手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)の2023年5月レッスン情報

クスパ > 宮城県 > 手作り工房「パン日和」 > レッスン情報

最終更新日:2024/11/19

手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)

心もふくらむ♡オンラインでらくらくパン教室♪

この教室のフォロワー:
51人
過去の予約人数:
182人

レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
5月の予約可能レッスン
2023 5 3日 (水)

【難易度:★★】
【仕上がり:4個】

髙橋セレクション♪

プレッツェルの香ばしい美味しさと、
ベーグルならではのもっちり食感の
コラボレーション!

先月は、食べやすいソフトさを重要視したベーグルを作りました。
今月は、バリエーションを広げるハイブリッドベーグル「プレッツェルベーグル」を作ります。

ベーグルは、ヨーロッパのユダヤ文化が発祥とされていますが、
アメリカのヘルシーブームで爆発的人気になったパンです。

そして、今回は、
焼成前のケルトリング(茹で)に秘密があります♡

どのスーパーでも手に入るある材料をプラスしたお湯で
ケルトリングし、表面に切り込みを入れ、
まるでプレッツェルのような風味と表面に仕上げていきます。


表面のパリッと感、中のもちもち感、
そしてプレッツェルの香ばしい風味も併せて、
プレッツェルベーグルをお楽しみにしていてくださいね♪



<学べる事>
●こね甲斐のある生地作り
●ケルトリング
●ベーグルの食感・プレッツェルの風味を叶える原理


(使用する道具)
オーブン、天板、計量器、ラップ、ボウル2個、木べら、スケッパー、めん棒、網じゃくし、
布きん、クッキングシート、ラップ、鍋(発酵用、茹で用)、大き目の布(発酵用)

  • 受講料:2,500円(税込)
    5月 3日(水)  6:00〜 8:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2023 5 7日 (日)

【難易度:★】
【仕上がり:4個】


髙橋セレクション♪

イタリア語「スリッパ」を意味するチャバッタ。
その形から命名されたパンは、
驚くほどシンプルな具材で焼ける、
見た目では想像もつかないやわらかいパンです。

とにかく歯切れがいい。
手で簡単に割くことができるので、
お子様のサンドイッチにもピッタリです。

液種法を用いて生地作りをしていく
こねないパンシリーズです。

こねないので、作業スペースとしては、
キャンバス地(40㎝×30㎝程度)がのせられる
場所があれば十分。

手もべたべたさせずに、
サンドイッチにぴったりな
気泡ぼこぼこのハードパンを焼けるようになります。

そのままスープなどと召し上がったり、
サンドイッチにして具材をもりもり挟んで堪能したり、
楽しみ方無限大。

パン日和ではじめて開講する液種法のパン作り。
どうぞお楽しみにしていてくださいね。

<学べる事>
●液種法
●発酵とパンチでつなげていく生地作り
●発酵の見極め


(使用する道具)
オーブン、天板、計量器、ボウル2個、ラップ、クッキングシート、キャンバス地、ゴムベラ、スケッパー、
布きん、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)

  • 受講料:2,500円(税込)
    5月 7日(日)  6:00〜 8:20
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2023 5 9日 (火)

【難易度:★】
【仕上がり目安:3㎝角×10個】


月に1メニューのお楽しみメニュー♪
5月は、かねてよりリクエストを頂戴しておりました
チョコキューブクッキーを作ります。

仙台にて長く愛された老舗カフェの名物クッキー。
現在は京都に拠点を移し、現地でも愛されている
チョコクッキーを、どうにか身近に食べられないか、
作れないか、試行錯誤したものです。

焼きたては、表面さくっと中はとろり。
ある仕上げをすることによって、サクホロ食感に。

ポイントは、グルテンのコントロール。

おもたせに。
だけど、自分一人で食べてしまいたくなる(笑)
そんなとっておきのチョコキューブクッキーを
あなたの手作りのバリエーションに。

<学べる事>
●硬くしないサクホロ食感のキューブクッキー
●素材ごとの扱い方法

(使用する道具)
オーブン、天板、計量器、オーブンペーパー、パウンド型(21㎝×7㎝、20㎝×8㎝程度)ボウル1個、ホイッパー、ゴムベラ、ラップ

フォロワー 1人
  • 受講料:2,500円(税込)
    5月 9日(火) 13:00〜14:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

【難易度:★★】
【仕上がり:4個】

髙橋セレクション♪

プレッツェルの香ばしい美味しさと、
ベーグルならではのもっちり食感の
コラボレーション!

先月は、食べやすいソフトさを重要視したベーグルを作りました。
今月は、バリエーションを広げるハイブリッドベーグル「プレッツェルベーグル」を作ります。

ベーグルは、ヨーロッパのユダヤ文化が発祥とされていますが、
アメリカのヘルシーブームで爆発的人気になったパンです。

そして、今回は、
焼成前のケルトリング(茹で)に秘密があります♡

どのスーパーでも手に入るある材料をプラスしたお湯で
ケルトリングし、表面に切り込みを入れ、
まるでプレッツェルのような風味と表面に仕上げていきます。


表面のパリッと感、中のもちもち感、
そしてプレッツェルの香ばしい風味も併せて、
プレッツェルベーグルをお楽しみにしていてくださいね♪



<学べる事>
●こね甲斐のある生地作り
●ケルトリング
●ベーグルの食感・プレッツェルの風味を叶える原理


(使用する道具)
オーブン、天板、計量器、ラップ、ボウル2個、木べら、スケッパー、めん棒、網じゃくし、
布きん、クッキングシート、ラップ、鍋(発酵用、茹で用)、大き目の布(発酵用)

  • 受講料:2,500円(税込)
    5月 9日(火) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2023 511日 (木)

【仕上がり目安:ハム卵パン3個、りんごクリームチーズ3個】


母の日にも、おやつにも♡
可愛いお花の形のパンを焼きましょう♪

同じ生地で、2種類×3個、合計6個のパンを仕上げます。

*ハム卵パン
お総菜系の王道♪
茹で卵で美味しいマヨたまフィリングを作り、
薔薇のように成形しながら真ん中にドーンと据えます♪
ランチにも、おやつにも◎

*りんごクリームチーズ
レンジで簡単に、さっぱりとした味わいのりんご甘煮を作り、
クリームチーズベースの美味しいクリームとともに、お花の形に仕上げます。
アップルパイのような美味しいパンです。

お披露目の瞬間に「わぁ!」の笑顔の花も♡
小さくてかわいいお花をいっぱい咲かせましょう!


<学べる事>
●菓子パン・総菜パン共通で美味しいやわらかパン生地
●簡単に作るお花成形
●フィリングの硬さの調整方法

(使用する道具)
オーブン、天板、計量器、ボウル3個、木べら、ゴムベラ、耐熱容器、ラップ、
マフィン型(6個。金属の場合はグラシン紙も)、スケッパー、布きん、
鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)

  • 受講料:2,500円(税込)
    5月11日(木) 10:00〜11:50
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2023 514日 (日)

【仕上がり目安:ハム卵パン3個、りんごクリームチーズ3個】


母の日にも、おやつにも♡
可愛いお花の形のパンを焼きましょう♪

同じ生地で、2種類×3個、合計6個のパンを仕上げます。

*ハム卵パン
お総菜系の王道♪
茹で卵で美味しいマヨたまフィリングを作り、
薔薇のように成形しながら真ん中にドーンと据えます♪
ランチにも、おやつにも◎

*りんごクリームチーズ
レンジで簡単に、さっぱりとした味わいのりんご甘煮を作り、
クリームチーズベースの美味しいクリームとともに、お花の形に仕上げます。
アップルパイのような美味しいパンです。

お披露目の瞬間に「わぁ!」の笑顔の花も♡
小さくてかわいいお花をいっぱい咲かせましょう!


<学べる事>
●菓子パン・総菜パン共通で美味しいやわらかパン生地
●簡単に作るお花成形
●フィリングの硬さの調整方法

(使用する道具)
オーブン、天板、計量器、ボウル3個、木べら、ゴムベラ、耐熱容器、ラップ、
マフィン型(6個。金属の場合はグラシン紙も)、スケッパー、布きん、
鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)

  • 受講料:2,500円(税込)
    5月14日(日)  6:00〜 7:50
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2023 516日 (火)

【難易度:★★★】
【仕上がり:コンビーフ600g、前菜4人分】

リクエストメニュー!
満を持しての登場です。

発色剤や食品添加物を使わない、
身体に優しいコンビーフを、
自家製で作れるようになれば、
コンビーフそのものを楽しむこともできますし、
普段のお料理にちょっとほぐして入れることで簡単に美味しいビーフ風味をプラスすることができるので、
お食事作りにも強力なサポーターに。

<高橋の好きなコンビーフ使い>
●TKG(卵かけご飯)
●ホットサンド(キャベツとマスタードとともにたっぷり)
●温サラダドレッシング
●ミートソース・カレー・肉じゃがの隠し味

ずっとつきっきり作業はありませんので、
加熱中には、彩り豊かなアンティパスト(前菜)を
希望制で作っていきます。
すぐ食べても、時間を置いて食べても美味しい、
雑穀いっぱいの常備菜サラダも、お楽しみにしていてくださいね。


<学べる事>
●コンビーフの仕込み
●柔らかく仕上がる加熱方法
●さっぱりバージョン、濃厚バージョンの仕上げ方法
●コンビーフ活用方法
●彩り前菜


(使用する道具)
計量器、ビニール袋、鍋、包丁、まな板、ボウル2個、保存容器

  • 受講料:8,000円(税込)
    5月16日(火)  9:30〜11:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名
2023 518日 (木)

【難易度:★】
【仕上がり:4個】


髙橋セレクション♪

イタリア語「スリッパ」を意味するチャバッタ。
その形から命名されたパンは、
驚くほどシンプルな具材で焼ける、
見た目では想像もつかないやわらかいパンです。

とにかく歯切れがいい。
手で簡単に割くことができるので、
お子様のサンドイッチにもピッタリです。

液種法を用いて生地作りをしていく
こねないパンシリーズです。

こねないので、作業スペースとしては、
キャンバス地(40㎝×30㎝程度)がのせられる
場所があれば十分。

手もべたべたさせずに、
サンドイッチにぴったりな
気泡ぼこぼこのハードパンを焼けるようになります。

そのままスープなどと召し上がったり、
サンドイッチにして具材をもりもり挟んで堪能したり、
楽しみ方無限大。

パン日和ではじめて開講する液種法のパン作り。
どうぞお楽しみにしていてくださいね。

<学べる事>
●液種法
●発酵とパンチでつなげていく生地作り
●発酵の見極め


(使用する道具)
オーブン、天板、計量器、ボウル2個、ラップ、クッキングシート、キャンバス地、ゴムベラ、スケッパー、
布きん、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)

  • 受講料:2,500円(税込)
    5月18日(木) 10:00〜12:20
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

【難易度:★★】
【仕上がり:4個】

髙橋セレクション♪

プレッツェルの香ばしい美味しさと、
ベーグルならではのもっちり食感の
コラボレーション!

先月は、食べやすいソフトさを重要視したベーグルを作りました。
今月は、バリエーションを広げるハイブリッドベーグル「プレッツェルベーグル」を作ります。

ベーグルは、ヨーロッパのユダヤ文化が発祥とされていますが、
アメリカのヘルシーブームで爆発的人気になったパンです。

そして、今回は、
焼成前のケルトリング(茹で)に秘密があります♡

どのスーパーでも手に入るある材料をプラスしたお湯で
ケルトリングし、表面に切り込みを入れ、
まるでプレッツェルのような風味と表面に仕上げていきます。


表面のパリッと感、中のもちもち感、
そしてプレッツェルの香ばしい風味も併せて、
プレッツェルベーグルをお楽しみにしていてくださいね♪



<学べる事>
●こね甲斐のある生地作り
●ケルトリング
●ベーグルの食感・プレッツェルの風味を叶える原理


(使用する道具)
オーブン、天板、計量器、ラップ、ボウル2個、木べら、スケッパー、めん棒、網じゃくし、
布きん、クッキングシート、ラップ、鍋(発酵用、茹で用)、大き目の布(発酵用)

  • 受講料:2,500円(税込)
    5月18日(木) 13:00〜15:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2023 520日 (土)

【難易度:★★★】
【仕上がり:コンビーフ600g、前菜4人分】

リクエストメニュー!
満を持しての登場です。

発色剤や食品添加物を使わない、
身体に優しいコンビーフを、
自家製で作れるようになれば、
コンビーフそのものを楽しむこともできますし、
普段のお料理にちょっとほぐして入れることで簡単に美味しいビーフ風味をプラスすることができるので、
お食事作りにも強力なサポーターに。

<高橋の好きなコンビーフ使い>
●TKG(卵かけご飯)
●ホットサンド(キャベツとマスタードとともにたっぷり)
●温サラダドレッシング
●ミートソース・カレー・肉じゃがの隠し味

ずっとつきっきり作業はありませんので、
加熱中には、彩り豊かなアンティパスト(前菜)を
希望制で作っていきます。
すぐ食べても、時間を置いて食べても美味しい、
雑穀いっぱいの常備菜サラダも、お楽しみにしていてくださいね。


<学べる事>
●コンビーフの仕込み
●柔らかく仕上がる加熱方法
●さっぱりバージョン、濃厚バージョンの仕上げ方法
●コンビーフ活用方法
●彩り前菜


(使用する道具)
計量器、ビニール袋、鍋、包丁、まな板、ボウル2個、保存容器

  • 受講料:8,000円(税込)
    5月20日(土)  6:00〜 8:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名
もっと見る
先生情報
高橋実沙子

弘前大学教育学部を卒業後、財務省機関に勤務しながら、大手料理教室で製パンを学び、ライセンスを取得。
夫転勤を機に大手料理教室の講師に転職。ユーモアあふれる&丁寧なレッスンに定評。「予約の取れない先生」として活躍。「優秀講師賞(東日本ブロック)」受賞。
出産のため退職後、建設した自宅でパン・アイシングクッキー教室を開始。
受注販売、野菜由来のアイシングクッキーの商品開発なども行っている。


教室からのお知らせ

2020/8/6

手作り工房「パン日和」オンライン
いよいよレッスン開始となります♪

おうちにいながらパンのレッスンが受けられる。
暑い時期に移動時間がないのもうれしいところ。
毎月、月替わりのレッスンで、
あなたのわくわくを増やします♪

画面の前で、とはなりますが、
笑顔でお会いできることを
楽しみにしております。


ページのトップへ戻る