オンライン ベーコンエピ
【難易度:★★】
【仕上がり:3本】
リクエストメニュー♪
皮はパリッと、
中はジューシーな
ベーコンエピをこしらえます。
フランス語で「麦の穂」
エピは、伝統的なパンのひとつ。
本場フランスよりも日本の方が
普及しているパンというのも、
とても興味深いことです。
今回、プレーン、マスタード入り、チーズ入りと、
3種類ご紹介いたします。
仕上がりも3本なので、
それぞれ味を変えても、
同じエピでもOK!
こねも楽ちんで、
よりパリッとさせる製法。
「この食感、お家でも焼けるんだ!」
という驚きを一緒に体感していきます。
焼き立てをバリっと
いただきましょう♪
<学べる事>
●グルテンと食感の関係
●具材をまんべんなく巻き込む方法
●パリッと焼成する方法
(使用する道具)
オーブン、天板、計量器、ラップ、ボウル2個、木べら、スケッパー、めん棒、
キッチンハサミ、クッキングシート、ラップ、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)
オンライン 手まりパン
【難易度:★★】
【仕上がり:3個】
リクエストメニュー♪
春らしい色合いの2色のパン生地で、
手まりのような可愛らしいパンを
学びましょう。
色は、紫芋パウダーやいちごパウダー、
ビーツ粉、抹茶、粉コーヒーなど、
様々なもので作ることができます。
わかりやすく、ゆっくりとあみあみを
お伝えしますので、
心配しないでいてくださいね♡
あみあみのあとには、中にあんこやカスタードクリームなど、
包んで完成♪
特別な型も不要!
100均さんで売っているベーキングカップ
(7~8㎝)で、3個作れます。
おもてなしに。
お土産にも喜ばれます。
可愛らしい和の編みパンを
どうぞお楽しみください。
<学べる事>
●四つ編みで作る毬(まり)成形
●一つの生地で2つの色のパン生地を作る方法
●発酵の見極め
(使用する道具)
オーブン、天板、計量器、ボウル2個、ラップ、クッキングシート、木べら、スケッパー、布きん、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)
オンライン 宮城名物がんづき
【難易度:★】
【仕上がり目安:白1台、茶1台】
「これはやったほうがいい!」
おすすめメニューを毎月お伝えしている
髙橋セレクション♪
2023年3月は、リクエストにも登場して
上位にランクインしました
宮城県の銘菓「がんづき」が登場です。
初耳の方も多いと思いますが、
宮城県民なら「ああ!あれ美味しい~!」
と、胸がときめく懐かしい味。
今回、せっかくなら!と、
白がんづき・茶がんづきの両方を
作ってしまいます。
ただ色が違うだけではありません。
製法も食感も全く違う、唯一無二のお菓子です。
宮城県在住の方は、「自分で作れるんだ!」という感動を、
今は遠く離れているけれど宮城県出身の方は、なつかしさをいっぱいに感じて、
そして、初めて出会うあなたにとっては、新感覚のお菓子として、
それぞれの楽しみ方で取り組んでいただけたら、とてもうれしいです。
<学べる事>
●蒸し菓子2種類
●粘りと小麦の関係について
●他にもある!実は美味しい郷土菓子あれこれ
(使用する道具)
オーブン、天板、計量器、パウンド型&18㎝スクエア型
(型については様々な代用ができますのでご相談ください)
オーブンペーパー、ラップ、ボウル2個、ゴムベラ、ホイッパー、粉ふるい、
蒸し器(またはフライパン)
オンライン ベーコンエピ
【難易度:★★】
【仕上がり:3本】
リクエストメニュー♪
皮はパリッと、
中はジューシーな
ベーコンエピをこしらえます。
フランス語で「麦の穂」
エピは、伝統的なパンのひとつ。
本場フランスよりも日本の方が
普及しているパンというのも、
とても興味深いことです。
今回、プレーン、マスタード入り、チーズ入りと、
3種類ご紹介いたします。
仕上がりも3本なので、
それぞれ味を変えても、
同じエピでもOK!
こねも楽ちんで、
よりパリッとさせる製法。
「この食感、お家でも焼けるんだ!」
という驚きを一緒に体感していきます。
焼き立てをバリっと
いただきましょう♪
<学べる事>
●グルテンと食感の関係
●具材をまんべんなく巻き込む方法
●パリッと焼成する方法
(使用する道具)
オーブン、天板、計量器、ラップ、ボウル2個、木べら、スケッパー、めん棒、
キッチンハサミ、クッキングシート、ラップ、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)
オンライン 手まりパン
【難易度:★★】
【仕上がり:3個】
リクエストメニュー♪
春らしい色合いの2色のパン生地で、
手まりのような可愛らしいパンを
学びましょう。
色は、紫芋パウダーやいちごパウダー、
ビーツ粉、抹茶、粉コーヒーなど、
様々なもので作ることができます。
わかりやすく、ゆっくりとあみあみを
お伝えしますので、
心配しないでいてくださいね♡
あみあみのあとには、中にあんこやカスタードクリームなど、
包んで完成♪
特別な型も不要!
100均さんで売っているベーキングカップ
(7~8㎝)で、3個作れます。
おもてなしに。
お土産にも喜ばれます。
可愛らしい和の編みパンを
どうぞお楽しみください。
<学べる事>
●四つ編みで作る毬(まり)成形
●一つの生地で2つの色のパン生地を作る方法
●発酵の見極め
(使用する道具)
オーブン、天板、計量器、ボウル2個、ラップ、クッキングシート、木べら、スケッパー、布きん、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)
オンライン プレミアム限定 レモンメレンゲパイ
【難易度:★★】
【仕上がり:15㎝タルト型・18㎝タルト型1台分】
さくさくのパイ生地に、とろりとしたレモン味のカスタードソース。
その上は表面こんがり、中はふわふわのメレンゲで覆われている。
その中身をすべてくっつけた名前のお菓子が
「レモンメレンゲパイ」です。
英国を中心とするヨーロッパ、アメリカで長く愛されている
このパイが日本でも食べられるようになったのが1981年から。
日本では割と新しいお菓子です。
◆サクサクのパイ生地
◆甘酸っぱいなめらかなレモンカスタード(レモンカード)
◆ボリュームを出しながら離水しないメレンゲ
ひとつずつ、大事にこしらえて、
それらを重ねて焼き上げたとき、
見た目もキュートなレモンパイのできあがりです。
おもてなしにも最高に喜ばれる
大人のスイーツ。
スイーツづくりから世界旅行を楽しみましょう♪
<学べる事>
●サクサクのパイ生地
●甘酸っぱいなめらかなレモンカスタード(レモンカード)
●ボリュームを出しながら離水しないメレンゲ
(使用する道具)
計量器、オーブン、天板、タルト型もしくはパイ型(15㎝・18㎝)、めん棒、はけ、ゴムベラ、
ボウル3個、ハンドミキサー、レモン絞り器、すりおろし器
オンライン 手まりパン
【難易度:★★】
【仕上がり:3個】
リクエストメニュー♪
春らしい色合いの2色のパン生地で、
手まりのような可愛らしいパンを
学びましょう。
色は、紫芋パウダーやいちごパウダー、
ビーツ粉、抹茶、粉コーヒーなど、
様々なもので作ることができます。
わかりやすく、ゆっくりとあみあみを
お伝えしますので、
心配しないでいてくださいね♡
あみあみのあとには、中にあんこやカスタードクリームなど、
包んで完成♪
特別な型も不要!
100均さんで売っているベーキングカップ
(7~8㎝)で、3個作れます。
おもてなしに。
お土産にも喜ばれます。
可愛らしい和の編みパンを
どうぞお楽しみください。
<学べる事>
●四つ編みで作る毬(まり)成形
●一つの生地で2つの色のパン生地を作る方法
●発酵の見極め
(使用する道具)
オーブン、天板、計量器、ボウル2個、ラップ、クッキングシート、木べら、スケッパー、布きん、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)
オンライン プレミアム限定 レモンメレンゲパイ
【難易度:★★】
【仕上がり:15㎝タルト型・18㎝タルト型1台分】
さくさくのパイ生地に、とろりとしたレモン味のカスタードソース。
その上は表面こんがり、中はふわふわのメレンゲで覆われている。
その中身をすべてくっつけた名前のお菓子が
「レモンメレンゲパイ」です。
英国を中心とするヨーロッパ、アメリカで長く愛されている
このパイが日本でも食べられるようになったのが1981年から。
日本では割と新しいお菓子です。
◆サクサクのパイ生地
◆甘酸っぱいなめらかなレモンカスタード(レモンカード)
◆ボリュームを出しながら離水しないメレンゲ
ひとつずつ、大事にこしらえて、
それらを重ねて焼き上げたとき、
見た目もキュートなレモンパイのできあがりです。
おもてなしにも最高に喜ばれる
大人のスイーツ。
スイーツづくりから世界旅行を楽しみましょう♪
<学べる事>
●サクサクのパイ生地
●甘酸っぱいなめらかなレモンカスタード(レモンカード)
●ボリュームを出しながら離水しないメレンゲ
(使用する道具)
計量器、オーブン、天板、タルト型もしくはパイ型(15㎝・18㎝)、めん棒、はけ、ゴムベラ、
ボウル3個、ハンドミキサー、レモン絞り器、すりおろし器
オンライン おもてなしアイシング前編
【難易度:★★】
【仕上がり目安:クッキー20枚、コロネ20枚】
リクエストメニュー♪
パン教室なのに、アイシングクッキー??
パン日和では、食卓をトータルで豊かにするメニューを
毎月ご紹介しております。
今回のメニューは、
プレゼントやおもてなしにもGOODな
アイシングクッキー。
かねてより何度もリクエストを頂戴しておりました。
満を持して登場!、
2回に分けての開催となります。
【前編】では、こちらもリクエストの多い
準備から基本のラインを引くところまで。
「アイシングクッキーって、
レッスンに出向いても、家ではなかなかできなくて・・・。
やっぱり準備もできるようになりたい!」
そんな、前向きなメッセージから生まれたのが、
この【前編】です。
実はJSA(日本サロネーゼ協会)公認講師の高橋。
おうちで手軽にアイシングを楽しむまでの
アレコレを伝授いたします。
内容は、
◆アイシング用バタークッキー
◆コロネの作り方
◆ロイヤルアイシングクリームの立て方
◆着色のしかた
(アイシングカラーのほか、自然色も伝授いたします)
◆基本の線(ライン)の引き方
講座が終わってからも、
できあがったバタークッキーに
アイシングを楽しむこともできますし、
2023年4月に開講する【後編】までクッキーを
保管することも可能♪
(もちろん食べちゃってもいい。激うまです♡)
クッキーの型は、ご自宅にあるものでOK!
用意するものも少ないですので、
レシピが届きましたら、よく読んで、
わからないことは質問してくださいね♪
とにかく楽しいアイシングクッキーの世界!
楽しんでいきましょう~♪
<学べる事>
●アイシング用バタークッキー
●コロネの作り方
●ロイヤルアイシングクリームの立て方
●着色のしかた
(アイシングカラーのほか、自然色も伝授いたします)
●基本の線(ライン)の引き方
(使用する道具)
オーブン、天板、計量器、ハンドミキサー、ボウル2個、粉ふるい、
ゴムベラ、ビニール袋、めん棒、抜き型、つまようじ、OPPシート、ステイプラー
オンライン 宮城名物がんづき
【難易度:★】
【仕上がり目安:白1台、茶1台】
「これはやったほうがいい!」
おすすめメニューを毎月お伝えしている
髙橋セレクション♪
2023年3月は、リクエストにも登場して
上位にランクインしました
宮城県の銘菓「がんづき」が登場です。
初耳の方も多いと思いますが、
宮城県民なら「ああ!あれ美味しい~!」
と、胸がときめく懐かしい味。
今回、せっかくなら!と、
白がんづき・茶がんづきの両方を
作ってしまいます。
ただ色が違うだけではありません。
製法も食感も全く違う、唯一無二のお菓子です。
宮城県在住の方は、「自分で作れるんだ!」という感動を、
今は遠く離れているけれど宮城県出身の方は、なつかしさをいっぱいに感じて、
そして、初めて出会うあなたにとっては、新感覚のお菓子として、
それぞれの楽しみ方で取り組んでいただけたら、とてもうれしいです。
<学べる事>
●蒸し菓子2種類
●粘りと小麦の関係について
●他にもある!実は美味しい郷土菓子あれこれ
(使用する道具)
オーブン、天板、計量器、パウンド型&18㎝スクエア型
(型については様々な代用ができますのでご相談ください)
オーブンペーパー、ラップ、ボウル2個、ゴムベラ、ホイッパー、粉ふるい、
蒸し器(またはフライパン)