手作り味噌*発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県)のクチコミ詳細

クーポンの取得及び利用について
クーポンは夏休み動画レッスンを購入すると取得できます!
また、取得したクーポンは通常レッスン及び動画レッスンのクスパ決済時に利用可能です。

クーポンが取得可能な夏休み動画レッスン特集はこちらから
×
夏休み動画レッスンを購入するとクーポンGET!もれなくもらえる300円クーポン配布中!

クスパ > 神奈川県 > 川崎市 > 手作り味噌*発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」 > クチコミ > クチコミ詳細

最終更新日:2021/7/30

手作り味噌*発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県)

家庭に一樽、手作り味噌を。手軽に発酵食品を仕込む、昔ながらの和の食材を使った料理など、和食の基本

この教室のフォロワー:
47人
過去の予約人数:
27人

クチコミ詳細

mami.c

mami.cさん

初めての味噌作り体験でした。どんな材料を使って味噌が出来上がるのかも初めて知れて、とても奥が深く面白かったです。
質問もしやすくて話しやすい先生でした。
とっても楽しくて参加してよかったです。また行きたいです。

この度はありがとうございました!発酵を楽しんでいただけてよかったです❤️美味しく醸されますように✨

マユみそ

この教室のその他クチコミ

中学生の娘と参加しました! 何度か自己流で味噌を仕込んだ事があるのですが、樽に入れる時に投げつけたりはしないと伺い、目から鱗でした。昭和風だった様で…続きを読む>>
投稿日時:2021/4/28 8:48
初めて参加させていただきました! 豆、麹、塩、使う材料一つ一つが先生によって 選び抜かれたもので味噌の完成がとても楽しみです。 豆の品種の保護や…続きを読む>>
投稿日時:2021/4/26 7:35

先生からの返信あり

おいしい味噌ができるのでリピーターです! 発酵について 知識豊富な先生です。 味噌の事、味噌やこうじのアレンジメニューなども教えてくださいます。 …続きを読む>>
投稿日時:2021/2/28 22:41

先生からの返信あり

先生情報
マユみそ
マユみそ
家庭料理家   愛知県出身

手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中心に、
日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。
自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、
お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。
元宮前区食育推進委員
和食文化国民会議 和食連絡協議会 幹事


教室からのお知らせ

2021/1/16

こんにちは和ごころ食卓です。
毎年手作り味噌のレッスンで賑わう季節ですが、
今年は新型コロナウィルスの関係で大幅に縮小しての開催となっております。

毎年、募集する前にお問い合わせいただいた方で日程が埋まっておりますが、
今年は例年より日程が少なくなってきております。

ご興味ある方はお早めにメッセージをくださいますよう、お願いいたします。


ページのトップへ戻る