タイ料理の第一人者、酒井美代子の料理教室で今夜はタイ料理!!☆子連れ専用レッスンあり☆
当日は、めざましどようびでも紹介され、長野博さんも大絶賛の、蟹のカレー炒め、プーパッポンカリーを作ります。
長野さんにも作っていただいた、カレー粉を、スパイスを調合して、イチから作っていきます^^
長野博さんも食べた本格タイ料理を、食べることができます^^
もう一品は、簡単にできる、アボカドサラダです。
・リピ決定!やみつきアボカドサラダ、ヤムアボカド
・長野博さんも大絶賛!カレー粉から作る、本格蟹のカレー炒め、プーパッポンカリー
タイ料理入門レッスン!
今月より、少人数にて、最大限の衛生管理をしつつ、レッスンを再開していきます。
新たに入門クラスが始まります。 初回は、タイ料理の代名詞、トムヤムクンと、CNNで世界一の料理に選ばれたマッサマンカレーを学びます。
タイの伝統医学では、「伝統的なタイ料理はそれだけで薬のようなもの」と言われています。
中でも、トムヤムクンとタイカレーは、タイのハーブと発酵調味料がつまった、薬膳料理のようなもの。
免疫力を上げたい今、ぜひ摂っていただきたいメニューです。
タイカレーは、自家製ハーブも使って、イチからペーストを作っていきます。
オンライン タイ料理入門♪簡単空心菜炒めと、タイ風汁ビーフン
☆オンラインレッスン☆
コロナウィルスでソーシャルディスタンスが求められています。
なかなかレストランにも気軽に行けない・・。
こんな時だからこそ、ご自宅でも、楽しんでいただけたら嬉しいなと思っております。
レッスンは、zoomというツールを使います。
zoomとは、ご自宅にいながら、皆さんとテレビ電話しながらレッスンする形です。
材料はご自身でご用意していただき、当日私と一緒につくります。
私の声に合わせて作るので、気付いたらできていて、魔法みたいでした!と喜んでいただいています^^
または、当日は見るだけで、後程作っていただく形でも構いません。
初めてお使いになる場合は、インストールしていただく必要があります。
スマートフォンと、PCでやり方がちがいます。
お申し込み後にやり方の詳細をお送りいたしますので、初めての方も、ぜひチャレンジしてみてください^^
オンラインは、主に入門メニューや、ご自宅で簡単に作れるメニューを作っていきます。
この機会に、タイ料理をおうちごはんに取り入れてみませんか?^^
今月は、簡単に出来て美味しい、旬の空心菜炒め。
空心菜は、朝顔菜とも言われており、これからが旬。鉄分を多く含むため、貧血予防にもなります。
あともう一品ほしいときに便利です。
もう一品は、リクエストのあった汁ビーフン。
一度覚えると、お好きな具材でアレンジしやすいです。
タイの麺類は、野菜、肉、ハーブと、一皿で栄養満点。
ランチに、ぜひ一緒につくりましょう♪
オンライン タイ料理入門!ペーストで作る簡単グリーンカレー&薩摩揚げ
☆オンラインレッスン☆
コロナウィルスでソーシャルディスタンスが求められています。
なかなかレストランにも気軽に行けない・・。
こんな時だからこそ、ご自宅でも、楽しんでいただけたら嬉しいなと思っております。
レッスンは、zoomというツールを使います。
zoomとは、ご自宅にいながら、皆さんとテレビ電話しながらレッスンする形です。
材料はご自身でご用意していただき、当日私と一緒につくります。
私の声に合わせて作るので、気付いたらできていて、魔法みたいでした!と喜んでいただいています^^
または、当日は見るだけで、後程作っていただく形でも構いません。
初めてお使いになる場合は、インストールしていただく必要があります。
スマートフォンと、PCでやり方がちがいます。
お申し込み後にやり方の詳細をお送りいたしますので、初めての方も、ぜひチャレンジしてみてください^^
オンラインは、主に入門メニューや、ご自宅で簡単に作れるメニューを作っていきます。
この機会に、タイ料理をおうちごはんに取り入れてみませんか?^^
今月は、グリーンカレー!
タイ料理と言えばこれが浮かぶ、という方も多いはず。ペーストさえあれば日本のカレーより簡単!
美味しく作るちょっとしたコツもお教えします。
もう一品はスパイシーさつま揚げです。簡単に作れて、タイの香りたっぷりな一品。ビールによく合います。
ご希望の方には、食材の送付も致します。
・ハーブの香りが香る!ペーストから作るグリーンカレー(ゲーン キョウワーン ガイ)
・スパイシーでビールが進む♪簡単にできるスパイシーさつま揚げ(トート マンプラー)
オンライン 気軽にタイごはん♪やみつき!ヤムアボカド&パッキーマオ
☆オンラインレッスン☆
コロナウィルスでソーシャルディスタンスが求められています。
なかなかレストランにも気軽に行けない・・。
こんな時だからこそ、ご自宅でも、楽しんでいただけたら嬉しいなと思っております。
レッスンは、zoomというツールを使います。
zoomとは、ご自宅にいながら、皆さんとテレビ電話しながらレッスンする形です。
材料はご自身でご用意していただき、当日私と一緒につくります。
私の声に合わせて作るので、気付いたらできていて、魔法みたいでした!と喜んでいただいています^^
または、当日は見るだけで、後程作っていただく形でも構いません。
初めてお使いになる場合は、インストールしていただく必要があります。
スマートフォンと、PCでやり方がちがいます。
お申し込み後にやり方の詳細をお送りいたしますので、初めての方も、ぜひチャレンジしてみてください^^
オンラインは、主に入門メニューや、ご自宅で簡単に作れるメニューを作っていきます。
この機会に、タイ料理をおうちごはんに取り入れてみませんか?^^
今月は、過去のオンラインレッスンでも、つくれぽ最多のアボカドサラダ。
アボカドは実は今が旬。抗酸化作用のあるビタミンEが豊富。栄養価の高い今の時期に積極的に摂りましょう♪
もう一品は、リクエストのあった太麺のビーフン炒め。
ビーフンがなければきしめんでも代用できます。
タイの麺類は、野菜、肉、ハーブと、一皿で栄養満点。
ランチに、ぜひ一緒につくりましょう♪
・つくれぽ最多!やみつきアボカドサラダ(ヤム アボカド)
・もちもち太麺が美味しい♪ビーフン炒め(センヤイ パッ キーマオ)
タイ料理入門 今月の入門は、大人気のガパオライス!簡単にサッとできて、覚えておくととても重宝します!サラダはイカのサラダ。イカのさばき方から、美味しい切り方もお教えします。
オンライン 動画レッスン♪大人気のガパオライス!&切り干し大根のソムタム
☆オンライン動画レッスン☆
ご自宅にいながら、タイ料理を作っちゃいましょう!
タイ料理は、難しくありません。とっても簡単に出来て、しかも栄養バランスも良く、体にもとても良いですよ^^
コロナウィルスでソーシャルディスタンスが求められています。
なかなかレストランにも気軽に行けない・・。
こんな時だからこそ、ご自宅でも、楽しんでいただけたら嬉しいなと思っております。
内容としては、レシピと動画をお送り致します。
動画を見ながら、ご自宅で、ご自身のタイミングでタイ料理を楽しんでいただけます。
分からないところは、質問もしていただけます^^
こちらのレッスンは、大人気のガパオライス!簡単にサッとできて、覚えておくととても重宝します!
サラダは切り干し大根を使ったサラダ。ソムタムは通常青パパイヤで作り、専用のたたき鉢も必要ですが、おうちで簡単に作れるレシピをお教えします。
ガパオライスのガパオとは、実はバジルのこと。バジルはベータカロテンが豊富で、免疫力アップが期待できます。消化吸収を助け、胃にも良いため、これからの時期に、ピッタリです。
切り干し大根は、生の状態よりもカルシウムや鉄分、ビタミンB1、B2などが豊富で、消化を助けてくれる働きがあります。
暑くて蒸し暑く、消化不良を起こしやすいこれからの時期に、ぜひとっていただきたい食材です。
幼少時タイで育つ。東京海洋大学食品生産学科卒業後、大手食品メーカーの商品開発を担当。退職後、実母である、タイ料理研究家の酒井美代子に師事し、2011年にスタジオアロイタイ料理教室講師資格取得。スタジオアロイで講師を務める傍ら、タイに行き、シーサモン先生に師事し、さらに本格的にタイ料理を学ぶ。2014年より子連れの教室を主宰。現在はスタジオアロイのすべてレッスンを担当。