手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)の2023年8月レッスン情報

クスパ > 宮城県 > 手作り工房「パン日和」 > レッスン情報

最終更新日:2024/11/19

手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)

心もふくらむ♡オンラインでらくらくパン教室♪

この教室のフォロワー:
51人
過去の予約人数:
182人

レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
8月の予約可能レッスン
2023 8 3日 (木)

【仕上がり:6本】
【難易度:★】
【レッスン時間:2時間20分】


高橋セレクション♪

自宅でふわふわなコッペパンを
こしらえましょう♪

夏!食欲も落ちがち。
だけども子育て中のママはとにかく忙しいのが、「夏」です。

好きなものをなんでも挟んで、
楽に美味しく1食を充実させましょう♡


コッペパン作りで困ったこと!

◆形が曲がってしまった
◆ふんわり感がとにかく続かない
◆食べるとねちっと感が強い



まっすぐにふんわり仕上げるって、
実は結構ポイントがあります。

こねから、成形、発酵の見極め、
焼成、焼成後の保管など、

「これって当たり前にみんな知ってること?」
と、聞きたくても聞きにくいと
感じるポイントも、

「なぜ」を織り交ぜながら、
レクチャーしていきますので、
パン作り全体の理解が深まる講座となります。

初めてパン作りに挑戦するという方にも
安心して取り組んでいただけますよ。


まずはそのまま召し上がってみてください。

「気づくと1本無くなっていました」
という美味しさに驚かれます。

そして、
サラダやお肉、ホイップ、ピーナツバターなど、
自分で好きなものを、好きなだけ。
贅沢なサンドタイムもまた、
お楽しみくださいね。


あなたの家庭の真ん中に。
ふわふわコッペパンを仲間入りさせてください。



【準備する道具】
電気オーブン、天板、計量器、ボウル2個、スケッパー、へら、めん棒、ラップ、布きん、鍋(発酵用)


<学べる事>
(1)ふわふわに仕上げる3つのコツ
(2)まっすぐに焼くポイント
(3)美味しい召し上がり方

フォロワー 1人
  • 受講料:2,500円(税込)
    8月 3日(木) 10:00〜12:20
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2023 8 8日 (火)

【仕上がり:6本】
【難易度:★】
【レッスン時間:1時間30分】


講座後すぐにごはんになっちゃう♡
パン日和のお料理シリーズ2023年夏!

夏に不足しがちな栄養もしっかり取れるワンプレートを作りましょう♪

<お品書き>
*魔法の時短プチフォカッチャ
*疲労回復!ガーリックシュリンプ(アボカドサラダ仕立て)
*美肌オレンジキャロットラペ
*とれたてコーンの冷製スープ

2倍量、3倍量にして臨むことも、
ご自宅受講の自由さのひとつ♪
ひたすらフォカッチャを焼いてもいいし、
他のお料理もたくさん作って常備菜として活用すると、
ますます自分を楽にするアイテムに。

カフェみたいなお洒落なお皿にもりつけて、
自分も家族もおもてなししちゃいましょう!

【準備する道具】
オーブン、オーブン天板、オーブンシート、ボウル3個、ヘラ、スケッパー、包丁、まな板、フライパン、フライ返し、鍋

  • 受講料:2,500円(税込)
    8月 8日(火) 13:00〜14:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名

【仕上がり:6個】
【難易度:★】
【レッスン時間:2時間】


リクエストメニュー♪

下はなめらかプリン、上はしっとりカステラ♡
そんなスイーツを作ってみちゃいましょう!

ケーキ屋さんやコンビニさんで目にしたことがある方も多い
あのスイーツ、自宅で作れちゃうんです♡

◆カラメルソース
◆絶品プリン
◆しっとりカステラ

ひとつずつ、難しくない。
しっかりと工程を踏んで、組み立てていくことによって、
絶品スイーツができあがります。

しっかり冷やして、すくいとったときの幸せを実感してください。


【準備する道具】
オーブン、オーブン天板、計量器、150㏄耐熱カップ4個、鍋、ボウル、ホイッパー、ハンドミキサー、粉ふるい、濾し器、ゴムベラ、スプーン、耐熱バッド(カップ4個が収まる耐熱バッドがあればそれを使い、なければオーブン天板だけでも作れます)

フォロワー 1人
  • 受講料:2,500円(税込)
    8月 8日(火) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2023 8 9日 (水)

【仕上がり:18cm 1ホール】
【難易度:★★】
【レッスン時間:2時間30分】


リクエストメニュー♪

ライ麦入り生地で大きなパンを焼いて、
見栄えもばっちりなサンドイッチバスケットを
作りましょう。

こねちゃったらこっちのもの♡
そのあとの作業はとても楽ちんですので、
発酵中・焼成中には、以下の美味しいものをご紹介します♪
(希望制♡パンだけ作るも良しです♪)

●クリームチーズ使い切りレシピ(実践)
(1)ドライトマトクリーム
(2)ごまと味噌のクリームチーズ
(3)サーモンクリームチーズ

●美味しいサンドイッチのバリエーション(デモンストレーション)
(1)クラブハウスサンド
(2)チーズオムレツサンド


焼き上がってから、半日ほど置いてからが、
サンドイッチに最適なタイミングとなります。

「こういうサンドイッチにしよう!」
と、たくさん妄想してください(^^♪

※動画講座で学ばれる方は、
召し上がる1日前に取り組んでみてくださいね♪

サンドイッチを食べ終わってからのパンも、
2度目の変身♪
グラタンやラタトゥイユなどを入れて、チーズと一緒にリベイク!
今度はあつあつでいただきましょう!

なんとも贅沢でスペシャルな体験を、あなたへ。

【準備する道具】
電気オーブン、天板、18cm丸型(金属・紙OK)計量器、ボウル2個、スケッパー、へら、ラップ、布きん、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、包丁、まな板


<学べる事>
(1)ライ麦パンを美味しくふわふわに作るコツ
(2)サンドイッチバスケットにする切り方・詰め方
(3)美味しいリベイク方法

  • 受講料:2,500円(税込)
    8月 9日(水) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2023 813日 (日)

【仕上がり:2本】
【難易度:★★★】
【レッスン時間:2時間30分】


リクエストメニュー!

こねずに作るパンシリーズ最新作となります。
今回、プレミアムメンバーだけが参加できる(動画受講含)プレミアム現例レッスンでは、
ライ麦をたっぷり使った生地でたくさんの具材を包み込んで焼く「ローフパン」を焼いていきます。

ライ麦の特徴としては、栄養価の高さ、豊かな風味、ナッツやチーズやフルーツとの相性の良さが挙げられます。
その反面、グルテンを作らないという特徴もあるため、扱い方にはコツが必要となります。

こねやすく水分を調整すると、のびない生地に。
のびない生地は、硬く仕上がり、
そして、具材をたくさん包み込むことはできません。

今回、「こねずに作る」方法を取ることによって、
水分量をしっかり保ち、のびのいい生地として、
たっぷりの具材を包み込んでいきます。

<具材の一例>
*マロングラッセ
*レーズンやクランベリーなどのドライフルーツ
*クルミや他のナッツ
*オレンジピールなどのピール系
*甘納豆
*あんこ
*クリームチーズ
*さつまいもの甘露煮
*栗の渋皮煮・甘露煮

芋栗カボチャの季節を前に、
具材をたっぷり包みながらもふんわりとするパン作りを
マスターしておきましょう。

★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。


【準備する道具】
電気オーブン、天板、オーブンシート、計量器、ボウル1個、スケッパー、へら、ラップ、布きん、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)

  • 受講料:8,000円(税込)
    8月13日(日)  6:00〜 8:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2023 820日 (日)

【仕上がり:18cm 1ホール】
【難易度:★★】
【レッスン時間:2時間30分】


リクエストメニュー♪

ライ麦入り生地で大きなパンを焼いて、
見栄えもばっちりなサンドイッチバスケットを
作りましょう。

こねちゃったらこっちのもの♡
そのあとの作業はとても楽ちんですので、
発酵中・焼成中には、以下の美味しいものをご紹介します♪
(希望制♡パンだけ作るも良しです♪)

●クリームチーズ使い切りレシピ(実践)
(1)ドライトマトクリーム
(2)ごまと味噌のクリームチーズ
(3)サーモンクリームチーズ

●美味しいサンドイッチのバリエーション(デモンストレーション)
(1)クラブハウスサンド
(2)チーズオムレツサンド


焼き上がってから、半日ほど置いてからが、
サンドイッチに最適なタイミングとなります。

「こういうサンドイッチにしよう!」
と、たくさん妄想してください(^^♪

※動画講座で学ばれる方は、
召し上がる1日前に取り組んでみてくださいね♪

サンドイッチを食べ終わってからのパンも、
2度目の変身♪
グラタンやラタトゥイユなどを入れて、チーズと一緒にリベイク!
今度はあつあつでいただきましょう!

なんとも贅沢でスペシャルな体験を、あなたへ。

【準備する道具】
電気オーブン、天板、18cm丸型(金属・紙OK)計量器、ボウル2個、スケッパー、へら、ラップ、布きん、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、包丁、まな板


<学べる事>
(1)ライ麦パンを美味しくふわふわに作るコツ
(2)サンドイッチバスケットにする切り方・詰め方
(3)美味しいリベイク方法

  • 受講料:2,500円(税込)
    8月20日(日)  6:00〜 8:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

【仕上がり:6本】
【難易度:★】
【レッスン時間:2時間20分】


高橋セレクション♪

自宅でふわふわなコッペパンを
こしらえましょう♪

夏!食欲も落ちがち。
だけども子育て中のママはとにかく忙しいのが、「夏」です。

好きなものをなんでも挟んで、
楽に美味しく1食を充実させましょう♡


コッペパン作りで困ったこと!

◆形が曲がってしまった
◆ふんわり感がとにかく続かない
◆食べるとねちっと感が強い



まっすぐにふんわり仕上げるって、
実は結構ポイントがあります。

こねから、成形、発酵の見極め、
焼成、焼成後の保管など、

「これって当たり前にみんな知ってること?」
と、聞きたくても聞きにくいと
感じるポイントも、

「なぜ」を織り交ぜながら、
レクチャーしていきますので、
パン作り全体の理解が深まる講座となります。

初めてパン作りに挑戦するという方にも
安心して取り組んでいただけますよ。


まずはそのまま召し上がってみてください。

「気づくと1本無くなっていました」
という美味しさに驚かれます。

そして、
サラダやお肉、ホイップ、ピーナツバターなど、
自分で好きなものを、好きなだけ。
贅沢なサンドタイムもまた、
お楽しみくださいね。


あなたの家庭の真ん中に。
ふわふわコッペパンを仲間入りさせてください。



【準備する道具】
電気オーブン、天板、計量器、ボウル2個、スケッパー、へら、めん棒、ラップ、布きん、鍋(発酵用)


<学べる事>
(1)ふわふわに仕上げる3つのコツ
(2)まっすぐに焼くポイント
(3)美味しい召し上がり方

フォロワー 1人
  • 受講料:2,500円(税込)
    8月20日(日) 10:00〜12:20
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2023 822日 (火)

【仕上がり:2本】
【難易度:★★★】
【レッスン時間:2時間30分】


リクエストメニュー!

こねずに作るパンシリーズ最新作となります。
今回、プレミアムメンバーだけが参加できる(動画受講含)プレミアム現例レッスンでは、
ライ麦をたっぷり使った生地でたくさんの具材を包み込んで焼く「ローフパン」を焼いていきます。

ライ麦の特徴としては、栄養価の高さ、豊かな風味、ナッツやチーズやフルーツとの相性の良さが挙げられます。
その反面、グルテンを作らないという特徴もあるため、扱い方にはコツが必要となります。

こねやすく水分を調整すると、のびない生地に。
のびない生地は、硬く仕上がり、
そして、具材をたくさん包み込むことはできません。

今回、「こねずに作る」方法を取ることによって、
水分量をしっかり保ち、のびのいい生地として、
たっぷりの具材を包み込んでいきます。

<具材の一例>
*マロングラッセ
*レーズンやクランベリーなどのドライフルーツ
*クルミや他のナッツ
*オレンジピールなどのピール系
*甘納豆
*あんこ
*クリームチーズ
*さつまいもの甘露煮
*栗の渋皮煮・甘露煮

芋栗カボチャの季節を前に、
具材をたっぷり包みながらもふんわりとするパン作りを
マスターしておきましょう。

★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。


【準備する道具】
電気オーブン、天板、オーブンシート、計量器、ボウル1個、スケッパー、へら、ラップ、布きん、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)

  • 受講料:8,000円(税込)
    8月22日(火)  9:30〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2023 826日 (土)

【仕上がり:6本】
【難易度:★】
【レッスン時間:1時間30分】


講座後すぐにごはんになっちゃう♡
パン日和のお料理シリーズ2023年夏!

夏に不足しがちな栄養もしっかり取れるワンプレートを作りましょう♪

<お品書き>
*魔法の時短プチフォカッチャ
*疲労回復!ガーリックシュリンプ(アボカドサラダ仕立て)
*美肌オレンジキャロットラペ
*とれたてコーンの冷製スープ

2倍量、3倍量にして臨むことも、
ご自宅受講の自由さのひとつ♪
ひたすらフォカッチャを焼いてもいいし、
他のお料理もたくさん作って常備菜として活用すると、
ますます自分を楽にするアイテムに。

カフェみたいなお洒落なお皿にもりつけて、
自分も家族もおもてなししちゃいましょう!

【準備する道具】
オーブン、オーブン天板、オーブンシート、ボウル3個、ヘラ、スケッパー、包丁、まな板、フライパン、フライ返し、鍋

  • 受講料:2,500円(税込)
    8月26日(土) 10:00〜11:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名

【仕上がり:6個】
【難易度:★】
【レッスン時間:2時間】


リクエストメニュー♪

下はなめらかプリン、上はしっとりカステラ♡
そんなスイーツを作ってみちゃいましょう!

ケーキ屋さんやコンビニさんで目にしたことがある方も多い
あのスイーツ、自宅で作れちゃうんです♡

◆カラメルソース
◆絶品プリン
◆しっとりカステラ

ひとつずつ、難しくない。
しっかりと工程を踏んで、組み立てていくことによって、
絶品スイーツができあがります。

しっかり冷やして、すくいとったときの幸せを実感してください。


【準備する道具】
オーブン、オーブン天板、計量器、150㏄耐熱カップ4個、鍋、ボウル、ホイッパー、ハンドミキサー、粉ふるい、濾し器、ゴムベラ、スプーン、耐熱バッド(カップ4個が収まる耐熱バッドがあればそれを使い、なければオーブン天板だけでも作れます)

フォロワー 1人
  • 受講料:2,500円(税込)
    8月26日(土)  6:00〜 8:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
もっと見る
先生情報
高橋実沙子

弘前大学教育学部を卒業後、財務省機関に勤務しながら、大手料理教室で製パンを学び、ライセンスを取得。
夫転勤を機に大手料理教室の講師に転職。ユーモアあふれる&丁寧なレッスンに定評。「予約の取れない先生」として活躍。「優秀講師賞(東日本ブロック)」受賞。
出産のため退職後、建設した自宅でパン・アイシングクッキー教室を開始。
受注販売、野菜由来のアイシングクッキーの商品開発なども行っている。


教室からのお知らせ

2020/8/6

手作り工房「パン日和」オンライン
いよいよレッスン開始となります♪

おうちにいながらパンのレッスンが受けられる。
暑い時期に移動時間がないのもうれしいところ。
毎月、月替わりのレッスンで、
あなたのわくわくを増やします♪

画面の前で、とはなりますが、
笑顔でお会いできることを
楽しみにしております。


ページのトップへ戻る