オンライン ソフトベーグル
【難易度:★★】
【仕上がり:4個】
リクエストメニュー♪
コンセプトは
「子どもでもぱくぱく食べられる」
食べやすいソフトさを重要視したベーグルを作りましょう!
ベーグルは、ヨーロッパのユダヤ文化が発祥とされていますが、
アメリカのヘルシーブームで爆発的人気になったパンです。
日本に入ってからの歴史は浅い新しいパンでありながら、
専門店もたくさんある人気はすごいものがあります。
作り方によって、ムギュムギュとした歯ごたえのあるものや、
ソフトな食感、バリエーションも豊かに展開できるところ、
割と短時間で作ることができるところも、
人気の理由のひとつです。
今回は、子どもでもぱくぱく食べることができる
やわらかベーグル製法を学びます。
発酵1回製法で、短時間で美味しいベーグルが
できることも嬉しいところ。
色合いも生かしながら焼成していきますので、
目からも春らしい色合いのパン作りができます。
サンドイッチに◎
そのままでも◎
どうぞお好みに合わせて楽しんでくださいね♡
<学べる事>
●子どもでもぱくぱく食べられるやわらかベーグル製法
●発酵1回生地でもしっかり膨らむ製法
●美味しいベーグルバリエーション
(使用する道具)
オーブン、天板、計量器、ラップ、ボウル2個、木べら、スケッパー、めん棒、網じゃくし、
布きん、クッキングシート、ラップ、鍋(発酵用、茹で用)、大き目の布(発酵用)
オンライン 手作りソーセージ
【難易度:★】
【仕上がり目安:ソーセージ8本】
月に1メニューのお楽しみメニュー♪
4月はソーセージを作りますよー♪
無添加のソーセージには、
保存料、発色剤など身体へ負担のあるものを
入れていない安心感があります。
◎腸詰(ちょうづめ)を用意しなくて大丈夫。
◎ソーセージ専用の絞り袋も必要ありません。
手軽に美味しいソーセージは、
パンにあわせても、ホッとドックやお弁当のおかず、
夕飯のメインにも活躍しますね。
焼いている間には、
手作りソーセージにぴったりな
ザワークラウトも作ります♪
無添加ソーセージを
あなたの食卓の定番に仲間入りさせちゃいましょう!
<学べる事>
●ジューシーなソーセージに仕上げるコツ
●腸詰しないソーセージ
●合わせておいしいザワークラウトづくり
(使用する道具)
オーブン、天板、計量器、オーブンペーパー、アルミホイル、ボウル2個、包丁、まな板、フォーク
オンライン ソフトベーグル
【難易度:★★】
【仕上がり:4個】
リクエストメニュー♪
コンセプトは
「子どもでもぱくぱく食べられる」
食べやすいソフトさを重要視したベーグルを作りましょう!
ベーグルは、ヨーロッパのユダヤ文化が発祥とされていますが、
アメリカのヘルシーブームで爆発的人気になったパンです。
日本に入ってからの歴史は浅い新しいパンでありながら、
専門店もたくさんある人気はすごいものがあります。
作り方によって、ムギュムギュとした歯ごたえのあるものや、
ソフトな食感、バリエーションも豊かに展開できるところ、
割と短時間で作ることができるところも、
人気の理由のひとつです。
今回は、子どもでもぱくぱく食べることができる
やわらかベーグル製法を学びます。
発酵1回製法で、短時間で美味しいベーグルが
できることも嬉しいところ。
色合いも生かしながら焼成していきますので、
目からも春らしい色合いのパン作りができます。
サンドイッチに◎
そのままでも◎
どうぞお好みに合わせて楽しんでくださいね♡
<学べる事>
●子どもでもぱくぱく食べられるやわらかベーグル製法
●発酵1回生地でもしっかり膨らむ製法
●美味しいベーグルバリエーション
(使用する道具)
オーブン、天板、計量器、ラップ、ボウル2個、木べら、スケッパー、めん棒、網じゃくし、
布きん、クッキングシート、ラップ、鍋(発酵用、茹で用)、大き目の布(発酵用)
オンライン おもてなしアイシング後編
【難易度:★★】
【仕上がり目安:クッキー6枚】
リクエストメニュー♪
パン教室なのに、アイシングクッキー??
パン日和では、食卓をトータルで豊かにするメニューを
毎月ご紹介しております。
今回のメニューは、
プレゼントやおもてなしにもGOODな
アイシングクッキー。
実はJSA(日本サロネーゼ協会)公認講師の高橋。
おうちで手軽にアイシングを楽しむまでの
アレコレを伝授いたします。
かねてより何度もリクエストを頂戴しておりました。
満を持して登場!
3月、4月と2回に分けての開催となります。
3月【前編】では、以下の内容を行いました。
◆アイシング用バタークッキー
◆コロネの作り方
◆ロイヤルアイシングクリームの立て方
◆着色のしかた
(アイシングカラーのほか、自然色も伝授いたします)
◆基本の線(ライン)の引き方
4月【後編】では、前編を踏まえた以下の内容を行っていきます。
◆クリーム作り復習
◆塗りつぶし
◆なじみ模様
◆立体的な模様
◆細かい装飾のアイデア
◆仕上がったアイシングクッキーの包装方法など
【前編】を受講されずに【後編】のみ受講される方は、
クッキーを焼いた状態でご受講ください。
クッキーの型は、ご自宅にあるものでOK!
用意するものも少ないですので、
レシピが届きましたら、よく読んで、
わからないことは質問してくださいね♪
とにかく楽しいアイシングクッキーの世界!
楽しんでいきましょう~♪
<学べる事>
●クリーム作り復習
●塗りつぶし
●なじみ模様
●立体的な模様
●細かい装飾のアイデア
●仕上がったアイシングクッキーの包装方法など
(使用する道具)
オーブン、天板、計量器、ハンドミキサー、ボウル2個、粉ふるい、
ゴムベラ、ビニール袋、めん棒、抜き型、つまようじ、OPPシート、ステイプラー
オンライン 揚げないきなこパン
【難易度:★】
【仕上がり:5本】
リクエストメニュー♪
きなこパン、好きですか?
給食の献立で人気メニューだったということも多いきなこパン。
通常は、コッペパンを揚げて、お砂糖を入れたきなこをたっぷりまぶすという製法で作られますが、
今回は、よりライトに、「揚げない」製法でのきなこパンを作ります。
ふわふわのコッペパンも作ることができるようになるので、
「きなこパンも好きだし、コッペパンも好き」という方にとっては、
一挙両得です♡
どうやって、きなこパンの美味しさを、揚げずに叶えていくのか。
そこが美味しさとヘルシーさのポイントです。
ふわふわのきなこパン♡
油っこくないきなこパン♡
どうぞ楽しみにしていてくださいね♪
<学べる事>
●きなこパンを揚げずに作る製法
●ふわふわのコッペパンを作る方法
●ココアシナモンのバリエーション
(使用する道具)
オーブン、天板、計量器、ボウル2個、ラップ、クッキングシート、
ビニール袋、はけ、木べら、スケッパー、
布きん、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)
オンライン 揚げないきなこパン
【難易度:★】
【仕上がり:5本】
リクエストメニュー♪
きなこパン、好きですか?
給食の献立で人気メニューだったということも多いきなこパン。
通常は、コッペパンを揚げて、お砂糖を入れたきなこをたっぷりまぶすという製法で作られますが、
今回は、よりライトに、「揚げない」製法でのきなこパンを作ります。
ふわふわのコッペパンも作ることができるようになるので、
「きなこパンも好きだし、コッペパンも好き」という方にとっては、
一挙両得です♡
どうやって、きなこパンの美味しさを、揚げずに叶えていくのか。
そこが美味しさとヘルシーさのポイントです。
ふわふわのきなこパン♡
油っこくないきなこパン♡
どうぞ楽しみにしていてくださいね♪
<学べる事>
●きなこパンを揚げずに作る製法
●ふわふわのコッペパンを作る方法
●ココアシナモンのバリエーション
(使用する道具)
オーブン、天板、計量器、ボウル2個、ラップ、クッキングシート、
ビニール袋、はけ、木べら、スケッパー、
布きん、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)
オンライン ソフトベーグル
【難易度:★★】
【仕上がり:4個】
リクエストメニュー♪
コンセプトは
「子どもでもぱくぱく食べられる」
食べやすいソフトさを重要視したベーグルを作りましょう!
ベーグルは、ヨーロッパのユダヤ文化が発祥とされていますが、
アメリカのヘルシーブームで爆発的人気になったパンです。
日本に入ってからの歴史は浅い新しいパンでありながら、
専門店もたくさんある人気はすごいものがあります。
作り方によって、ムギュムギュとした歯ごたえのあるものや、
ソフトな食感、バリエーションも豊かに展開できるところ、
割と短時間で作ることができるところも、
人気の理由のひとつです。
今回は、子どもでもぱくぱく食べることができる
やわらかベーグル製法を学びます。
発酵1回製法で、短時間で美味しいベーグルが
できることも嬉しいところ。
色合いも生かしながら焼成していきますので、
目からも春らしい色合いのパン作りができます。
サンドイッチに◎
そのままでも◎
どうぞお好みに合わせて楽しんでくださいね♡
<学べる事>
●子どもでもぱくぱく食べられるやわらかベーグル製法
●発酵1回生地でもしっかり膨らむ製法
●美味しいベーグルバリエーション
(使用する道具)
オーブン、天板、計量器、ラップ、ボウル2個、木べら、スケッパー、めん棒、網じゃくし、
布きん、クッキングシート、ラップ、鍋(発酵用、茹で用)、大き目の布(発酵用)
オンライン プレミアム限定 ピスタチオクリームパン
【難易度:★★★】
【仕上がり:6個分】
ピスタチオ香るクリームをたっぷり入れた
ふわふわのパンを作りましょう♪
ピスタチオクリームは、スーパーにあるあの殻付きのピスタチオから、
無駄のない、毎回フレッシュなものを作ることができます。
世の中には、とても便利なものがあります。
ピスタチオペーストやパウダーです。
あとは混ぜるだけ、というものは、
確かに便利ではありますが、買ったところで使い切るまで使うって、なかなかヘビーなこと。
パン日和が大事にしたいのは、
手に入りやすい材料で、無駄なく、
最高に美味しいものを作るということ。
濃厚でなめらかなピスタチオクリームは、
春らしい色合いで目からも楽しませてくれます。
3月のプレミアム限定レッスン「レモンメレンゲパイ」とともに、
春を先取りした色合いも楽しんでいただけます。
お楽しみにしていてくださいね♡
★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。
春を待ちわびる毎日も、愛おしいものでありますように。
<学べる事>
●ふわふわのパン生地
●素焼きピスタチオから作るピスタチオクリーム
●春色パンバリエーション
(使用する道具)
計量器、オーブン、天板、ゴムベラ、ミキサー、ホイッパー、
ボウル3個、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、クリーム絞り袋、菜箸
>>プレミアムプラン
(月額:8000円(税込))
在籍月すべてのレッスン
(レシピ・動画講座)を
取得できるほか、
プレミアムプランご利用の方だけが
参加できる限定レッスンにもご招待♪
パン作りで豊かな毎日を叶えるための
トータルサポートプランです。
オンライン おもてなしアイシング後編
【難易度:★★】
【仕上がり目安:クッキー6枚】
リクエストメニュー♪
パン教室なのに、アイシングクッキー??
パン日和では、食卓をトータルで豊かにするメニューを
毎月ご紹介しております。
今回のメニューは、
プレゼントやおもてなしにもGOODな
アイシングクッキー。
実はJSA(日本サロネーゼ協会)公認講師の高橋。
おうちで手軽にアイシングを楽しむまでの
アレコレを伝授いたします。
かねてより何度もリクエストを頂戴しておりました。
満を持して登場!
3月、4月と2回に分けての開催となります。
3月【前編】では、以下の内容を行いました。
◆アイシング用バタークッキー
◆コロネの作り方
◆ロイヤルアイシングクリームの立て方
◆着色のしかた
(アイシングカラーのほか、自然色も伝授いたします)
◆基本の線(ライン)の引き方
4月【後編】では、前編を踏まえた以下の内容を行っていきます。
◆クリーム作り復習
◆塗りつぶし
◆なじみ模様
◆立体的な模様
◆細かい装飾のアイデア
◆仕上がったアイシングクッキーの包装方法など
【前編】を受講されずに【後編】のみ受講される方は、
クッキーを焼いた状態でご受講ください。
クッキーの型は、ご自宅にあるものでOK!
用意するものも少ないですので、
レシピが届きましたら、よく読んで、
わからないことは質問してくださいね♪
とにかく楽しいアイシングクッキーの世界!
楽しんでいきましょう~♪
<学べる事>
●クリーム作り復習
●塗りつぶし
●なじみ模様
●立体的な模様
●細かい装飾のアイデア
●仕上がったアイシングクッキーの包装方法など
(使用する道具)
オーブン、天板、計量器、ハンドミキサー、ボウル2個、粉ふるい、
ゴムベラ、ビニール袋、めん棒、抜き型、つまようじ、OPPシート、ステイプラー
オンライン プレミアム限定 ピスタチオクリームパン
【難易度:★★★】
【仕上がり:6個分】
ピスタチオ香るクリームをたっぷり入れた
ふわふわのパンを作りましょう♪
ピスタチオクリームは、スーパーにあるあの殻付きのピスタチオから、
無駄のない、毎回フレッシュなものを作ることができます。
世の中には、とても便利なものがあります。
ピスタチオペーストやパウダーです。
あとは混ぜるだけ、というものは、
確かに便利ではありますが、買ったところで使い切るまで使うって、なかなかヘビーなこと。
パン日和が大事にしたいのは、
手に入りやすい材料で、無駄なく、
最高に美味しいものを作るということ。
濃厚でなめらかなピスタチオクリームは、
春らしい色合いで目からも楽しませてくれます。
3月のプレミアム限定レッスン「レモンメレンゲパイ」とともに、
春を先取りした色合いも楽しんでいただけます。
お楽しみにしていてくださいね♡
★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。
春を待ちわびる毎日も、愛おしいものでありますように。
<学べる事>
●ふわふわのパン生地
●素焼きピスタチオから作るピスタチオクリーム
●春色パンバリエーション
(使用する道具)
計量器、オーブン、天板、ゴムベラ、ミキサー、ホイッパー、
ボウル3個、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、クリーム絞り袋、菜箸
>>プレミアムプラン
(月額:8000円(税込))
在籍月すべてのレッスン
(レシピ・動画講座)を
取得できるほか、
プレミアムプランご利用の方だけが
参加できる限定レッスンにもご招待♪
パン作りで豊かな毎日を叶えるための
トータルサポートプランです。