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今から参加できるオンラインレッスン

2025 7 7日 (月)

米粉と発酵のひびきぱん(京都 グルテンフリーパン教室)(京都市伏見区醍醐)

“米粉でも出来る” から “米粉だから出来る”パン作りへ…
【翌日も美味しい米粉パン】を作れるようになるプロコース!

レッスンのテーマは「感想が多く出る」レッスン。
レッスン毎に様々なパターンの生地を同時に作り比べ、食べ比べながら検証し 理論と実践を行き来することで「感想=気付き」を多く得ることを目指します。
成長を実感出来ることで楽しく、確実に一歩ずつ、一気に駆け上がる4カ月間。

いつか教室や販売をしたい!
趣味を極めて誰かのために活かしたい!
そんな想いをカタチにする未来のために…☆


●講座内の17レシピは全て商用利用可!
基礎から応用まで
→当講座では、同じパンで同時にパターンを変えて作り比べ、食べ比べることで違いを落とし込み、好きを見つけ、自分の言葉で伝えられるようになります。
手と口と目と頭で体感し、共有することで自信を持って自然と自分のモノに出来ます。

●「座学+実践」で身に付ける
→再現性を伝えるためには、「イメージを具体的な言葉にする=理論」が大切だと思っています。
「なぜ」を追求し、座学&実践でしっかりと落とし込み、その先に応用力=アレンジ力を身に付けます。

●「流れに乗って流されず」自分らしく生きるための思考術
→感情でモノが選ばれる現代社会において「技術力」に合わせて、「人間力」「経営力」を見つけることが“仕事”にし続けるためには必要不可欠だと実感しています。
「経営力」に苦手意識を持つ女性は多いと思いますが、「感情でモノが選ばれる時代」に「人間力」「ブランディング」は避けては通れないものです。
その苦手意識が前向きに変換されていることを目的とした「流れに乗って流されない」思考術のプチ講座を毎レッスン後に行います。
 
卒業後、味方と応援してくれる人が多い人生を、自立して歩めるように。共に向上していくために取り入れました。

※毎回アーカイブ有

  • レッスン内容:パン
  • 定員:7名
2025 7 8日 (火)

手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)

【仕上がり:8個】
【難易度:★★】


毎月テーマを変えて、ワンランク上のパン作りを叶える
プレミアム限定レッスン。

7月は、
夏でも美味しい、冷やして美味しい、
冷やしても硬くならないパンをあなたへお届けします。

リクエストをいただき、たくさんの「これ作りたいです」の投票が集まったこの生クリームパン。
何度も試作を繰り返し、ようやく黄金レシピを作り上げることができました。

難しい方法ならば、一度作って終わりになってしまう。
目指すは、やっぱり愛用レシピ。

そのままでも本当に柔らかくて美味しいので、
やわらかいパンがお好みの方へのプレゼント、
ふわふわのサンドイッチやバンズにも幅広く使っていただけるパン生地に仕上がりました。


中に入れる冷たいフィリングのレシピは3種類。
◆だれにくい生ホイップ
◆とろけるマンゴークリーム
◆レモンクリーム


8個できるので、すべて同じ味にしても、
2種類を4個ずつにしても、3種類のフィリングを数個ずつにしてもOK!!
(アズユーライク♡)


あなたの新しい夏の定番に。


【学べる事】
◆冷やしても硬くならないパン生地の作り方
◆中にいっぱいクリームを入れることのできるパン作り
◆誰憎い生ホイップ
◆とろけるマンゴークリーム
◆レモンクリーム
◆美味しい仕上げ方法
◆美味しいアレンジ方法


【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル4個、ゴムベラ、ハンドミキサー、クリーム絞り袋、口金、ゴム手袋、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)

【Zoomレッスン日程】
7月8日(火)10:00
7月20日(日)6:00
7月29日(火)10:00

※都合が合わない場合は、いつでも受講できる動画講座を利用できます。

※プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。

※単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。

※プレミアムプラン在籍中に取得した動画講座は、月をまたいでも年をまたいでも視聴可能なので、
動画講座を取得しておくだけでもあなたの財産として自動蓄積されます。


【ご加入・相談はこちら】
https://lin.ee/UStNk6l

  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2025 7 9日 (水)
手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)
[この教室で 7月 9日(水)に2件のレッスンがあります。]

健康テーマ型どこでも料理教室「タクミキッチン」(東京都渋谷区)

「プラントベースフード」をご存じですか?
「プラントベース」とは、英語で“植物”を意味する「plant」と、“〜に基づく”という意味の「based」を組み合わせた言葉です。
プラントベースフードとは、主に植物由来の原材料を使用し、肉や魚などの動物性食品に似せて作られた食品のことを指します。
最近では、こうした食品を積極的に取り入れることで、健康や環境に配慮したライフスタイルが実現できるとして注目が集まっています。
この機会に、新しい食の選択肢として取り入れてみませんか?

  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:10名

元町エムズキッチン(神奈川県横浜市)

画面を通じて一緒にお料理するレッスン  
ゆっくりペースで行いますので、ビギナーさんでも安心してご参加ください。

・レッスン前にレシピと動画をお渡しするので、前もって手順を確認していただけます。
・下準備をしてのご参加もok!
・料理はせずに説明を聞くだけの参加もok! (レシピと動画はお渡しします。)

※レシピはメールでお送りするので、下記のアドレス(エムズキッチン)からのメールが受信できるよう設定をお願いします。
mikiko@mskitchen.jp

  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:5名
2025 710日 (木)

EarlySummerスペシャル(神奈川県横浜市都筑区)

🌿 \プラントベースのおやつ時間/
小麦粉のかわりに オートミールと全粒粉、
バターのかわりに ココナッツオイル、
お砂糖のかわりに メープルとココナッツシュガー 🍯

動物性不使用・グルテン控えめの、
ザクザク香ばしいオートミールクッキーを一緒に作りましょう🍪
初心者さんも安心、手軽で体にやさしいレシピです🫶

今回は、🧡ウェルカムレッスンとして特別オンラインレッスンを開催します。
レシピだけでは伝えきれない、
食材の選び方・扱い方・成型のちょっとしたコツ・保存方法まで、
丁寧にお伝えする60分のレッスンです🕊️

💡こんな方におすすめです
・オートミールを美味しく食べたい🥣
・甘いものがやめられないけど、罪悪感を手放したい🍬
・食後の血糖値が気になる…けどスイーツも楽しみたい🧘‍♀️
・がんばりすぎず、心と体を整えたい🌸

🍽️ お料理教室だけど、伝えたいのはレシピや調理法だけじゃないんです。
“うまくなりたい”よりも、“自分に戻りたい”と思ったときに、
ふと立ち寄れる心の居場所でありたい。

忙しい毎日のすき間に、
お料理を通して「わたし」に戻れる時間をお届けします🕯️

このオンラインレッスンでは、
オーガニックなクッキーづくりで自己肯定感を高めていきます。
日常から少し離れて、やさしい非日常を一緒に味わいませんか?☕🍪

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:10名
てごねパン教室Ange (千葉県船橋市)

メニュー未定

  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

おもてなしのお料理・お菓子の教室 calmo(カルモ)(東京都中野区)

毎月第2木曜17時〜 オンラインで繋がって夕飯を一緒に作る「夕暮れごはん部」に参加しませんか?
キッチンの時間がちょっと楽しい、終われば家族でいただきます。 自然にレパートリーが増えていきます。
(※クスパからの決済をご利用の場合は、決済利用料がレッスン費に加算されています。ご了承ください)

  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:10名
2025 711日 (金)
Keiko's kitchen『簡単お料理倶楽部』(神奈川県藤沢市)
[この教室で 7月11日(金)に2件のレッスンがあります。]
フォロワー 2人

普通のパン・麹料理教室では満足できない人の為のお教室 F&m(愛知県豊田市)

‼記載日時以外もリクエストレッスン対応‼

マンツーマンだから
親子もお子様御一緒もOK(*^^*)


☘~☘~☘~☘~☘~☘~☘~☘


初心者向け ハードパンの入り口に 
ショコラカンパーニュ。
(ハードパンで大人気の和っか先生考案)



ハードパンコースLessonと同じ
オーバーナイト製法
微量イースト。


初心者の方でも作りやすい配合
‟クープを大きく開かせる”に重点をおいたLessonです。

レシピ・動画付きなので
Lesson前後に、動画を見ながら
予習・復習が何度でもできます。

しかもLessoon後、14日間LINEでアフターフォロー付き。




~こんな方にオススメ~

・ハードパンの生地の作り方がわからない。

・独学で作ったけど、成形がわからない。

・クープが開かない

・本や動画をみても焼けない

・オーバーナイト製法を学びたい



御受講後はふわふわパンとは違う、
ハードパンの生地づくり・成形方法が分かり
感動のクープぱっくり‼‼
かっこいいショコラカンパーニュに出会えます。


生地は甘さ控えめなので
フィリングを変えて色々なあじが楽しめます。
(具材が入る為、気泡は小さめです)


250℃まであがるオーブンがあればOK
発酵カゴが無くてもタッパーで代用。



~Lesson詳細~
・マンツーマンLesson(お子様が一緒でも大丈夫(*^^*))

・写真付きレシピ(PDF)

・動画(生地づくり・成形)

・Lesson後2週間、アフターフォロー

  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名

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