オンライン 多加水濃厚チョコブレッド
【難易度:★★】
【仕上がり:4個】
お店レベルのパンを家庭用オーブンで手軽に焼く♪
髙橋セレクションのパンです。
多加水パンは、どのパン屋さんでも大変人気です。
加水(パンに水を入れること)が多いと、
こういういい効果があります。
↓↓↓
◆もちもち
◆外がパリッとしているのに中はしっとり
◆硬くなりにくくて美味しさ続く
◆小麦の風味も強い
ただ、手でこねるには、
べたつきますので、あまり多くの水分を入れることができません。
今回、「お店レベルのパンを家庭用オーブンで手軽に」を
テーマにした講座を開講します。
濃厚なチョコブレッドを、多加水で、
こねずにこしらえていきます。
かりっと、じゅわっと。
この美味しさを、あなたに味わってもらいたくて、
「本当は内緒にしておきたいパン」を
余すところなくそのノウハウをお届けいたします。
作り方を学べば、
プレーン・全粒粉・チーズなど、
様々な多加水パンを作ることができるようになります。
多加水の世界へ♡
一緒に冒険に出かけましょう♪
<学べる事>
◆多加水ブレッドの生地作り
◆多加水ブレッドの仕組み
◆オーブンで窯伸びをさせる秘訣
<必要な道具>
オーブン、天板、オーブンシート、ボウル1個、計量器、ゴムベラ、スケッパー2枚、ラップ
オンライン 韓国キンパ
【難易度:★】
【仕上がり:2名分~4名分】
リクエストメニュー♪
6月のお楽しみメニューとして登場するのは、
韓国風のりまき「キンパ」です。
日本発祥?朝鮮発祥?
どちらの説も有力ですが、大事なのは、味♡
あたたかいご飯にごま油と美味しい味付けを行い、
たっぷりの具材をぐるっと巻いて、いただきます。
◆小松菜
◆たくあん
◆牛肉の甘辛煮(辛くない♡)
◆卵焼き
◆にんじんの簡単ナムル
5種類の具材をレッスン時間内で
らくらくこしらえ、たっぷりの具材を一気に巻く方法を学びます。
フライパンも何枚も使わないコツは、段取り。
お料理上手は段取り上手♪
ラクに美味しく、そして体もよろこぶ韓国風のりまきを
お楽しみにしていてくださいね♡
<学べる事>
◆具沢山ののりまきを綺麗に巻く方法
◆TPOに合わせた具材の選び方
◆味付けのアレンジ
<必要な道具>
巻きす、ラップ、包丁、まな板、卵焼き器(なければフライパン)、菜箸、ボウル4個
オンライン 英国ヴィクトリアケーキ
【難易度:★★】
【仕上がり:15㎝ワンホール】
リクエストメニュー♪
人気のベイクショップで見かけるようになった
「ヴィクトリアケーキ」。
スポンジケーキにジャムが挟まれた、
とてもシンプルなケーキです。
イギリスのティールームではなくてはならない定番の味。
その歴史は19世紀に遡ります。
最愛の夫アルバート公を亡くし悲しみに暮れていた
ヴィクトリア女王がその味わいを気に入ったそうです。
女王の悲しみを癒したケーキとして、
女王の名前を冠し、現代までイギリスで愛され続けています。
シンプルだからこそ、
素材や作り方の個性が光るケーキ。
丁寧に作る時間もまた、あなたを癒し、満たしていきます。
甘酸っぱいジャムと絶品バタークリームを挟んで美味しくいただきましょう。
<学べる事>
◆ヴィクトリアならではのスポンジケーキ
◆絶品バタークリーム
◆英国ティータイム文化
<必要な道具>
オーブン、天板、15㎝丸型(紙、金属、シリコンOK)、オーブンペーパー、ラップ、ハンドミキサー、ゴムベラ、ホイッパー、粉ふるい
オンライン ウィンナーボート
【難易度:★】
【仕上がり:5本】
ウィンナーを美味しくいただくパンを作ります。
ランチに♪おやつに♪朝食にも♡
手ごねで簡単にこしらえる総菜パンです。
「パンはじめて」という方も、
安心して取り組んでいただけるメニューです。
ただ、パン生地にウィンナーをのせて焼いたものではありません。
ウインナーを真ん中に、焼き上がりまでずらさずに焼くために、
簡単なコツがいろいろとあります♡
ジューシーな肉汁をしっかりと包み込んで、
ふわふわのパン生地もますます美味しく♪
4月に開講したソーセージももちろんご利用OK♡
ソーセージの美味しい活用方法としても世界が広がりますね。
小さいウィンナーでも作る方法をお伝えしますので、
小さなお子さんのおやつにも◎
<学べる事>
◆ふわふわのパン生地を作るコツ
◆ソーセージをまっすぐずらさずに焼く方法
◆ミニやチョリソー(辛)バージョンのアレンジ方法
<必要な道具>
オーブン、天板、オーブンシート、ボウル2個、計量器、木ベラ、スケッパー、ラップ
オンライン プレミアム限定 ニューヨークロール
【難易度:★★★】
【仕上がり:6個】
リクエストメニュー♪
毎月、ワンランク上の手作りを叶えるのが、
プレミアム限定レッスン。
6月は、トレンド最前線スイーツ!
「ニューヨークロール」に挑戦します。
ニューヨーク生まれの「ニューヨークロール」は現在パリを中心に世界中で大人気!
クロワッサンのようなデニッシュ生地の中に、たっぷりのクリームが詰まっており、さらに上からはソースが滴り落ちるようにトッピングされている。
中のクリームも、バニラクリーム、生チョコホイップ、キャラメルクリームなど、様々なバリエーションを楽しめる。
トッピングされたソースも同様!
手作りならではの自由さで、6個すべて違う味わいを叶えることも◎
生地作りでは、王道のバターの折込を学びます。
バターを均等に層にする方法を、
はじめての方にもわかりやすく、
久しぶりの方にも、何度もやっているベテランさんにも、
丁寧にレクチャーいたします。
特別な型は使わず、イングリッシュマフィン型を使用します。
(牛乳パックで作ることも可能)
カリカリのデニッシュ生地を手で割ると、中からはとろりとしたクリームが♡
そんな至福体験を、あなたのご自宅のキッチンから叶えましょう!
★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。
<学べること>
◆バター折込の方法
◆温度・ケースごとの対応策
◆ふくらみの見極め
◆美味しいトッピング・クリーム
<必要な道具>
オーブン、天板、オーブンシート、イングリッシュマフィン型(6個)ビニール袋、木のめん棒、はけ(なんでもOK)、スケッパー、ボウル、木べら
オンライン ウィンナーボート
【難易度:★】
【仕上がり:5本】
ウィンナーを美味しくいただくパンを作ります。
ランチに♪おやつに♪朝食にも♡
手ごねで簡単にこしらえる総菜パンです。
「パンはじめて」という方も、
安心して取り組んでいただけるメニューです。
ただ、パン生地にウィンナーをのせて焼いたものではありません。
ウインナーを真ん中に、焼き上がりまでずらさずに焼くために、
簡単なコツがいろいろとあります♡
ジューシーな肉汁をしっかりと包み込んで、
ふわふわのパン生地もますます美味しく♪
4月に開講したソーセージももちろんご利用OK♡
ソーセージの美味しい活用方法としても世界が広がりますね。
小さいウィンナーでも作る方法をお伝えしますので、
小さなお子さんのおやつにも◎
<学べる事>
◆ふわふわのパン生地を作るコツ
◆ソーセージをまっすぐずらさずに焼く方法
◆ミニやチョリソー(辛)バージョンのアレンジ方法
<必要な道具>
オーブン、天板、オーブンシート、ボウル2個、計量器、木ベラ、スケッパー、ラップ
オンライン 英国ヴィクトリアケーキ
【難易度:★★】
【仕上がり:15㎝ワンホール】
リクエストメニュー♪
人気のベイクショップで見かけるようになった
「ヴィクトリアケーキ」。
スポンジケーキにジャムが挟まれた、
とてもシンプルなケーキです。
イギリスのティールームではなくてはならない定番の味。
その歴史は19世紀に遡ります。
最愛の夫アルバート公を亡くし悲しみに暮れていた
ヴィクトリア女王がその味わいを気に入ったそうです。
女王の悲しみを癒したケーキとして、
女王の名前を冠し、現代までイギリスで愛され続けています。
シンプルだからこそ、
素材や作り方の個性が光るケーキ。
丁寧に作る時間もまた、あなたを癒し、満たしていきます。
甘酸っぱいジャムと絶品バタークリームを挟んで美味しくいただきましょう。
<学べる事>
◆ヴィクトリアならではのスポンジケーキ
◆絶品バタークリーム
◆英国ティータイム文化
<必要な道具>
オーブン、天板、15㎝丸型(紙、金属、シリコンOK)、オーブンペーパー、ラップ、ハンドミキサー、ゴムベラ、ホイッパー、粉ふるい
オンライン 多加水濃厚チョコブレッド
【難易度:★★】
【仕上がり:4個】
お店レベルのパンを家庭用オーブンで手軽に焼く♪
髙橋セレクションのパンです。
多加水パンは、どのパン屋さんでも大変人気です。
加水(パンに水を入れること)が多いと、
こういういい効果があります。
↓↓↓
◆もちもち
◆外がパリッとしているのに中はしっとり
◆硬くなりにくくて美味しさ続く
◆小麦の風味も強い
ただ、手でこねるには、
べたつきますので、あまり多くの水分を入れることができません。
今回、「お店レベルのパンを家庭用オーブンで手軽に」を
テーマにした講座を開講します。
濃厚なチョコブレッドを、多加水で、
こねずにこしらえていきます。
かりっと、じゅわっと。
この美味しさを、あなたに味わってもらいたくて、
「本当は内緒にしておきたいパン」を
余すところなくそのノウハウをお届けいたします。
作り方を学べば、
プレーン・全粒粉・チーズなど、
様々な多加水パンを作ることができるようになります。
多加水の世界へ♡
一緒に冒険に出かけましょう♪
<学べる事>
◆多加水ブレッドの生地作り
◆多加水ブレッドの仕組み
◆オーブンで窯伸びをさせる秘訣
<必要な道具>
オーブン、天板、オーブンシート、ボウル1個、計量器、ゴムベラ、スケッパー2枚、ラップ
オンライン 韓国キンパ
【難易度:★】
【仕上がり:2名分~4名分】
リクエストメニュー♪
6月のお楽しみメニューとして登場するのは、
韓国風のりまき「キンパ」です。
日本発祥?朝鮮発祥?
どちらの説も有力ですが、大事なのは、味♡
あたたかいご飯にごま油と美味しい味付けを行い、
たっぷりの具材をぐるっと巻いて、いただきます。
◆小松菜
◆たくあん
◆牛肉の甘辛煮(辛くない♡)
◆卵焼き
◆にんじんの簡単ナムル
5種類の具材をレッスン時間内で
らくらくこしらえ、たっぷりの具材を一気に巻く方法を学びます。
フライパンも何枚も使わないコツは、段取り。
お料理上手は段取り上手♪
ラクに美味しく、そして体もよろこぶ韓国風のりまきを
お楽しみにしていてくださいね♡
<学べる事>
◆具沢山ののりまきを綺麗に巻く方法
◆TPOに合わせた具材の選び方
◆味付けのアレンジ
<必要な道具>
巻きす、ラップ、包丁、まな板、卵焼き器(なければフライパン)、菜箸、ボウル4個
オンライン リクエスト復活レッスン 台湾カステラ
【難易度:★★】
【仕上がり:18㎝スクエア型1台分】
2021年に開講して大人気となりました
パン日和の台湾カステラ講座が帰ってきます!
まるでシフォンケーキのようなスフレのような食感の
しっとりカステラを作ります。
コツを覚えることはもちろんのこと、
(小学3年の娘、コツをつかんだらしく、
私よりも上手に焼くこともあります(笑))
オーブンのクセも非常に出やすいこのカステラは、
「まずはやってみる」
これに尽きます。
★分析サービス
どんなオーブンの種類でも、
火力のかかり具合や蒸気の抜け具合など、
それぞれのオーブンの特性ごとに、
「次回はこうするともっと良くなる」という策があります。
ありがたいことに、いろんな台湾カステラのご相談を受けてきました。
そのノウハウの蓄積がありますので、
受講生さんおひとりずつ、仕上がりから分析をするサービス付きです。
(もちろん任意です♡)
一口食べると、やみつきに♡
そんな台湾スイーツを、あなたの十八番に♡♡♡
<学べる事>
◆もちもちふわふわの秘訣
◆表面のひび割れ・膨らみ不足などの改善策
◆美味しい召し上がり方
<必要な道具>
オーブン、天板、18㎝スクエア型、オーブンペーパー、ハンドミキサー、ボウル2個、鍋、ゴムベラ、粉ふるい