全20件中10件表示
出汁の引き方や、魚のおろし方など、基礎をしっかりやる講座です。
日本人の味覚を再確認!離乳食からはじめよう!【だしとうま味の会】
和食の基本の『だし』
引いてますか?
普段の忙しさの中ではなかなか丁寧なだしを引く時間は無いかもしれません。
が、せっかく日本人として生まれたならば、美味しい「一番だし」が引けるようになりたいですよね。
だしというと「昆布」や「かつお節」が浮かびますが、それ以外の食材でも美味しいだしをとることが可能です。
いろいろな食材がもつ『うま味』を活用することで、食材がもつ本来の味を活かした薄味ごはんも美味しく作る事ができますよ。人の味覚は3歳までに決まる!なんてことも言われています。ぜひ離乳食期からだしやうま味を教えてあげてくださいね。もちろんいくつになっても手遅れなんてありませんよ♡
《こんな方におすすめ》
・一番だしがひけない
・いつも顆粒だしを使っている
・ついつい濃いめの味付けになる
・ジャンクな味がやめられない
・小さなお子さんがいる
・離乳食を作っている
・健康的な食生活にしたい
・太らない食事にしたい
・料理の味をワンランクUPしたい!
・日本の味を伝えていきたい
など
そんな思いのみなさん ぜひご参加ください(^^)
春の訪れとともに、畑や山々に芽吹くみずみずしい春野菜。
このレッスンでは、そんな春の恵みを詰め込んだ色鮮やかなお弁当を作ります。
ふきのとうのほろ苦さや桜エビの香ばしさ… 春だけの特別な味わい を楽しみませんか?
🌿 旬の野菜と香り豊かな炊き込みご飯で、春の息吹を感じる 🌿
ひと口ごとに春のやさしさが広がる、特別なお弁当 を一緒に作りませんか?
お料理初心者の方も大歓迎!この季節ならではの美味しさを楽しみましょう♪
芽吹きの季節を迎えて、筍や新玉ねぎ 又春に美味しくなる鯛や鯵を使って楽しい料理を作りましょう
芽吹きの季節を迎えて、筍や新玉ねぎ 又春に美味しくなる鯛や鯵を使って楽しい料理を作りましょう
旬の食材を駆使して、ご家庭でも簡単に作れるおもてなし料理を作ります。
日本人の味覚を再確認!離乳食からはじめよう!【だしとうま味の会】
和食の基本の『だし』
引いてますか?
普段の忙しさの中ではなかなか丁寧なだしを引く時間は無いかもしれません。
が、せっかく日本人として生まれたならば、美味しい「一番だし」が引けるようになりたいですよね。
だしというと「昆布」や「かつお節」が浮かびますが、それ以外の食材でも美味しいだしをとることが可能です。
いろいろな食材がもつ『うま味』を活用することで、食材がもつ本来の味を活かした薄味ごはんも美味しく作る事ができますよ。人の味覚は3歳までに決まる!なんてことも言われています。ぜひ離乳食期からだしやうま味を教えてあげてくださいね。もちろんいくつになっても手遅れなんてありませんよ♡
《こんな方におすすめ》
・一番だしがひけない
・いつも顆粒だしを使っている
・ついつい濃いめの味付けになる
・ジャンクな味がやめられない
・小さなお子さんがいる
・離乳食を作っている
・健康的な食生活にしたい
・太らない食事にしたい
・料理の味をワンランクUPしたい!
・日本の味を伝えていきたい
など
そんな思いのみなさん ぜひご参加ください(^^)
旬の食材を駆使して、ご家庭でも簡単に作れるおもてなし料理を作ります。
やさしい魚さばき方教室
レッスンメニューの内容
・鯵の3枚おろし
・さばいた魚をお造りにします
鯵の3枚おろし(1人1匹)のさばき方をお伝えし、
実際に3枚おろしを体験して頂きます
学べる事
魚の3枚おろし、お造りの作り方
盛り付けのやり方
板前さん直伝手作り醬油も学べます
※先生のアシストがバッチリ充実してますので
魚さばいたこと無い方も
料理初心者の方も 大歓迎です
日本人の味覚を再確認!離乳食からはじめよう!【だしとうま味の会】
和食の基本の『だし』
引いてますか?
普段の忙しさの中ではなかなか丁寧なだしを引く時間は無いかもしれません。
が、せっかく日本人として生まれたならば、美味しい「一番だし」が引けるようになりたいですよね。
だしというと「昆布」や「かつお節」が浮かびますが、それ以外の食材でも美味しいだしをとることが可能です。
いろいろな食材がもつ『うま味』を活用することで、食材がもつ本来の味を活かした薄味ごはんも美味しく作る事ができますよ。人の味覚は3歳までに決まる!なんてことも言われています。ぜひ離乳食期からだしやうま味を教えてあげてくださいね。もちろんいくつになっても手遅れなんてありませんよ♡
《こんな方におすすめ》
・一番だしがひけない
・いつも顆粒だしを使っている
・ついつい濃いめの味付けになる
・ジャンクな味がやめられない
・小さなお子さんがいる
・離乳食を作っている
・健康的な食生活にしたい
・太らない食事にしたい
・料理の味をワンランクUPしたい!
・日本の味を伝えていきたい
など
そんな思いのみなさん ぜひご参加ください(^^)