彩りがきれいで食感のいいおかひじきを、パウンドケーキにしてみました。お好みのアイスを添えて盛りつければパフェ風に。
【1】
【1】おかひじきは熱湯でサッと茹で、粗みじん切りにしておく。
【2】
【2】ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。砂糖を加え、ザラつきがなくなるまでよく混ぜる。
【3】
【3】粉類(麦こがし、アーモンドプードル、薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー)はふるっておく。ふるった粉をお玉一杯ぐらい2に入れよく混ぜる。
【4】
【4】卵を少しずつ加える。ゴムベラに持ちかえ、ふるった粉の残りを加え混ぜる。半分ぐらい混ざったところでレーズンとおかひじきを加え更に混ぜる。
【5】
【5】パウンド型に流し入れ、180度のオーブンで30分~40分焼く。
おかひじきをサッと茹でることで鮮やかな色が出ます。基本のパウンドケーキ同様、よく混ぜたバターの中に卵を入れる時は、少しずつ入れるように気をつけてください。
みき:パンと料理と時々アロマfoodish.kitchen(神奈川県 横浜市港北区 箕輪町)
大学卒業後、旅行会社に就職。いろんな国や都市に行くことで、おいしい料理との出会いに感動。 料理に目覚める。…(全て読む)
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