オンライン ラザニア
【難易度:★★】
【仕上がり:4人分】
12月の簡単おもてなし料理♪
皮から作るラザニアの登場です。
皮の作り方・水分量の感覚をつかめば、
ラザニアだけでなく、ラビオリや生パスタも
作れるようになります。
簡単でこく深いミートソース、
失敗しないヘルシーなホワイトソースも
あなたの毎日を豊かなものに。
いく層にも重なったラザニアを食卓の真ん中に
ドドーンと出して、おうちクリスマスや
おもたせに活躍させましょう♪
(使用する道具)
計量器、めん棒、ボウル2個、包丁、まな板、フライパン、鍋2つ、耐熱容器(深め)、ゴムベラ、木べら
オンライン 英国式スコーン
【難易度:★】
【仕上がり:8個】
(使用する道具)
計量器、オーブン、天板、オーブンシート、抜型(3~4㎝)、めん棒、スケッパー
ティータイム文化がある本場イギリスでは、
あつあつの紅茶に添えるお供の定番として、
クリームやジャムをつけて食べるスコーンがあります。
その味わいは、なんとも心をほっと和ませ、
ほぐし、ティータイムを優しく彩ります。
焼き立てのおいしさ。
これこそ、オンラインレッスンで叶う
おうち手作りのメリット。
パン日和には、テッパンのスコーンがあります。
今回、それを一度取っ払い、
英国式スコーンとしてリニューアルしました。
とっても美味しくできたのです。
お楽しみにしていてくださいね。
素材の味わいをしっかり感じられる
英国式スコーンをレパートリーに入れられる
幸せを、おとどけいたします。
オンライン イーストで作るライ麦ナッツ黒パン
【難易度:★】
【仕上がり:パウンド型1台】
ドイツやロシアで食べられているライ麦たっぷりの黒パン。
グルテンを含まないライ麦を使うパン作りは、
本場では、サワー種製法という何日もかかる方法で作られます。
今回、パン日和では、イーストを使って作る
手軽に本格的な味わいの黒パンをご紹介します。
小麦粉不使用なので、小麦アレルギーの方も安心して
召し上がれるパンのひとつです。
雑穀、ナッツなどをふんだんに使い、
ミネラルたっぷりの健康パン。
こねずに混ぜる製法で楽々作っていただけます。
そのまま食べたり、チーズやフルーツ、ハムなどを
のせて召し上がるのも大変おすすめです。
ふわふわとした食感のパンに溢れている日本の中で、
このみっちりとしたパンは逆に新しい。
「なんだか好きでずっと食べちゃう」
「身体にいいパンというのがありがたい」
そんな黒パンを、あなたのレパートリーに入れてみましょう。
<学べる事>
●イーストで仕込む黒パン
●こねずに作れるパン
●小麦フリーのパン作り
(使用する道具)
計量器、オーブン、天板、パウンド型、オーブンシート、キッチンペーパー、ラップ、ボウル2個、ゴムベラ
オンライン 英国式スコーン
【難易度:★】
【仕上がり:8個】
(使用する道具)
計量器、オーブン、天板、オーブンシート、抜型(3~4㎝)、めん棒、スケッパー
ティータイム文化がある本場イギリスでは、
あつあつの紅茶に添えるお供の定番として、
クリームやジャムをつけて食べるスコーンがあります。
その味わいは、なんとも心をほっと和ませ、
ほぐし、ティータイムを優しく彩ります。
焼き立てのおいしさ。
これこそ、オンラインレッスンで叶う
おうち手作りのメリット。
パン日和には、テッパンのスコーンがあります。
今回、それを一度取っ払い、
英国式スコーンとしてリニューアルしました。
とっても美味しくできたのです。
お楽しみにしていてくださいね。
素材の味わいをしっかり感じられる
英国式スコーンをレパートリーに入れられる
幸せを、おとどけいたします。
オンライン ラザニア
【難易度:★★】
【仕上がり:4人分】
12月の簡単おもてなし料理♪
皮から作るラザニアの登場です。
皮の作り方・水分量の感覚をつかめば、
ラザニアだけでなく、ラビオリや生パスタも
作れるようになります。
簡単でこく深いミートソース、
失敗しないヘルシーなホワイトソースも
あなたの毎日を豊かなものに。
いく層にも重なったラザニアを食卓の真ん中に
ドドーンと出して、おうちクリスマスや
おもたせに活躍させましょう♪
(使用する道具)
計量器、めん棒、ボウル2個、包丁、まな板、フライパン、鍋2つ、耐熱容器(深め)、ゴムベラ、木べら
オンライン プレミアム限定 飾りパン
【難易度:★★★】
【仕上がり:1台】
2022年最後を飾るプレミアム限定レッスンは、
かねてよりリクエストが多かった「飾りパン」
人気投票でも上位を獲得したメニューです。
ジブリ「魔女の宅急便」でも
パン屋さんの前に飾られていることで有名ですね。
結婚式のウェルカムボードのほか、
玄関に飾るウェルカムボード、
クリスマスのリースなど、
様々な場所で活躍する
「食べないパン」
私は、今まで、たくさんのウェルカムボードの
レッスンを、新婦になられる方とやってきたり、
自分自身も、友達のために作ってきました。
(自分の結婚式の時には、まだウェルカムボード作りと
出会っていなかったので、来世ではぜひ(笑))
土台を作るバージョンと、
リースバージョンの選択制で開講していきます。
ポイントはズバリ「集中力」
これって、一人だと続きにくい。
だからこそ、レッスンで一緒にやったり、
動画講座として動画を流しながらやることによって、
仕上げるところまでの「集中力」が継続します。
また、仕上げたいデザインごとに、
LINEやリアルタイムで相談もできるので、
あなたのオリジナルの飾りパン作りを
楽しむことができます。
大丈夫。みんな初めてです。
レッスン終了後の工夫次第では、
長期保存も可能です。
長くもたせるコツについても、しっかりお伝えしますね。
(使用する道具)
計量器、オーブン、天板、オーブンシート、めん棒、スケッパー、霧吹き、布きん、ニス、ニスを塗るはけ
オンライン モンキーブレッド(シナモンくるみ)
【難易度:★★】
【仕上がりサイズ】
大きく作る場合:18㎝型1台もしくはクグロフ型1台
小さく作る場合:8~9㎝タルト型6台
「これみんなあんまり知らないけど美味しいだよね」
「難しくないからやったほうがいいと思う」
毎月ご提供している髙橋セレクション。
12月はモンキーブレッドの登場です。
お猿さんの好きなバオバブの木に似ていることから
その名前が付いたアメリカ発祥のパン。
甘いシロップにつけたパンを重ねて焼き上げる製法は、
いろんな味わいを叶えることができます。
今回は、シナモンとくるみで、香り豊かに、
そしてくるみのカリッと感も楽しいちぎりパンに仕上げます。
コーヒー風味、メープル風味など、
様々な味わいのアレンジ、
バナナやお芋、レーズンなど、
具材のバリエーション、
型も大きいクグロフ型や丸型のほか、イングリッシュマフィン型などの小さくたくさん作ることもできます。
クリスマスの時期の楽しいおやつに。
おもたせにも活躍する見栄えのいいパンを、
一緒に楽しく作っていきましょう♪
(使用する道具)
計量器、オーブン、天板、型、ボウル2個、鍋、ゴムベラ、アルミホイル、オーブンシート、ラップ、菜箸
オンライン イーストで作るライ麦ナッツ黒パン
【難易度:★】
【仕上がり:パウンド型1台】
ドイツやロシアで食べられているライ麦たっぷりの黒パン。
グルテンを含まないライ麦を使うパン作りは、
本場では、サワー種製法という何日もかかる方法で作られます。
今回、パン日和では、イーストを使って作る
手軽に本格的な味わいの黒パンをご紹介します。
小麦粉不使用なので、小麦アレルギーの方も安心して
召し上がれるパンのひとつです。
雑穀、ナッツなどをふんだんに使い、
ミネラルたっぷりの健康パン。
こねずに混ぜる製法で楽々作っていただけます。
そのまま食べたり、チーズやフルーツ、ハムなどを
のせて召し上がるのも大変おすすめです。
ふわふわとした食感のパンに溢れている日本の中で、
このみっちりとしたパンは逆に新しい。
「なんだか好きでずっと食べちゃう」
「身体にいいパンというのがありがたい」
そんな黒パンを、あなたのレパートリーに入れてみましょう。
<学べる事>
●イーストで仕込む黒パン
●こねずに作れるパン
●小麦フリーのパン作り
(使用する道具)
計量器、オーブン、天板、パウンド型、オーブンシート、キッチンペーパー、ラップ、ボウル2個、ゴムベラ
オンライン プレミアム限定 飾りパン
【難易度:★★★】
【仕上がり:1台】
2022年最後を飾るプレミアム限定レッスンは、
かねてよりリクエストが多かった「飾りパン」
人気投票でも上位を獲得したメニューです。
ジブリ「魔女の宅急便」でも
パン屋さんの前に飾られていることで有名ですね。
結婚式のウェルカムボードのほか、
玄関に飾るウェルカムボード、
クリスマスのリースなど、
様々な場所で活躍する
「食べないパン」
私は、今まで、たくさんのウェルカムボードの
レッスンを、新婦になられる方とやってきたり、
自分自身も、友達のために作ってきました。
(自分の結婚式の時には、まだウェルカムボード作りと
出会っていなかったので、来世ではぜひ(笑))
土台を作るバージョンと、
リースバージョンの選択制で開講していきます。
ポイントはズバリ「集中力」
これって、一人だと続きにくい。
だからこそ、レッスンで一緒にやったり、
動画講座として動画を流しながらやることによって、
仕上げるところまでの「集中力」が継続します。
また、仕上げたいデザインごとに、
LINEやリアルタイムで相談もできるので、
あなたのオリジナルの飾りパン作りを
楽しむことができます。
大丈夫。みんな初めてです。
レッスン終了後の工夫次第では、
長期保存も可能です。
長くもたせるコツについても、しっかりお伝えしますね。
(使用する道具)
計量器、オーブン、天板、オーブンシート、めん棒、スケッパー、霧吹き、布きん、ニス、ニスを塗るはけ
オンライン モンキーブレッド(シナモンくるみ)
【難易度:★★】
【仕上がりサイズ】
大きく作る場合:18㎝型1台もしくはクグロフ型1台
小さく作る場合:8~9㎝タルト型6台
「これみんなあんまり知らないけど美味しいだよね」
「難しくないからやったほうがいいと思う」
毎月ご提供している髙橋セレクション。
12月はモンキーブレッドの登場です。
お猿さんの好きなバオバブの木に似ていることから
その名前が付いたアメリカ発祥のパン。
甘いシロップにつけたパンを重ねて焼き上げる製法は、
いろんな味わいを叶えることができます。
今回は、シナモンとくるみで、香り豊かに、
そしてくるみのカリッと感も楽しいちぎりパンに仕上げます。
コーヒー風味、メープル風味など、
様々な味わいのアレンジ、
バナナやお芋、レーズンなど、
具材のバリエーション、
型も大きいクグロフ型や丸型のほか、イングリッシュマフィン型などの小さくたくさん作ることもできます。
クリスマスの時期の楽しいおやつに。
おもたせにも活躍する見栄えのいいパンを、
一緒に楽しく作っていきましょう♪
(使用する道具)
計量器、オーブン、天板、型、ボウル2個、鍋、ゴムベラ、アルミホイル、オーブンシート、ラップ、菜箸