タイ料理の第一人者、酒井美代子の料理教室で今夜はタイ料理!!☆子連れ専用レッスンあり☆
タイのランチメニュー肉詰め胡瓜のスープ&タイ風炒飯&デザート
タイのランチメニュー、今月はタイの発酵調味料、ガピを使ったタイ風炒飯です!
梅雨真っただ中の、6月。
体に熱や水分がこもりがちになります。
6月は、そんな時期にオススメの食材を使ったメニューをご紹介します。
タイの発酵調味料、ガピを使った炒飯をご紹介します。
様々なトッピングが口の中で楽しい一皿です^^
その他は夏野菜のきゅうりを使ったスープと、食感が楽しいクワイを使ったココナツ汁粉です♪
きゅうりは体の余分な熱を取ってくれる優秀食材。
暑くて食欲のでないこれからの季節にぴったりです。
3品目はクワイのココナツ汁粉。シャキシャキとした食感が楽しい、暑いタイならではのデザートです。
ゲーンチュー テンクワー ソーサイ ムー (肉詰めきゅうりのスープ)
カオ パッ スィームアン (ガピ味チャーハン)
タプティム クロップ (クワイのココナツ汁粉)
オンライン 定番タイ料理♪プリンセス直伝のアスパラのスープ&セロリ炒め
6月は旬の梅雨真っただ中の、6月。
体に熱や水分がこもりがちになります。
6月は、そんな時期にオススメの食材を使ったメニューをご紹介します。
タイ料理で、バテ気味な6月も乗り切りましょう♪
簡単タイ料理の回。旬の食材を使って、サッと作れるメニューをご紹介します。
6月は旬のアスパラガスのスープ。宮廷料理ですが、簡単にアレンジしてご紹介します。
シンプルでアスパラの美味しさが楽しめます。
もう一品は、セロリ炒め。セロリは一年中、手に入りいますが、体の熱を取ってくれるこれからの時期がオススメの食材。
白身魚の臭みを消してくれます。鶏肉や豚肉でも美味しくできます。
・プリンセス直伝!上品なアスパラガスのスープ、スープノーマイファラン 辛さ☆☆☆
・これからの時期にオススメ!薫り高いセロリ炒め、パッ クンチャイ 辛さ★☆☆
<使用調味料・ハーブ>
特になし
子連れOKのレッスン。今月はタイのおかゆ。シーフードを使った旨みたっぷりの粥です。2品目は、南部カレー味のディップ。カレー味なので初心者も食べやすいです。デザートはカボチャのデザートです。
タイのランチメニュー肉詰め胡瓜のスープ&タイ風炒飯&デザート
タイのランチメニュー、今月はタイの発酵調味料、ガピを使ったタイ風炒飯です!
梅雨真っただ中の、6月。
体に熱や水分がこもりがちになります。
6月は、そんな時期にオススメの食材を使ったメニューをご紹介します。
タイの発酵調味料、ガピを使った炒飯をご紹介します。
様々なトッピングが口の中で楽しい一皿です^^
その他は夏野菜のきゅうりを使ったスープと、食感が楽しいクワイを使ったココナツ汁粉です♪
きゅうりは体の余分な熱を取ってくれる優秀食材。
暑くて食欲のでないこれからの季節にぴったりです。
3品目はクワイのココナツ汁粉。シャキシャキとした食感が楽しい、暑いタイならではのデザートです。
ゲーンチュー テンクワー ソーサイ ムー (肉詰めきゅうりのスープ)
カオ パッ スィームアン (ガピ味チャーハン)
タプティム クロップ (クワイのココナツ汁粉)
オンライン 【体験】おうちで本格タイ料理!パッポンカリー
☆オンラインレッスン☆
わずか40分で1品を作る体験レッスン。
ゆっくりと作るので、オンラインレッスン初心者の方にもオススメです!
コロナウィルスでソーシャルディスタンスが求められています。
なかなかレストランにも気軽に行けない・・。
こんな時だからこそ、ご自宅でも、楽しんでいただけたら嬉しいなと思っております。
レッスンは、zoomというツールを使います。
zoomとは、ご自宅にいながら、皆さんとテレビ電話しながらレッスンする形です。
材料はご自身でご用意していただき、当日私と一緒につくります。
私の声に合わせて作るので、気付いたらできていて、魔法みたいでした!と喜んでいただいています^^
または、当日は見るだけで、後程作っていただく形でも構いません。
レッスン後にお送りする復習用の動画も、わかりやすいと大変ご好評いただいています^^
zoomを初めてお使いになる場合は、インストールしていただく必要があります。
スマートフォンと、PCでやり方がちがいます。
お申し込み後にやり方の詳細をお送りいたしますので、初めての方も、ぜひチャレンジしてみてください^^
オンラインは、主に入門メニューや、ご自宅で簡単に作れるメニューを作っていきます。
この機会に、タイ料理をおうちごはんに取り入れてみませんか?^^
簡単タイ料理の回。
大人気のパッポンカリーを、お家で作ってみませんか?
家で作りやすいよう、具材はカニではなく、イカを使います。
下ごしらえから、丁寧にお教えします。
辛さ ★☆☆
★・・・・甘口
★★・・・中辛
★★★・・辛口 (辛さは調節可能です)
幼少時タイで育つ。東京海洋大学食品生産学科卒業後、大手食品メーカーの商品開発を担当。退職後、実母である、タイ料理研究家の酒井美代子に師事し、2011年にスタジオアロイタイ料理教室講師資格取得。スタジオアロイで講師を務める傍ら、タイに行き、シーサモン先生に師事し、さらに本格的にタイ料理を学ぶ。2014年より子連れの教室を主宰。現在はスタジオアロイのすべてレッスンを担当。