オンライン プレッツェルベーグル
【難易度:★★】
【仕上がり:4個】
髙橋セレクション♪
プレッツェルの香ばしい美味しさと、
ベーグルならではのもっちり食感の
コラボレーション!
先月は、食べやすいソフトさを重要視したベーグルを作りました。
今月は、バリエーションを広げるハイブリッドベーグル「プレッツェルベーグル」を作ります。
ベーグルは、ヨーロッパのユダヤ文化が発祥とされていますが、
アメリカのヘルシーブームで爆発的人気になったパンです。
そして、今回は、
焼成前のケルトリング(茹で)に秘密があります♡
どのスーパーでも手に入るある材料をプラスしたお湯で
ケルトリングし、表面に切り込みを入れ、
まるでプレッツェルのような風味と表面に仕上げていきます。
表面のパリッと感、中のもちもち感、
そしてプレッツェルの香ばしい風味も併せて、
プレッツェルベーグルをお楽しみにしていてくださいね♪
<学べる事>
●こね甲斐のある生地作り
●ケルトリング
●ベーグルの食感・プレッツェルの風味を叶える原理
(使用する道具)
オーブン、天板、計量器、ラップ、ボウル2個、木べら、スケッパー、めん棒、網じゃくし、
布きん、クッキングシート、ラップ、鍋(発酵用、茹で用)、大き目の布(発酵用)
オンライン チャバッタ
【難易度:★】
【仕上がり:4個】
髙橋セレクション♪
イタリア語「スリッパ」を意味するチャバッタ。
その形から命名されたパンは、
驚くほどシンプルな具材で焼ける、
見た目では想像もつかないやわらかいパンです。
とにかく歯切れがいい。
手で簡単に割くことができるので、
お子様のサンドイッチにもピッタリです。
液種法を用いて生地作りをしていく
こねないパンシリーズです。
こねないので、作業スペースとしては、
キャンバス地(40㎝×30㎝程度)がのせられる
場所があれば十分。
手もべたべたさせずに、
サンドイッチにぴったりな
気泡ぼこぼこのハードパンを焼けるようになります。
そのままスープなどと召し上がったり、
サンドイッチにして具材をもりもり挟んで堪能したり、
楽しみ方無限大。
パン日和ではじめて開講する液種法のパン作り。
どうぞお楽しみにしていてくださいね。
<学べる事>
●液種法
●発酵とパンチでつなげていく生地作り
●発酵の見極め
(使用する道具)
オーブン、天板、計量器、ボウル2個、ラップ、クッキングシート、キャンバス地、ゴムベラ、スケッパー、
布きん、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)
オンライン チョコキューブクッキー
【難易度:★】
【仕上がり目安:3㎝角×10個】
月に1メニューのお楽しみメニュー♪
5月は、かねてよりリクエストを頂戴しておりました
チョコキューブクッキーを作ります。
仙台にて長く愛された老舗カフェの名物クッキー。
現在は京都に拠点を移し、現地でも愛されている
チョコクッキーを、どうにか身近に食べられないか、
作れないか、試行錯誤したものです。
焼きたては、表面さくっと中はとろり。
ある仕上げをすることによって、サクホロ食感に。
ポイントは、グルテンのコントロール。
おもたせに。
だけど、自分一人で食べてしまいたくなる(笑)
そんなとっておきのチョコキューブクッキーを
あなたの手作りのバリエーションに。
<学べる事>
●硬くしないサクホロ食感のキューブクッキー
●素材ごとの扱い方法
(使用する道具)
オーブン、天板、計量器、オーブンペーパー、パウンド型(21㎝×7㎝、20㎝×8㎝程度)ボウル1個、ホイッパー、ゴムベラ、ラップ
オンライン プレッツェルベーグル
【難易度:★★】
【仕上がり:4個】
髙橋セレクション♪
プレッツェルの香ばしい美味しさと、
ベーグルならではのもっちり食感の
コラボレーション!
先月は、食べやすいソフトさを重要視したベーグルを作りました。
今月は、バリエーションを広げるハイブリッドベーグル「プレッツェルベーグル」を作ります。
ベーグルは、ヨーロッパのユダヤ文化が発祥とされていますが、
アメリカのヘルシーブームで爆発的人気になったパンです。
そして、今回は、
焼成前のケルトリング(茹で)に秘密があります♡
どのスーパーでも手に入るある材料をプラスしたお湯で
ケルトリングし、表面に切り込みを入れ、
まるでプレッツェルのような風味と表面に仕上げていきます。
表面のパリッと感、中のもちもち感、
そしてプレッツェルの香ばしい風味も併せて、
プレッツェルベーグルをお楽しみにしていてくださいね♪
<学べる事>
●こね甲斐のある生地作り
●ケルトリング
●ベーグルの食感・プレッツェルの風味を叶える原理
(使用する道具)
オーブン、天板、計量器、ラップ、ボウル2個、木べら、スケッパー、めん棒、網じゃくし、
布きん、クッキングシート、ラップ、鍋(発酵用、茹で用)、大き目の布(発酵用)
オンライン お花パン
【仕上がり目安:ハム卵パン3個、りんごクリームチーズ3個】
母の日にも、おやつにも♡
可愛いお花の形のパンを焼きましょう♪
同じ生地で、2種類×3個、合計6個のパンを仕上げます。
*ハム卵パン
お総菜系の王道♪
茹で卵で美味しいマヨたまフィリングを作り、
薔薇のように成形しながら真ん中にドーンと据えます♪
ランチにも、おやつにも◎
*りんごクリームチーズ
レンジで簡単に、さっぱりとした味わいのりんご甘煮を作り、
クリームチーズベースの美味しいクリームとともに、お花の形に仕上げます。
アップルパイのような美味しいパンです。
お披露目の瞬間に「わぁ!」の笑顔の花も♡
小さくてかわいいお花をいっぱい咲かせましょう!
<学べる事>
●菓子パン・総菜パン共通で美味しいやわらかパン生地
●簡単に作るお花成形
●フィリングの硬さの調整方法
(使用する道具)
オーブン、天板、計量器、ボウル3個、木べら、ゴムベラ、耐熱容器、ラップ、
マフィン型(6個。金属の場合はグラシン紙も)、スケッパー、布きん、
鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)
オンライン お花パン
【仕上がり目安:ハム卵パン3個、りんごクリームチーズ3個】
母の日にも、おやつにも♡
可愛いお花の形のパンを焼きましょう♪
同じ生地で、2種類×3個、合計6個のパンを仕上げます。
*ハム卵パン
お総菜系の王道♪
茹で卵で美味しいマヨたまフィリングを作り、
薔薇のように成形しながら真ん中にドーンと据えます♪
ランチにも、おやつにも◎
*りんごクリームチーズ
レンジで簡単に、さっぱりとした味わいのりんご甘煮を作り、
クリームチーズベースの美味しいクリームとともに、お花の形に仕上げます。
アップルパイのような美味しいパンです。
お披露目の瞬間に「わぁ!」の笑顔の花も♡
小さくてかわいいお花をいっぱい咲かせましょう!
<学べる事>
●菓子パン・総菜パン共通で美味しいやわらかパン生地
●簡単に作るお花成形
●フィリングの硬さの調整方法
(使用する道具)
オーブン、天板、計量器、ボウル3個、木べら、ゴムベラ、耐熱容器、ラップ、
マフィン型(6個。金属の場合はグラシン紙も)、スケッパー、布きん、
鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)
オンライン プレミアム限定 絶品コンビーフ&春色前菜
【難易度:★★★】
【仕上がり:コンビーフ600g、前菜4人分】
リクエストメニュー!
満を持しての登場です。
発色剤や食品添加物を使わない、
身体に優しいコンビーフを、
自家製で作れるようになれば、
コンビーフそのものを楽しむこともできますし、
普段のお料理にちょっとほぐして入れることで簡単に美味しいビーフ風味をプラスすることができるので、
お食事作りにも強力なサポーターに。
<高橋の好きなコンビーフ使い>
●TKG(卵かけご飯)
●ホットサンド(キャベツとマスタードとともにたっぷり)
●温サラダドレッシング
●ミートソース・カレー・肉じゃがの隠し味
ずっとつきっきり作業はありませんので、
加熱中には、彩り豊かなアンティパスト(前菜)を
希望制で作っていきます。
すぐ食べても、時間を置いて食べても美味しい、
雑穀いっぱいの常備菜サラダも、お楽しみにしていてくださいね。
<学べる事>
●コンビーフの仕込み
●柔らかく仕上がる加熱方法
●さっぱりバージョン、濃厚バージョンの仕上げ方法
●コンビーフ活用方法
●彩り前菜
(使用する道具)
計量器、ビニール袋、鍋、包丁、まな板、ボウル2個、保存容器
オンライン チャバッタ
【難易度:★】
【仕上がり:4個】
髙橋セレクション♪
イタリア語「スリッパ」を意味するチャバッタ。
その形から命名されたパンは、
驚くほどシンプルな具材で焼ける、
見た目では想像もつかないやわらかいパンです。
とにかく歯切れがいい。
手で簡単に割くことができるので、
お子様のサンドイッチにもピッタリです。
液種法を用いて生地作りをしていく
こねないパンシリーズです。
こねないので、作業スペースとしては、
キャンバス地(40㎝×30㎝程度)がのせられる
場所があれば十分。
手もべたべたさせずに、
サンドイッチにぴったりな
気泡ぼこぼこのハードパンを焼けるようになります。
そのままスープなどと召し上がったり、
サンドイッチにして具材をもりもり挟んで堪能したり、
楽しみ方無限大。
パン日和ではじめて開講する液種法のパン作り。
どうぞお楽しみにしていてくださいね。
<学べる事>
●液種法
●発酵とパンチでつなげていく生地作り
●発酵の見極め
(使用する道具)
オーブン、天板、計量器、ボウル2個、ラップ、クッキングシート、キャンバス地、ゴムベラ、スケッパー、
布きん、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)
オンライン プレッツェルベーグル
【難易度:★★】
【仕上がり:4個】
髙橋セレクション♪
プレッツェルの香ばしい美味しさと、
ベーグルならではのもっちり食感の
コラボレーション!
先月は、食べやすいソフトさを重要視したベーグルを作りました。
今月は、バリエーションを広げるハイブリッドベーグル「プレッツェルベーグル」を作ります。
ベーグルは、ヨーロッパのユダヤ文化が発祥とされていますが、
アメリカのヘルシーブームで爆発的人気になったパンです。
そして、今回は、
焼成前のケルトリング(茹で)に秘密があります♡
どのスーパーでも手に入るある材料をプラスしたお湯で
ケルトリングし、表面に切り込みを入れ、
まるでプレッツェルのような風味と表面に仕上げていきます。
表面のパリッと感、中のもちもち感、
そしてプレッツェルの香ばしい風味も併せて、
プレッツェルベーグルをお楽しみにしていてくださいね♪
<学べる事>
●こね甲斐のある生地作り
●ケルトリング
●ベーグルの食感・プレッツェルの風味を叶える原理
(使用する道具)
オーブン、天板、計量器、ラップ、ボウル2個、木べら、スケッパー、めん棒、網じゃくし、
布きん、クッキングシート、ラップ、鍋(発酵用、茹で用)、大き目の布(発酵用)
オンライン プレミアム限定 絶品コンビーフ&春色前菜
【難易度:★★★】
【仕上がり:コンビーフ600g、前菜4人分】
リクエストメニュー!
満を持しての登場です。
発色剤や食品添加物を使わない、
身体に優しいコンビーフを、
自家製で作れるようになれば、
コンビーフそのものを楽しむこともできますし、
普段のお料理にちょっとほぐして入れることで簡単に美味しいビーフ風味をプラスすることができるので、
お食事作りにも強力なサポーターに。
<高橋の好きなコンビーフ使い>
●TKG(卵かけご飯)
●ホットサンド(キャベツとマスタードとともにたっぷり)
●温サラダドレッシング
●ミートソース・カレー・肉じゃがの隠し味
ずっとつきっきり作業はありませんので、
加熱中には、彩り豊かなアンティパスト(前菜)を
希望制で作っていきます。
すぐ食べても、時間を置いて食べても美味しい、
雑穀いっぱいの常備菜サラダも、お楽しみにしていてくださいね。
<学べる事>
●コンビーフの仕込み
●柔らかく仕上がる加熱方法
●さっぱりバージョン、濃厚バージョンの仕上げ方法
●コンビーフ活用方法
●彩り前菜
(使用する道具)
計量器、ビニール袋、鍋、包丁、まな板、ボウル2個、保存容器