オンライン 豆乳まめパン
【難易度:★】
【仕上がり:5個】
1月は、和のパンをたくさん楽しめる一か月。
この「豆乳まめパン」は、
ほっこり美味しい優しい味わいの和パン。
豆乳を仕込み水として使用して、
お豆の香りがふんわり。
優しい味わいの
ふわふわパン生地として焼き上げます。
パンの中には、お正月料理でたくさん作っちゃう代表選手の「黒豆」をたくさん混ぜ込みます。
(もちろん「食べきっちゃった」という場合は、甘納豆や、市販の甘煮豆であればなんでもOK。)
成形も、とっても癒されるんです♪♪
お豆がぽこぽこ顔を出してくる様子、
どうぞお楽しみにしていてくださいね。
アーモンドクリームをのせて焼いたり、
焼き上がってからあんこを挟んでいただいたり、
プラスアルファのアレンジも♡
<学べる事>
●豆乳仕込みのパン生地
●豆を潰さないでパン生地に混ぜ込む手法
●美味しい食べ方
(使用する道具)
オーブン、天板、計量器、オーブンシート、キッチンペーパー、ラップ、ボウル2個、ゴムベラ
オンライン 日本の美味(あんこ&甘酒)
【難易度:★】
【仕上がり目安:あんこ500g、甘酒500g】
ついに!
あんこ炊いてみましょう♪
甘酒作ってみましょう!
「いつかはやってみたい」
「だけど自分一人では心配」
というあなたのための講座です。
「いつも自己流でやっているけど、
他のやり方も知りたい」という
経験者さんも、どうぞお楽しみにしていてください。
あんこも、甘酒も、リクエストが多いメニュー。
今回、あんこは仕上がりまで、
甘酒は、仕込みを一緒に行い、
6~8時間後に完成とうスケジュールで
レッスンを行ってまいります。
あんバタートーストも自家製でできちゃいますし、
「飲む点滴」と言われている甘酒で
元気をチャージしたりも、
今月のプレミアム限定レッスン「酒種酵母あんぱん」のほか、
「甘酒ふわふわロール」の材料にも♪
あんこは、圧力鍋を使わずに炊くシンプルな製法。
つやつやに仕上がります。(冷凍保存可)
甘酒は、炊飯ジャーのほか、鍋や魔法瓶などで保温しながら作る方法も学ぶことができます。
(冷蔵10日ほど可)
「日本人で良かった~♪」と実感できる時間を、
年始に味わいましょうね。
<学べる事>
●均等にパン生地を巻き付ける手法
●発酵の見極め
●美味しい2種類のフィリング作り
(使用する道具)
鍋2つ、ざる、へら、計量器、ボウル、大き目のタオル(鍋を包む用)
オンライン コロネ&ちくわパン
【難易度:★★】
【仕上がり:各4本(合計8本)】
リクエストメニュー♪
日本のパン屋さんの定番「コロネ」
北海道から全国区へ「ちくわパン」
ふたつをひとつの生地で作っちゃいましょう!
コロネの型も牛乳パックで手作りできるので、
手軽に挑戦できますよ♪
手作りチョコクリーム・絶品ツナマヨも、
発酵時間内に楽々つくれちゃいますので、
ひとつのパンレッスンで、レパートリーが
どんどん増えていきますね。
技術面では、芯のあるものに均等にパン生地を巻き付ける手法を
身に着けることができます。
街のパン屋さんに並んでいるような、
可愛くて形もそろっているパンを作っちゃいましょう!
<学べる事>
●均等にパン生地を巻き付ける手法
●発酵の見極め
●美味しい2種類のフィリング作り
(使用する道具)
オーブン、天板、計量器、オーブンシート、包丁、ボウル2個、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、耐熱容器(深め)、ゴムベラ、木べら、スケッパー、コロネ型もしくは牛乳パック
オンライン 甘酒ふわふわロール
【難易度:★★】
【仕上がり目安:6個】
「これみんなあんまり知らないけど美味しいだよね」
「難しくないからやったほうがいいと思う」
毎月ご提供している髙橋セレクション。
1月は甘酒ふわふわロール。
甘酒を仕込み水として捏ね上げるパン生地を学びます。
麹が分解して作り出した自然の糖分は、
イーストの活性の高め、パン生地のしっとり感にも。
また、甘酒の発酵の香りが、
天然酵母のパンのような味わい深さも醸し出してくれます。
(同月開講の「酒種あんぱん」の天然酵母パンとの
比較も楽しいですね♪)
ロールパン成形のほか、丸パン成形、
型に入れて食パンにしたり、あんこを包んだりと、
シンプルゆえに、いろんなパンに変身させることができます。
ほっこり優しい気持ちになれる和パンを
どうぞお楽しみくださいね。
<学べる事>
●甘酒仕込みのパン生地
●発酵の見極め
●ふわふわのロールパン成形
(使用する道具)
計量器、オーブン、天板、オーブンシート、ボウル2個、ヘラ、スケッパー、めん棒、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、ラップ
オンライン コロネ&ちくわパン
【難易度:★★】
【仕上がり:各4本(合計8本)】
リクエストメニュー♪
日本のパン屋さんの定番「コロネ」
北海道から全国区へ「ちくわパン」
ふたつをひとつの生地で作っちゃいましょう!
コロネの型も牛乳パックで手作りできるので、
手軽に挑戦できますよ♪
手作りチョコクリーム・絶品ツナマヨも、
発酵時間内に楽々つくれちゃいますので、
ひとつのパンレッスンで、レパートリーが
どんどん増えていきますね。
技術面では、芯のあるものに均等にパン生地を巻き付ける手法を
身に着けることができます。
街のパン屋さんに並んでいるような、
可愛くて形もそろっているパンを作っちゃいましょう!
<学べる事>
●均等にパン生地を巻き付ける手法
●発酵の見極め
●美味しい2種類のフィリング作り
(使用する道具)
オーブン、天板、計量器、オーブンシート、包丁、ボウル2個、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、耐熱容器(深め)、ゴムベラ、木べら、スケッパー、コロネ型もしくは牛乳パック
オンライン プレミアム限定 酒種あんぱん
【難易度:★★★】
【仕上がり:6個】
日本古来の酵母「酒種酵母」
2023年最初は、かねてよりリクエストが多かったこの「酒種酵母」を使ったあんぱんを作ります。
人気投票でも上位を獲得したメニューです。
この酵母、とっても育てやすいんです!
「今までいろんな酵母試したけど、なんだか元気がなくて」という方には特に、
挑戦してみていただきたいと思っております。
【酒種って?】
酒種は米と麹を使用して起こす天然酵母。
麹の酵素がデンプンをブドウ糖に、
タンパク質をアミノ酸に分解します。
麹の酵素によって分解された
ブドウ糖をエサにして酵母が増える
「並行複発酵」という独特な方法で作られます。
【どんなものが必要?】
水、乾燥麹(スーパーで手に入ります)、700~900ml入る瓶があれば大丈夫!
特別に温かい環境などを作らなくても大丈夫です。
【日数は?】
酵母液は4.5日ほどで完成します。
(長く見積もって一週間あれば余裕あり)
レッスン日を1月中旬と下旬に設定しておりますので、
年始のドタバタが落ち着いてから、ゆっくり始めていただけます。
【レッスン内容は?】
①事前動画で酵母液を作る
②レッスン前日に生地をこねて(事前動画あり)室温発酵させる
③レッスンで分割~焼き上げまで
(レッスン内で生地のこね方も復習できます)
日本ならではの酵母と材料で作るパン。
なんとも贅沢な時間を味わっていきましょう。
<学べる事>
●日本古来の天然酵母「酒種」の起こし方
●酵母の管理方法
●美味しくふんわりさせる手法
●発酵の見極め
(使用する道具)
計量器、オーブン、天板、オーブンシート、瓶(700~900ml)、ヘラ、スプーン、茶こし、ボウル2個、スケッパー、ラップ
オンライン プレミアム限定 酒種あんぱん
【難易度:★★★】
【仕上がり:6個】
日本古来の酵母「酒種酵母」
2023年最初は、かねてよりリクエストが多かったこの「酒種酵母」を使ったあんぱんを作ります。
人気投票でも上位を獲得したメニューです。
この酵母、とっても育てやすいんです!
「今までいろんな酵母試したけど、なんだか元気がなくて」という方には特に、
挑戦してみていただきたいと思っております。
【酒種って?】
酒種は米と麹を使用して起こす天然酵母。
麹の酵素がデンプンをブドウ糖に、
タンパク質をアミノ酸に分解します。
麹の酵素によって分解された
ブドウ糖をエサにして酵母が増える
「並行複発酵」という独特な方法で作られます。
【どんなものが必要?】
水、乾燥麹(スーパーで手に入ります)、700~900ml入る瓶があれば大丈夫!
特別に温かい環境などを作らなくても大丈夫です。
【日数は?】
酵母液は4.5日ほどで完成します。
(長く見積もって一週間あれば余裕あり)
レッスン日を1月中旬と下旬に設定しておりますので、
年始のドタバタが落ち着いてから、ゆっくり始めていただけます。
【レッスン内容は?】
①事前動画で酵母液を作る
②レッスン前日に生地をこねて(事前動画あり)室温発酵させる
③レッスンで分割~焼き上げまで
(レッスン内で生地のこね方も復習できます)
日本ならではの酵母と材料で作るパン。
なんとも贅沢な時間を味わっていきましょう。
<学べる事>
●日本古来の天然酵母「酒種」の起こし方
●酵母の管理方法
●美味しくふんわりさせる手法
●発酵の見極め
(使用する道具)
計量器、オーブン、天板、オーブンシート、瓶(700~900ml)、ヘラ、スプーン、茶こし、ボウル2個、スケッパー、ラップ
オンライン コロネ&ちくわパン
【難易度:★★】
【仕上がり:各4本(合計8本)】
リクエストメニュー♪
日本のパン屋さんの定番「コロネ」
北海道から全国区へ「ちくわパン」
ふたつをひとつの生地で作っちゃいましょう!
コロネの型も牛乳パックで手作りできるので、
手軽に挑戦できますよ♪
手作りチョコクリーム・絶品ツナマヨも、
発酵時間内に楽々つくれちゃいますので、
ひとつのパンレッスンで、レパートリーが
どんどん増えていきますね。
技術面では、芯のあるものに均等にパン生地を巻き付ける手法を
身に着けることができます。
街のパン屋さんに並んでいるような、
可愛くて形もそろっているパンを作っちゃいましょう!
<学べる事>
●均等にパン生地を巻き付ける手法
●発酵の見極め
●美味しい2種類のフィリング作り
(使用する道具)
オーブン、天板、計量器、オーブンシート、包丁、ボウル2個、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、耐熱容器(深め)、ゴムベラ、木べら、スケッパー、コロネ型もしくは牛乳パック
オンライン 甘酒ふわふわロール
【難易度:★★】
【仕上がり目安:6個】
「これみんなあんまり知らないけど美味しいだよね」
「難しくないからやったほうがいいと思う」
毎月ご提供している髙橋セレクション。
1月は甘酒ふわふわロール。
甘酒を仕込み水として捏ね上げるパン生地を学びます。
麹が分解して作り出した自然の糖分は、
イーストの活性の高め、パン生地のしっとり感にも。
また、甘酒の発酵の香りが、
天然酵母のパンのような味わい深さも醸し出してくれます。
(同月開講の「酒種あんぱん」の天然酵母パンとの
比較も楽しいですね♪)
ロールパン成形のほか、丸パン成形、
型に入れて食パンにしたり、あんこを包んだりと、
シンプルゆえに、いろんなパンに変身させることができます。
ほっこり優しい気持ちになれる和パンを
どうぞお楽しみくださいね。
<学べる事>
●甘酒仕込みのパン生地
●発酵の見極め
●ふわふわのロールパン成形
(使用する道具)
計量器、オーブン、天板、オーブンシート、ボウル2個、ヘラ、スケッパー、めん棒、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、ラップ
オンライン 日本の美味(あんこ&甘酒)
【難易度:★】
【仕上がり目安:あんこ500g、甘酒500g】
ついに!
あんこ炊いてみましょう♪
甘酒作ってみましょう!
「いつかはやってみたい」
「だけど自分一人では心配」
というあなたのための講座です。
「いつも自己流でやっているけど、
他のやり方も知りたい」という
経験者さんも、どうぞお楽しみにしていてください。
あんこも、甘酒も、リクエストが多いメニュー。
今回、あんこは仕上がりまで、
甘酒は、仕込みを一緒に行い、
6~8時間後に完成とうスケジュールで
レッスンを行ってまいります。
あんバタートーストも自家製でできちゃいますし、
「飲む点滴」と言われている甘酒で
元気をチャージしたりも、
今月のプレミアム限定レッスン「酒種酵母あんぱん」のほか、
「甘酒ふわふわロール」の材料にも♪
あんこは、圧力鍋を使わずに炊くシンプルな製法。
つやつやに仕上がります。(冷凍保存可)
甘酒は、炊飯ジャーのほか、鍋や魔法瓶などで保温しながら作る方法も学ぶことができます。
(冷蔵10日ほど可)
「日本人で良かった~♪」と実感できる時間を、
年始に味わいましょうね。
<学べる事>
●均等にパン生地を巻き付ける手法
●発酵の見極め
●美味しい2種類のフィリング作り
(使用する道具)
鍋2つ、ざる、へら、計量器、ボウル、大き目のタオル(鍋を包む用)