とうもろこしのセモリナブレッドのレシピ、作り方(藤野幸子)

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とうもろこしのセモリナブレッド 藤野幸子先生

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パスタに使うセモリナ粉をパン生地にいれました。シンプルな味わいでお食事と一緒にいただけます。また大型の成型なのでパーティーやお客さまのときにはちょとお豪華な演出になります

<材料>  分量:10   調理時間:3時間

強力粉
225g
セモリナ粉
25g
きび砂糖
6g
4g
ドライイースト
小匙1/4
水(ドライイーストふやかし用)
小匙1
150cc

作り方

【1】

ドライイーストは小匙1の水とあわせてまぜて10分おく

【2】

フードプロフェッサーにすべての材料と1をくわえて1分半まぜる

【3】

手でひとまとまりにしてボウルにいれてボウルごとビニール袋にいれ輪ゴムをして冷蔵庫で8時間~10時間ねかす

【4】

冷蔵庫からだして、生地をS字にしてクッキングペーパーをしいた鉄板の上にのせて、布をかぶせて常温で約1~2時間、生地が1.5倍になるまで発酵さす


【5】

茶漉しで粉をふって220度のオーブンで約15分焼く

★調理のコツ・ポイント★

オーブンには各家庭でくせがあるので焼く時間は目安にしてください。おいしそうな色がつくまでやきます

レシピ制作者

藤野幸子

藤野幸子:ラクッチーナサッチ(神奈川県 横浜市港北区 日吉本町)

■先生のプロフィール

結婚後、イギリス、ドイツに5年半駐在。その間現地コルドンブルーにて料理、菓子のサーティフィケイト取得。ドイ…(全て読む)


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