オンライン 手作りベーコン
【難易度:★】
【できる量:400g程度(お肉の量によります)】
ついに・・・!
パン日和がベーコンの講座を開講いたします。
高橋がベーコンの衝撃を受けたのが2023年春。
主人の同僚の方に、大変多趣味な素敵なおじさまがおられまして、
いつもお世話になってるから、と、手作りの燻製ベーコンを頂戴したことがきっかけでした。
「なにこれ!美味しい~!こんなに美味しいものが家でできるの?」
と、すぐにパンでお返しをしたわけなのですが、
この衝撃は2023年の宝物になりました。
ベーコンを10年以上作っておられる
KeiHome阿部圭子先生からベーコン作りの極意を学び、
自宅で何度も燻製を楽しみ、
素材ごとの味わいの違い、道具による燻製下限の違いなど、
興味深い学び時間を深めてまいりました。
パン日和の受講生さんからの開講リクエストについて、
圭子先生にお話ししたところ、
「みさこさんのお人柄で集まっておられる生徒さんに、是非無添加ベーコンを広めてください」
と快く開講を許諾いただき、今回の開講となりました。
無添加の安心安全を大事にする、
心優しい圭子先生のお気持ちをしっかりと受け取り、
パン日和オリジナルレシピとしても何度も試作を重ね、
自宅でもとても作りやすいベーコン作りをご提供いたします。
■キッチンでできる
■キッチンが臭くならない
■手近でそろう材料でできる
(100均でそろうものがほとんど)
■難しくない工程で無理なくできる
これからBBQも楽しい時期になりますので、
もちろん、外で燻製することもできます。
そして、スモークチーズ、スモークナッツなど、
いろんな材料の燻製も楽しみましょう♪
あなたも無添加手作りベーコンを
自宅で楽しむ自由を味わってくださいね♡
【必要な道具】
ビニール袋2枚、フォーク、鍋1つ+ステンレスボウル1個、もしくはステンレスボウル(24センチ以上)2個、網(100均でOK)、アルミホイル、燻製チップス
オンライン 焼きカレーパン
【難易度:★★】
【出来上がる数:6個】
リクエストメニュー♪
夏なのでカレー!
キーマカレーフィリングをこしらえて、
包んでオーブンで焼く【焼きカレーパン】が
2023年のパン日和のカレーパンです。
冷蔵庫・冷凍庫に常備しておきたい♡
絶品カレーフィリングもレッスンの中で作ります。
(レシピを見ながら前日に仕込むもよし!)
■キーマカレーをパサパサにしないコツ
■カレーフィリングとして適した水分量
■たっぷりの具材を包み込むコツ
これらをマスターして、
たっぷりキーマ焼きカレーパンを頬張りましょう♡
【焼き】なので、ライトな食感でヘルシーなカレーパン。
【揚げ】との作り心地の違いなども、
しっかり学べるので、
「今日は揚げちゃおうかな♪」と気分によって作り分けることもできるようになります。
美味しいカレーパンでランチ!
そしておやつタイムにしましょう♡
【用意する道具】
オーブン、天板、オーブンシート、ボウル、スケッパー、ヘラ、包丁、まな板、フライパン、菜箸、バッド、ラップ
オンライン 焼きカレーパン
【難易度:★★】
【出来上がる数:6個】
リクエストメニュー♪
夏なのでカレー!
キーマカレーフィリングをこしらえて、
包んでオーブンで焼く【焼きカレーパン】が
2023年のパン日和のカレーパンです。
冷蔵庫・冷凍庫に常備しておきたい♡
絶品カレーフィリングもレッスンの中で作ります。
(レシピを見ながら前日に仕込むもよし!)
■キーマカレーをパサパサにしないコツ
■カレーフィリングとして適した水分量
■たっぷりの具材を包み込むコツ
これらをマスターして、
たっぷりキーマ焼きカレーパンを頬張りましょう♡
【焼き】なので、ライトな食感でヘルシーなカレーパン。
【揚げ】との作り心地の違いなども、
しっかり学べるので、
「今日は揚げちゃおうかな♪」と気分によって作り分けることもできるようになります。
美味しいカレーパンでランチ!
そしておやつタイムにしましょう♡
【用意する道具】
オーブン、天板、オーブンシート、ボウル、スケッパー、ヘラ、包丁、まな板、フライパン、菜箸、バッド、ラップ
オンライン プレミアム限定 シフォンケーキ
【難易度:★★★】
【仕上がり個数:15㎝シフォン型1台分】
2023年7月のプレミアム限定レッスンは
奥深いスイーツ「シフォンケーキ」です。
簡単そうで、奥深い。
それがシフォンケーキ。
ふわふわとした食感に癒されるシフォンケーキは、
ほっと一息つきたいときにぴったりのお菓子です。
そして、シフォンケーキには
本当に様々な作り方があります。
メレンゲはどうする?
オイルは何を使う?
型は?温度は?
それぞれのトピックスについて、
いろんな意見があり、考え方があります。
パン日和が大事にするのは、
「安定して作りやすい」ということ。
シンプルな素材をの特徴を知り、
それに合わせて手を加えてあげれば、
おいしいシフォンケーキができます。
デコレーションをしたり、アレンジをしたり、
「安定して作りやすい」を叶えることで
広がる世界は無限大です。
7月は一緒にシフォンケーキの世界を旅しましょう♪
★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。
【用意する道具】
オーブン、天板、15㎝シフォン型(金属・紙OK)、ハンドミキサー、粉ふるい、ゴムベラ、ボウル2個
オンライン 初夏のクッキー2種
【難易度:★】
【できあがり個数:レモンサブレ20枚、いちごのメレンゲクッキー40個程度】
夏にもおいしいクッキー作りをしましょう♪
今まで、米粉のクッキーやバタークッキーなど、
様々なクッキーの講座を開講してまいりました。
2023年の夏は、爽やかな風味のレモンサブレと、
色合いも楽しめるいちごのマーブルメレンゲクッキー作りを
楽しみます。
国産レモンで仕込むレモンサブレも、
いちごパウダーで色合いと味わいをプラスするメレンゲクッキーも、
どちらもとても軽い食感♪
温かい紅茶でも、アイスティーでも、
(もちろんコーヒーも♡)
夏のおやつにぴったり。
見た目にも可愛らしいので、おもたせにも◎
■国産レモンを使ったレモンサブレ作り
■メレンゲクッキーを美味しく安定的に作るコツ
■メレンゲをマーブルにするコツ
■初夏ならではのお菓子作りの注意点
初夏のクッキー作りを楽しんでいきましょう♡
【用意する道具】
オーブン、天板、オーブンシート、ボウル2個、ホイッパー、ハンドミキサー、ゴムベラ、粉ふるい、口金(星形)、絞り袋、クッキー型
オンライン カフェオレ大福パン
【難易度:★★】
【出来上がる個数:6個】
リクエストメニュー♪
今まで、マリトッツォや冷やしレモンクリームパンなど、
うまうまな冷やしパンで夏を心地よく過ごしてきたパン日和。
今年の冷やしシリーズは、「カフェオレ大福パン」です。
ふわふわのコーヒーパン生地に、
コーヒー風味の求肥(ぎゅうひ)を包み込み、
焼成後、しっかりと冷めてから、ミルキーなカフェオレ生ホイップを
たっぷりと後入れ♪
そのまま召し上がっても、さらにしっかり冷やしてなじませてから召し上がることも
大おススメです♪
■電子レンジで簡単にできるやわらかい求肥づくり
■時間が経っても冷やしてもやわらかいパン作り
■コーヒーホイップの作り方
これらを学んで、夏のおやつのレパートリーの
ひとつに仲間入りさせましょう♪
【用意する道具】
オーブン、天板、クッキングシート、ボウル3個、耐熱容器、ホイッパー、スケッパー、ヘラ、ゴムベラ、ハンドミキサー、口金、絞り袋
オンライン 初夏のクッキー2種
【難易度:★】
【できあがり個数:レモンサブレ20枚、いちごのメレンゲクッキー40個程度】
夏にもおいしいクッキー作りをしましょう♪
今まで、米粉のクッキーやバタークッキーなど、
様々なクッキーの講座を開講してまいりました。
2023年の夏は、爽やかな風味のレモンサブレと、
色合いも楽しめるいちごのマーブルメレンゲクッキー作りを
楽しみます。
国産レモンで仕込むレモンサブレも、
いちごパウダーで色合いと味わいをプラスするメレンゲクッキーも、
どちらもとても軽い食感♪
温かい紅茶でも、アイスティーでも、
(もちろんコーヒーも♡)
夏のおやつにぴったり。
見た目にも可愛らしいので、おもたせにも◎
■国産レモンを使ったレモンサブレ作り
■メレンゲクッキーを美味しく安定的に作るコツ
■メレンゲをマーブルにするコツ
■初夏ならではのお菓子作りの注意点
初夏のクッキー作りを楽しんでいきましょう♡
【用意する道具】
オーブン、天板、オーブンシート、ボウル2個、ホイッパー、ハンドミキサー、ゴムベラ、粉ふるい、口金(星形)、絞り袋、クッキー型
オンライン プレミアム限定 シフォンケーキ
【難易度:★★★】
【仕上がり個数:15㎝シフォン型1台分】
2023年7月のプレミアム限定レッスンは
奥深いスイーツ「シフォンケーキ」です。
簡単そうで、奥深い。
それがシフォンケーキ。
ふわふわとした食感に癒されるシフォンケーキは、
ほっと一息つきたいときにぴったりのお菓子です。
そして、シフォンケーキには
本当に様々な作り方があります。
メレンゲはどうする?
オイルは何を使う?
型は?温度は?
それぞれのトピックスについて、
いろんな意見があり、考え方があります。
パン日和が大事にするのは、
「安定して作りやすい」ということ。
シンプルな素材をの特徴を知り、
それに合わせて手を加えてあげれば、
おいしいシフォンケーキができます。
デコレーションをしたり、アレンジをしたり、
「安定して作りやすい」を叶えることで
広がる世界は無限大です。
7月は一緒にシフォンケーキの世界を旅しましょう♪
★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。
【用意する道具】
オーブン、天板、15㎝シフォン型(金属・紙OK)、ハンドミキサー、粉ふるい、ゴムベラ、ボウル2個
オンライン 手作りベーコン
【難易度:★】
【できる量:400g程度(お肉の量によります)】
ついに・・・!
パン日和がベーコンの講座を開講いたします。
高橋がベーコンの衝撃を受けたのが2023年春。
主人の同僚の方に、大変多趣味な素敵なおじさまがおられまして、
いつもお世話になってるから、と、手作りの燻製ベーコンを頂戴したことがきっかけでした。
「なにこれ!美味しい~!こんなに美味しいものが家でできるの?」
と、すぐにパンでお返しをしたわけなのですが、
この衝撃は2023年の宝物になりました。
ベーコンを10年以上作っておられる
KeiHome阿部圭子先生からベーコン作りの極意を学び、
自宅で何度も燻製を楽しみ、
素材ごとの味わいの違い、道具による燻製下限の違いなど、
興味深い学び時間を深めてまいりました。
パン日和の受講生さんからの開講リクエストについて、
圭子先生にお話ししたところ、
「みさこさんのお人柄で集まっておられる生徒さんに、是非無添加ベーコンを広めてください」
と快く開講を許諾いただき、今回の開講となりました。
無添加の安心安全を大事にする、
心優しい圭子先生のお気持ちをしっかりと受け取り、
パン日和オリジナルレシピとしても何度も試作を重ね、
自宅でもとても作りやすいベーコン作りをご提供いたします。
■キッチンでできる
■キッチンが臭くならない
■手近でそろう材料でできる
(100均でそろうものがほとんど)
■難しくない工程で無理なくできる
これからBBQも楽しい時期になりますので、
もちろん、外で燻製することもできます。
そして、スモークチーズ、スモークナッツなど、
いろんな材料の燻製も楽しみましょう♪
あなたも無添加手作りベーコンを
自宅で楽しむ自由を味わってくださいね♡
【必要な道具】
ビニール袋2枚、フォーク、鍋1つ+ステンレスボウル1個、もしくはステンレスボウル(24センチ以上)2個、網(100均でOK)、アルミホイル、燻製チップス
オンライン リクエスト復活レッスン 我が家のドーナツ屋さん
【難易度:★★】
【仕上がり オールドファッション4個、 ポン・デ・ドーナツ4個、 チュロス:3本】
自宅でドーナツ屋さん開店♪
レシピ&レッスンでは
3種類お届けしますが、
お好みに合わせて、
1~3種自由に
取り組むことができます。
【学べる事】
*次の日もザクザク! 基本のオールドファッション
*もちもち食感をヘルシー素材で
ポン・デ・ドーナツ
*専用の道具がなくてもできる
チュロス