オンライン 湯種あおさ海苔塩パン
【難易度:★】
【仕上がり目安:6個】
「これはやったほうがいい!」
おすすめメニューを毎月お伝えしている
髙橋セレクション♪
2023年2月は、
病みつきになる塩パンをご紹介します。
あおさ海苔をたっぷり使って作る塩パン。
湯種製法を使うことによってもちもちに、
そして、塩パンとの相性抜群のあおさ海苔をたっぷり使用することもできるのも、
湯種製法のなせるワザ。
塩、バターと一緒に焼き上げ、
「これは・・・!」と
病みつきになる味わいです。
どうぞ開けたてフレッシュな国産あおさ海苔を
用意しておいてくださいね♪
お楽しみに~♪
<学べる事>
●湯種製法パン
●あおさ海苔をふんだんに加える方法
●丸成形の塩パン
(使用する道具)
オーブン、天板、計量器、オーブンペーパー、ラップ、ボウル2個、ヘラ、スケッパー、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)
オンライン 皮から絶品餃子
【難易度:★】
【仕上がり目安:18個】
リクエストメニュー♪
パン教室なのに、餃子??
パン日和では、食卓をトータルで豊かにするメニューを
毎月ご紹介しております。
今回のメニューは、小麦粉の「糊化(こか」の
効果を、手でも味わいでも感じることができる
カリキュラム内容なので、
小麦粉への理解も深まります。
生地と肉だねを作って、
親子で包んでも楽しいですね♪
(多少はみ出ても大丈夫!)
生地と肉だねだけレッスンで作って、
夕飯前に包んで焼き立てを食べることもできます。
焼き餃子は湯種製法、
水餃子は水種製法、と、
製法を簡単に変えることによって、
作り心地の違い、食感の違いの両方を体感することができます。
何もつけなくてもそのまま美味な
野菜たっぷりのヘルシーな肉だねも、
お楽しみにしていてくださいね♪
「家族で作りたての餃子を楽しむ」
その幸せも、味わっていきましょう。
<学べる事>
●湯種法・水種法の作り比べができる「手作り皮」
●野菜たっぷりのヘルシー肉だね
●パリッと美味しく焼き上げる方法
(使用する道具)
ボウル2個、包丁、まな板、ラップ、バット、フライパン、フライ返し
オンライン わが家のアップルパイ
【難易度:★★】
【仕上がり:15㎝ワンホール】
リクエストメニュー♪
冷凍パイ生地を使わないで、
おうちでとっておきのアップルパイを作りましょう♪
「パイ」の作り方には、大きく分けて2種類あるのをご存じでしょうか?
バターをシート状にして折り込む「折りパイ」と、
折り込まずに作る「練りパイ」
2023年2月は、アップルパイでは「練りパイ」を、
プレミアムレッスンでは「折りパイ」を学びます。
レッスンで楽しく取り組みながら、
どうしてパイはサクサクするのかを体感することができます。
やわらかくなってしまったりんごでもしっかり美味しく作れる
絶品フィリングを包み込み、美味しくサクサクに焼き上げましょう♪
<学べる事>
●バター折込をしないパイ生地「パート・ブリゼ」
●柔らかくなったりんごも美味しくよみがえらせるりんごフィリング
(使用する道具)
オーブン、天板、計量器、タルト型(15㎝)、包丁、まな板、鍋、ボウル1個、ゴムベラ、スケッパー、めん棒
オンライン 湯種あおさ海苔塩パン
【難易度:★】
【仕上がり目安:6個】
「これはやったほうがいい!」
おすすめメニューを毎月お伝えしている
髙橋セレクション♪
2023年2月は、
病みつきになる塩パンをご紹介します。
あおさ海苔をたっぷり使って作る塩パン。
湯種製法を使うことによってもちもちに、
そして、塩パンとの相性抜群のあおさ海苔をたっぷり使用することもできるのも、
湯種製法のなせるワザ。
塩、バターと一緒に焼き上げ、
「これは・・・!」と
病みつきになる味わいです。
どうぞ開けたてフレッシュな国産あおさ海苔を
用意しておいてくださいね♪
お楽しみに~♪
<学べる事>
●湯種製法パン
●あおさ海苔をふんだんに加える方法
●丸成形の塩パン
(使用する道具)
オーブン、天板、計量器、オーブンペーパー、ラップ、ボウル2個、ヘラ、スケッパー、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)
オンライン ヨーグルト食パン
【難易度:★★】
【仕上がり:1斤、1.5斤】
「こねない生食パン」以来、
久しぶりにレッスンで食パン型が活躍♡
「ヨーグルト食パン」
味わいにヨーグルトはほぼ残りません。
酸っぱくもないし、乳臭さもない。
だけど、いい仕事をします。
きめ細かくて、
翌日もとってもしっとり感が続きます。
「わー。これいいね~」と、
生でじっくり味わって、
そしてサンドイッチにも♪
<学べる事>
●乳酸菌入りのパン生地
●食パンのボリュームを出す方法
●美味しい楽しみ方
(使用する道具)
オーブン、天板、計量器、食パン型(1斤or1.5斤どちらか)、ラップ、ボウル2個、ヘラ、スケッパー、めん棒
オンライン 皮から絶品餃子
【難易度:★】
【仕上がり目安:18個】
リクエストメニュー♪
パン教室なのに、餃子??
パン日和では、食卓をトータルで豊かにするメニューを
毎月ご紹介しております。
今回のメニューは、小麦粉の「糊化(こか」の
効果を、手でも味わいでも感じることができる
カリキュラム内容なので、
小麦粉への理解も深まります。
生地と肉だねを作って、
親子で包んでも楽しいですね♪
(多少はみ出ても大丈夫!)
生地と肉だねだけレッスンで作って、
夕飯前に包んで焼き立てを食べることもできます。
焼き餃子は湯種製法、
水餃子は水種製法、と、
製法を簡単に変えることによって、
作り心地の違い、食感の違いの両方を体感することができます。
何もつけなくてもそのまま美味な
野菜たっぷりのヘルシーな肉だねも、
お楽しみにしていてくださいね♪
「家族で作りたての餃子を楽しむ」
その幸せも、味わっていきましょう。
<学べる事>
●湯種法・水種法の作り比べができる「手作り皮」
●野菜たっぷりのヘルシー肉だね
●パリッと美味しく焼き上げる方法
(使用する道具)
ボウル2個、包丁、まな板、ラップ、バット、フライパン、フライ返し
オンライン わが家のアップルパイ
【難易度:★★】
【仕上がり:15㎝ワンホール】
リクエストメニュー♪
冷凍パイ生地を使わないで、
おうちでとっておきのアップルパイを作りましょう♪
「パイ」の作り方には、大きく分けて2種類あるのをご存じでしょうか?
バターをシート状にして折り込む「折りパイ」と、
折り込まずに作る「練りパイ」
2023年2月は、アップルパイでは「練りパイ」を、
プレミアムレッスンでは「折りパイ」を学びます。
レッスンで楽しく取り組みながら、
どうしてパイはサクサクするのかを体感することができます。
やわらかくなってしまったりんごでもしっかり美味しく作れる
絶品フィリングを包み込み、美味しくサクサクに焼き上げましょう♪
<学べる事>
●バター折込をしないパイ生地「パート・ブリゼ」
●柔らかくなったりんごも美味しくよみがえらせるりんごフィリング
(使用する道具)
オーブン、天板、計量器、タルト型(15㎝)、包丁、まな板、鍋、ボウル1個、ゴムベラ、スケッパー、めん棒
オンライン プレミアム限定 マフィノワズリー
【難易度:★★★】
【仕上がり:6個】
クロワッサンをマフィン型で焼いた新感覚ハイブリッドスイーツ。
フランスで人気を博し、日本でもオシャレなブーランジェリーで販売されるなど、
注目が高まっています。
プレミアムメンバーだけが受講できる限定レッスンは、
ワンランク上の手作りを叶えるレッスン。
今回、アップルパイの「練りパイ」との比較もできる
本格的な「折りパイ」に挑戦します。
*生地を冷やす理由
*バターを折り込むための原理
*サクサクに仕上げるコツ
*最終発酵の見極め
など、クロワッサンやデニッシュにも応用できる
折りパイの技をしっかり腕に定着させていきます。
真夏にはやりにくい折りパイ技術を習得するのは、寒いうちに。
今がチャンス。
はじめての方も、安心してくださいね。
今までも、はじめての方もしっかり成功されております。
生地を休ませながら、ゆっくり丁寧に行います。
そして、お一人お一人の状態を、確認し、フォローしますので、
安心して取り組んでいただけます。
中には、とろける生チョコガナッシュや、
ミルキーなクリーム、生ホイップとラズベリージャムなど、
好きなものを、後から入れることができます。
(レシピでは、生チョコガナッシュを掲載。)
表面カリカリ、中しっとり、とろけるフィリング♪
新感覚のスイーツブレッドをどうぞお楽しみにしていてくださいね。
<学べる事>
●バター折込の方法
●仕上げに真ん中にクリームをたっぷり入れるためのコツ
●サクサク食感を叶える成形方法
(使用する道具)
計量器、オーブン、天板、マフィンカップ(6個)、マフィンカップ敷紙、ヘラ、スケッパー、めん棒、はけ
オンライン プレミアム限定 マフィノワズリー
【難易度:★★★】
【仕上がり:6個】
クロワッサンをマフィン型で焼いた新感覚ハイブリッドスイーツ。
フランスで人気を博し、日本でもオシャレなブーランジェリーで販売されるなど、
注目が高まっています。
プレミアムメンバーだけが受講できる限定レッスンは、
ワンランク上の手作りを叶えるレッスン。
今回、アップルパイの「練りパイ」との比較もできる
本格的な「折りパイ」に挑戦します。
*生地を冷やす理由
*バターを折り込むための原理
*サクサクに仕上げるコツ
*最終発酵の見極め
など、クロワッサンやデニッシュにも応用できる
折りパイの技をしっかり腕に定着させていきます。
真夏にはやりにくい折りパイ技術を習得するのは、寒いうちに。
今がチャンス。
はじめての方も、安心してくださいね。
今までも、はじめての方もしっかり成功されております。
生地を休ませながら、ゆっくり丁寧に行います。
そして、お一人お一人の状態を、確認し、フォローしますので、
安心して取り組んでいただけます。
中には、とろける生チョコガナッシュや、
ミルキーなクリーム、生ホイップとラズベリージャムなど、
好きなものを、後から入れることができます。
(レシピでは、生チョコガナッシュを掲載。)
表面カリカリ、中しっとり、とろけるフィリング♪
新感覚のスイーツブレッドをどうぞお楽しみにしていてくださいね。
<学べる事>
●バター折込の方法
●仕上げに真ん中にクリームをたっぷり入れるためのコツ
●サクサク食感を叶える成形方法
(使用する道具)
計量器、オーブン、天板、マフィンカップ(6個)、マフィンカップ敷紙、ヘラ、スケッパー、めん棒、はけ
オンライン ヨーグルト食パン
【難易度:★★】
【仕上がり:1斤、1.5斤】
「こねない生食パン」以来、
久しぶりにレッスンで食パン型が活躍♡
「ヨーグルト食パン」
味わいにヨーグルトはほぼ残りません。
酸っぱくもないし、乳臭さもない。
だけど、いい仕事をします。
きめ細かくて、
翌日もとってもしっとり感が続きます。
「わー。これいいね~」と、
生でじっくり味わって、
そしてサンドイッチにも♪
<学べる事>
●乳酸菌入りのパン生地
●食パンのボリュームを出す方法
●美味しい楽しみ方
(使用する道具)
オーブン、天板、計量器、食パン型(1斤or1.5斤どちらか)、ラップ、ボウル2個、ヘラ、スケッパー、めん棒