温石会(神奈川県横浜市中区)の教室情報

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クスパ > 神奈川県 > 横浜市 > 温石会

最終更新日:2021/9/5

温石会(神奈川県横浜市中区)

様々な日本料理のテクニックと、料理の段取り、美しい盛付とともに献立力を上げていきます。

この教室のフォロワー:
51人
過去の予約人数:
48人

日本料理をきちんと学びたい人むけの教室です。ご飯も羽釜で炊きます。おだしも昆布と鰹で毎回ちゃんと引きます。旬を生かした日本料理、懐石料理を学びたい人はぜひどうぞ。少人数制(5名まで)やっております。

この教室のレッスン

■レッスン内容 和食・日本料理
おもてなし料理
マクロビオティック
ヘルシー料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駅近く
受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース 茶懐石実践講座(年4回不定期)、季節の懐石(毎月第3月、火、水、木、日)、和食きほんのき(第3金、土:3か月ごと)
■レッスン人数 最小3人~最大5人
■レッスン料金 6000~10000円

レッスン風景

極寒の茶懐石実践講座献立です。

極寒の茶懐石実践講座献立です。

蕪蒸しなどちゃんと聖護院かぶらで仕立てます。

蕪蒸しなどちゃんと聖護院かぶらで仕立てます。

定番の鯛の昆布〆。色々応用が利く一品です。

定番の鯛の昆布〆。色々応用が利く一品です。

春の定番煮物椀「天豆の真蒸」です

春の定番煮物椀「天豆の真蒸」です


先生情報

亮さん

亮さん
懐石教室温石会主宰   東京都出身

■先生のプロフィール

温石会主宰。利き酒師、日本酒学講師、酒匠、SSI専属テイスター、焼酎利き酒師、チーズコーディネーター。
出張料理、飲食店メニュー開発、地方の特産品開発のほか、自治体やカルチャースクールでの日本料理講座、日本酒講座多数。日本の伝統食文化の伝承がライフワーク。
書籍:「八寸・強肴に困らない本」・「茶事の懐石料理がホントに一人で作れる本」(世界文化社)、「おもち」(成美堂出版)ほか


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 大規模レッスン講師 / 企業の商品開発・その他
テレビ:東京クラッソ
ラジオ:横浜FM「お雑煮について」
新聞・雑誌:時事通信社「残ったおもちの活用法」、日経プラス1「スパークリング日本酒について」
連載:雑誌倫風「暮らしに和ごころを!」(清流出版)
書籍:「八寸・強肴に困らない本」(グルマン世界料理本大賞グランプリ受賞)・「茶事の懐石料理がホントに一人で作れる本」(世界文化社)、「おもち」(成美堂出版)ほか

■保有資格

食品衛生責任者
酒匠、日本酒利き酒師、焼酎利き酒師、日本酒学講師、SSI専属テイスター、チーズコーディネーター、儀典オーガナイザー

■出身料理学校・師範名

近茶流正教授
裏千家専任講師

教室詳細情報

■教室所在地

神奈川県 横浜市中区 海岸通

■教室最寄り駅

みなとみらい線馬車道、日本大通り

■最寄り駅からのアクセス

馬車道駅より徒歩4分、日本大通り駅より徒歩3分。

■教室開始年

2005年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/レンタルキッチンスタジオ/スペース/カルチャーセンター/公共施設

■代表者名

亮さん

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
亮さん
亮さん
懐石教室温石会主宰   東京都出身

温石会主宰。利き酒師、日本酒学講師、酒匠、SSI専属テイスター、焼酎利き酒師、チーズコーディネーター。
出張料理、飲食店メニュー開発、地方の特産品開発のほか、自治体やカルチャースクールでの日本料理講座、日本酒講座多数。日本の伝統食文化の伝承がライフワーク。
書籍:「八寸・強肴に困らない本」・「茶事の懐石料理がホントに一人で作れる本」(世界文化社)、「おもち」(成美堂出版)ほか


教室からのお知らせ

2021/9/5

淡交社「なごみ」9月号で、ほんとうに簡単な懐石料理を監修させていただきました。まずは初めの一歩です。普段のおもてなし料理にも使える内容になっています。ぜひご一読くださいね。
https://www.amazon.co.jp/%E3%81%AA%E3%81%94%E3%81%BF2021%E5%B9%B49%E6%9C%88%E5%8F%B7/dp/B098GT2NXK/ref=pd_bxgy_img_1/357-3505067-2596442?pd_rd_w=0pvOO&pf_rd_p=d8f6e0ab-48ef-4eca-99d5-60d97e927468&pf_rd_r=QQS1V9ZPSNS51ZST06HH&pd_rd_r=35581e69-ce3d-4aac-9ffa-9379fa21dd95&pd_rd_wg=3plud&pd_rd_i=B098GT2NXK&psc=1

2021/2/20

2月24日、19時~無料オンライン日本酒講座を行います。
日本酒に興味はあるけれども良くわからない...という方、ぜひお気軽に視聴ください。
宮水、伏水など水にフォーカスした初心者向きの内容です。無料ですので、よかったらぜひご視聴ください。私のセレクトでお酒プレゼント企画もあります。
https://shop.cleansui.com/2021/0224/sake_ws01
のアンケートに解答の上、24日19時になりましたら
https://www.youtube.com/watch?v=yPeIvisOKfA&feature=youtu.be
をご覧ください。

2019/12/13

グルマン世界料理本大賞受賞を記念してのトークイベント。10月に台風で延期となりましたが、以下の日程で実施が決まりました。
茶事の八寸と宴会ででてくる八寸の違いや実際の献立の作り方までお話いたします。
デモで代表的な肴も作りますし、実際に八寸の千鳥の盃を楽しんでいただこうかと思っております。
お申し込みはお早めに↓のサイトからお願い申し上げます。
https://store.tsite.jp/futakotamagawa/event/cooking/9574-1642550912.html


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