に混ぜ砂糖を加えて
更に混ぜ合わせる

【2】

1に塩を入れ卵黄を1つづつ入れて混ぜ合わせ、レモンの皮のすりおろし、バニラ、水大匙1を入れて混ぜる

【3】

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを2に入れ
粉けがなくなったら手でまとめてビニール袋に入れて薄くして冷蔵庫で1時間以上休ませる

【4】

3を麺棒で伸ばし型で抜く


【5】

180℃のオーブンで10分ぐらい焼く

【6】

冷めたらコーティングチョコなどをトッピングする

★調理のコツ・ポイント★

ココア生地を作る場合薄力粉を30g減らしココアを30gと牛乳10gを合わせる
生地は練らないようにする

レシピ制作者

まさちゃん

まさちゃん:パンとおやつ茨木(大阪府 茨木市 駅前)

■先生のプロフィール

2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月 3日(土)   ゴールデンウィークキッズパン教室


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。