タイ料理の第一人者、酒井美代子の料理教室で今夜はタイ料理!!☆子連れ専用レッスンあり☆
タイのランチ揚げ魚のスパイシーソース&里芋の炊込ご飯&ゼリー
7月は揚げ魚のスパイシーソースがけ、タイの炊き込みご飯、ココナッツゼリーです♪
夏に食べたい!タイ料理人気のラープ北タイ版&北タイの春雨炒め&マンゴープリン
対面レッスンは、現在、新型コロナウィルス対策
として、衛生強化をして開催しております。
対応に関してはこちらをご覧ください。
https://ameblo.jp/nekonoko22000/entry-12614586690.html
7月も、ハーブとスパイスをたくさん使いますよ♪
夏バテも吹き飛ばしていきましょう!
人気のタイ料理レッスン。簡単にできるレシピから、ちょっと凝ったものまで、今までの単発レッスンから人気のものを集めました。
4月は北タイスペシャル!旬のタケノコを使った春雨炒め、ゲーンホー。
そして、ひき肉のミントサラダ、ラープのチェンマイバージョンです。
2品合わせて、ハーブとスパイスをたっぷりです^^
デザートは、こちらも大人気、マンゴーを使ったマンゴープリンです♪
・スパイスたっぷり♪チェンマイ風ラープ、ラープ チェンマイ ★★☆
・春のうま味、タケノコを使った北タイの春雨炒め、ゲーンホー ★★☆
・旬のマンゴーを食べよう!とろとろマンゴープリン♪プディン マモアン ☆☆☆
オンライン 定番タイ料理♪タイ風卵焼きのスープ&青パパイヤの炒め物
7月は最近はよく見かけるようになった青パパイヤの炒め物。
3つの消化酵素すべてを持つ青パパイヤは、消化力の落ちるこの時期にぴったりのメニュー。
青パパイヤがなければ、人参でも、美味しくできます。
もう一品は、タイ風卵焼きのスープ。
鶏卵は血を養い、不眠、精神不安定などの症状を改善する効果があります。
これ一つで栄養をすべて摂れる完全栄養食品でもあります。
スープにすることで消化もしやすくなります。
・これ一つで栄養ばっちり!タイ風卵焼きのスープ、カイチョウ ナーム 辛さ☆☆☆
・消化力抜群!青パパイヤの炒め物、マラコー パッ タイ 辛さ★☆☆
<使用調味料・ハーブ>
特になし
対面レッスンは、現在、新型コロナウィルス対策
として、衛生強化をして開催しております。
対応に関してはこちらをご覧ください。
https://ameblo.jp/nekonoko22000/entry-12614586690.html
4月も、ハーブとスパイスをたくさん使いますよ♪
自律神経を整えていきましょう!
タイのランチレッスン。7月は人気のエビの春雨蒸し!
豪華なのにとっても簡単♪エビの旨みを吸った春雨にご飯が進みますよ。
おもてなしにもピッタリです♪
サラダはソムタム。青パパイヤではなく、キャベツで気軽に作ります。
胃腸の調子を崩して夏バテしやすい時期には、旬のバジルと貝で精をつけましょう♪
・バジルたっぷり、貝のバジル蒸し、ホイメレンプーモーデン ★☆☆
・キャベツたっぷり、キャベツと干し海老の東北サラダ、ソムタムガランピー ★★★
・見た目も豪華でおもてなしにも最適な海老の春雨蒸し、クンオプウンセン ★☆☆
タイ料理入門クラス!
ハマり度No.1のグリーンカレーをペーストから作ります!
もう一品目のスパイシーさつま揚げも簡単にできて美味しいです。ビールに好相性♪
【新型コロナウィルス」対策は、当教室では、以下のような対応をしています】
・スタジオの換気、定期的な器具・食器の消毒、アルコールによる手指の消毒、などの衛生面の強化に努めます。
・盛り付けはメニューによっては、大皿で取り分けるスタイルで提供しておりましたが、一人一人のお皿にセッティングする形にさせていただきます。
・アクリル板による仕切りを設置致しましたので、より安心して、ご試食いただけます。
ご心配な方は、お持ち帰りしていただけます。
オンライン 夏に食べたい!ミントサラダ、ラープ&タイ風素麺
☆オンラインレッスン☆
コロナウィルスでソーシャルディスタンスが求められています。
なかなかレストランにも気軽に行けない・・。
こんな時だからこそ、ご自宅でも、楽しんでいただけたら嬉しいなと思っております。
レッスンは、zoomというツールを使います。
zoomとは、ご自宅にいながら、皆さんとテレビ電話しながらレッスンする形です。
材料はご自身でご用意していただき、当日私と一緒につくります。
私の声に合わせて作るので、気付いたらできていて、魔法みたいでした!と喜んでいただいています^^
または、当日は見るだけで、後程作っていただく形でも構いません。
レッスン後にお送りする復習用の動画も、わかりやすいと大変ご好評いただいています^^
zoomを初めてお使いになる場合は、インストールしていただく必要があります。
スマートフォンと、PCでやり方がちがいます。
お申し込み後にやり方の詳細をお送りいたしますので、初めての方も、ぜひチャレンジしてみてください^^
オンラインは、主に入門メニューや、ご自宅で簡単に作れるメニューを作っていきます。
この機会に、タイ料理をおうちごはんに取り入れてみませんか?^^
7月は東北タイの定番料理、ラープを作ります。
ラープはラオ族の言葉で「幸せ」を意味する言葉。
その名の通り、現地ではお祝いの席で食べれられる料理でした。
東北地方の特徴、お米の粉、カオクアを使います。
カオクアは自分で作るほか、タイ食材店などで購入できますが、今回は、ご希望の方には、自家製カオクアを無料で送付いたします。
もう一品はタイ風素麺。
タイではカノムチン、といいます。日本の素麺にとってもよく似た食材。
カノムチンは魚を使うことが多いですが、今回は鶏肉を使ったレシピをご紹介します。
・東北イサーン料理定番!幸せを呼ぶミントサラダ、ラープ 辛さ★★☆
・ツルッと食べられる♪鶏肉のタイ風素麺、カノムチン ガイ 辛さ★★☆
<使用調味料・ハーブ>
ミント、パクチー、レッドカレー(あれば)レモングラス、クラチャイ
※こちらのレッスンは、スパイス(カオクア)を無料でお付けします。
タイ料理入門レッスン!
今月より、少人数にて、最大限の衛生管理をしつつ、レッスンを再開していきます。
新たに入門クラスが始まります。 初回は、タイ料理の代名詞、トムヤムクンと、CNNで世界一の料理に選ばれたマッサマンカレーを学びます。
タイの伝統医学では、「伝統的なタイ料理はそれだけで薬のようなもの」と言われています。
中でも、トムヤムクンとタイカレーは、タイのハーブと発酵調味料がつまった、薬膳料理のようなもの。
免疫力を上げたい今、ぜひ摂っていただきたいメニューです。
タイカレーは、自家製ハーブも使って、イチからペーストを作っていきます。
オンライン 気軽にタイごはん♪冬瓜と鶏肉のタイカレー&きゅうりのサラダ
☆オンラインレッスン☆
コロナウィルスでソーシャルディスタンスが求められています。
なかなかレストランにも気軽に行けない・・。
こんな時だからこそ、ご自宅でも、楽しんでいただけたら嬉しいなと思っております。
レッスンは、zoomというツールを使います。
zoomとは、ご自宅にいながら、皆さんとテレビ電話しながらレッスンする形です。
材料はご自身でご用意していただき、当日私と一緒につくります。
私の声に合わせて作るので、気付いたらできていて、魔法みたいでした!と喜んでいただいています^^
または、当日は見るだけで、後程作っていただく形でも構いません。
レッスン後にお送りする復習用の動画も、わかりやすいと大変ご好評いただいています^^
zoomを初めてお使いになる場合は、インストールしていただく必要があります。
スマートフォンと、PCでやり方がちがいます。
お申し込み後にやり方の詳細をお送りいたしますので、初めての方も、ぜひチャレンジしてみてください^^
オンラインは、主に入門メニューや、ご自宅で簡単に作れるメニューを作っていきます。
この機会に、タイ料理をおうちごはんに取り入れてみませんか?^^
こちらは、タイ料理入門メニュー。有名なタイ料理を気軽に学べます♪
。今回はクアカレー。
タイカレーの中では比較的マイルドなカレーです。この時期にオススメの食材、冬瓜が入ります。
もう一品はきゅうりのサラダ。
ウリ科の食材は、熱を取ってくれる働きをもち、カリウムが豊富。
夏バテ解消にぴったりです。
ためがちな水分も排出してくれるので、むくみも改善してくれます。
・冬瓜で夏バテ防止!鶏肉のクワカレー、ゲーンクワ ファック ガップ ガイ 辛さ★☆☆
・きゅうりでさっぱり♪きゅうりのサラダ、ヤム テンクワ 辛さ★★☆
<使用調味料・ハーブ>
ココナツミルク、レッドカレーペースト(あれば)タマリンド汁、コブミカン
幼少時タイで育つ。東京海洋大学食品生産学科卒業後、大手食品メーカーの商品開発を担当。退職後、実母である、タイ料理研究家の酒井美代子に師事し、2011年にスタジオアロイタイ料理教室講師資格取得。スタジオアロイで講師を務める傍ら、タイに行き、シーサモン先生に師事し、さらに本格的にタイ料理を学ぶ。2014年より子連れの教室を主宰。現在はスタジオアロイのすべてレッスンを担当。