オンライン ふわふわコッペ
【仕上がり:6本】
【難易度:★】
【レッスン時間:2時間20分】
高橋セレクション♪
自宅でふわふわなコッペパンを
こしらえましょう♪
夏!食欲も落ちがち。
だけども子育て中のママはとにかく忙しいのが、「夏」です。
好きなものをなんでも挟んで、
楽に美味しく1食を充実させましょう♡
コッペパン作りで困ったこと!
↓
◆形が曲がってしまった
◆ふんわり感がとにかく続かない
◆食べるとねちっと感が強い
まっすぐにふんわり仕上げるって、
実は結構ポイントがあります。
こねから、成形、発酵の見極め、
焼成、焼成後の保管など、
「これって当たり前にみんな知ってること?」
と、聞きたくても聞きにくいと
感じるポイントも、
「なぜ」を織り交ぜながら、
レクチャーしていきますので、
パン作り全体の理解が深まる講座となります。
初めてパン作りに挑戦するという方にも
安心して取り組んでいただけますよ。
まずはそのまま召し上がってみてください。
「気づくと1本無くなっていました」
という美味しさに驚かれます。
そして、
サラダやお肉、ホイップ、ピーナツバターなど、
自分で好きなものを、好きなだけ。
贅沢なサンドタイムもまた、
お楽しみくださいね。
あなたの家庭の真ん中に。
ふわふわコッペパンを仲間入りさせてください。
【準備する道具】
電気オーブン、天板、計量器、ボウル2個、スケッパー、へら、めん棒、ラップ、布きん、鍋(発酵用)
<学べる事>
(1)ふわふわに仕上げる3つのコツ
(2)まっすぐに焼くポイント
(3)美味しい召し上がり方
オンライン 夏のワンプレート
【仕上がり:6本】
【難易度:★】
【レッスン時間:1時間30分】
講座後すぐにごはんになっちゃう♡
パン日和のお料理シリーズ2023年夏!
夏に不足しがちな栄養もしっかり取れるワンプレートを作りましょう♪
<お品書き>
*魔法の時短プチフォカッチャ
*疲労回復!ガーリックシュリンプ(アボカドサラダ仕立て)
*美肌オレンジキャロットラペ
*とれたてコーンの冷製スープ
2倍量、3倍量にして臨むことも、
ご自宅受講の自由さのひとつ♪
ひたすらフォカッチャを焼いてもいいし、
他のお料理もたくさん作って常備菜として活用すると、
ますます自分を楽にするアイテムに。
カフェみたいなお洒落なお皿にもりつけて、
自分も家族もおもてなししちゃいましょう!
【準備する道具】
オーブン、オーブン天板、オーブンシート、ボウル3個、ヘラ、スケッパー、包丁、まな板、フライパン、フライ返し、鍋
オンライン カステラプリン
【仕上がり:6個】
【難易度:★】
【レッスン時間:2時間】
リクエストメニュー♪
下はなめらかプリン、上はしっとりカステラ♡
そんなスイーツを作ってみちゃいましょう!
ケーキ屋さんやコンビニさんで目にしたことがある方も多い
あのスイーツ、自宅で作れちゃうんです♡
◆カラメルソース
◆絶品プリン
◆しっとりカステラ
ひとつずつ、難しくない。
しっかりと工程を踏んで、組み立てていくことによって、
絶品スイーツができあがります。
しっかり冷やして、すくいとったときの幸せを実感してください。
【準備する道具】
オーブン、オーブン天板、計量器、150㏄耐熱カップ4個、鍋、ボウル、ホイッパー、ハンドミキサー、粉ふるい、濾し器、ゴムベラ、スプーン、耐熱バッド(カップ4個が収まる耐熱バッドがあればそれを使い、なければオーブン天板だけでも作れます)
オンライン パーティサンドイッチ
【仕上がり:18cm 1ホール】
【難易度:★★】
【レッスン時間:2時間30分】
リクエストメニュー♪
ライ麦入り生地で大きなパンを焼いて、
見栄えもばっちりなサンドイッチバスケットを
作りましょう。
こねちゃったらこっちのもの♡
そのあとの作業はとても楽ちんですので、
発酵中・焼成中には、以下の美味しいものをご紹介します♪
(希望制♡パンだけ作るも良しです♪)
●クリームチーズ使い切りレシピ(実践)
(1)ドライトマトクリーム
(2)ごまと味噌のクリームチーズ
(3)サーモンクリームチーズ
●美味しいサンドイッチのバリエーション(デモンストレーション)
(1)クラブハウスサンド
(2)チーズオムレツサンド
焼き上がってから、半日ほど置いてからが、
サンドイッチに最適なタイミングとなります。
「こういうサンドイッチにしよう!」
と、たくさん妄想してください(^^♪
※動画講座で学ばれる方は、
召し上がる1日前に取り組んでみてくださいね♪
サンドイッチを食べ終わってからのパンも、
2度目の変身♪
グラタンやラタトゥイユなどを入れて、チーズと一緒にリベイク!
今度はあつあつでいただきましょう!
なんとも贅沢でスペシャルな体験を、あなたへ。
【準備する道具】
電気オーブン、天板、18cm丸型(金属・紙OK)計量器、ボウル2個、スケッパー、へら、ラップ、布きん、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、包丁、まな板
<学べる事>
(1)ライ麦パンを美味しくふわふわに作るコツ
(2)サンドイッチバスケットにする切り方・詰め方
(3)美味しいリベイク方法
オンライン プレミアム限定 具沢山ライ麦ローフ
【仕上がり:2本】
【難易度:★★★】
【レッスン時間:2時間30分】
リクエストメニュー!
こねずに作るパンシリーズ最新作となります。
今回、プレミアムメンバーだけが参加できる(動画受講含)プレミアム現例レッスンでは、
ライ麦をたっぷり使った生地でたくさんの具材を包み込んで焼く「ローフパン」を焼いていきます。
ライ麦の特徴としては、栄養価の高さ、豊かな風味、ナッツやチーズやフルーツとの相性の良さが挙げられます。
その反面、グルテンを作らないという特徴もあるため、扱い方にはコツが必要となります。
こねやすく水分を調整すると、のびない生地に。
のびない生地は、硬く仕上がり、
そして、具材をたくさん包み込むことはできません。
今回、「こねずに作る」方法を取ることによって、
水分量をしっかり保ち、のびのいい生地として、
たっぷりの具材を包み込んでいきます。
<具材の一例>
*マロングラッセ
*レーズンやクランベリーなどのドライフルーツ
*クルミや他のナッツ
*オレンジピールなどのピール系
*甘納豆
*あんこ
*クリームチーズ
*さつまいもの甘露煮
*栗の渋皮煮・甘露煮
芋栗カボチャの季節を前に、
具材をたっぷり包みながらもふんわりとするパン作りを
マスターしておきましょう。
★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。
【準備する道具】
電気オーブン、天板、オーブンシート、計量器、ボウル1個、スケッパー、へら、ラップ、布きん、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)
オンライン パーティサンドイッチ
【仕上がり:18cm 1ホール】
【難易度:★★】
【レッスン時間:2時間30分】
リクエストメニュー♪
ライ麦入り生地で大きなパンを焼いて、
見栄えもばっちりなサンドイッチバスケットを
作りましょう。
こねちゃったらこっちのもの♡
そのあとの作業はとても楽ちんですので、
発酵中・焼成中には、以下の美味しいものをご紹介します♪
(希望制♡パンだけ作るも良しです♪)
●クリームチーズ使い切りレシピ(実践)
(1)ドライトマトクリーム
(2)ごまと味噌のクリームチーズ
(3)サーモンクリームチーズ
●美味しいサンドイッチのバリエーション(デモンストレーション)
(1)クラブハウスサンド
(2)チーズオムレツサンド
焼き上がってから、半日ほど置いてからが、
サンドイッチに最適なタイミングとなります。
「こういうサンドイッチにしよう!」
と、たくさん妄想してください(^^♪
※動画講座で学ばれる方は、
召し上がる1日前に取り組んでみてくださいね♪
サンドイッチを食べ終わってからのパンも、
2度目の変身♪
グラタンやラタトゥイユなどを入れて、チーズと一緒にリベイク!
今度はあつあつでいただきましょう!
なんとも贅沢でスペシャルな体験を、あなたへ。
【準備する道具】
電気オーブン、天板、18cm丸型(金属・紙OK)計量器、ボウル2個、スケッパー、へら、ラップ、布きん、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、包丁、まな板
<学べる事>
(1)ライ麦パンを美味しくふわふわに作るコツ
(2)サンドイッチバスケットにする切り方・詰め方
(3)美味しいリベイク方法
オンライン ふわふわコッペ
【仕上がり:6本】
【難易度:★】
【レッスン時間:2時間20分】
高橋セレクション♪
自宅でふわふわなコッペパンを
こしらえましょう♪
夏!食欲も落ちがち。
だけども子育て中のママはとにかく忙しいのが、「夏」です。
好きなものをなんでも挟んで、
楽に美味しく1食を充実させましょう♡
コッペパン作りで困ったこと!
↓
◆形が曲がってしまった
◆ふんわり感がとにかく続かない
◆食べるとねちっと感が強い
まっすぐにふんわり仕上げるって、
実は結構ポイントがあります。
こねから、成形、発酵の見極め、
焼成、焼成後の保管など、
「これって当たり前にみんな知ってること?」
と、聞きたくても聞きにくいと
感じるポイントも、
「なぜ」を織り交ぜながら、
レクチャーしていきますので、
パン作り全体の理解が深まる講座となります。
初めてパン作りに挑戦するという方にも
安心して取り組んでいただけますよ。
まずはそのまま召し上がってみてください。
「気づくと1本無くなっていました」
という美味しさに驚かれます。
そして、
サラダやお肉、ホイップ、ピーナツバターなど、
自分で好きなものを、好きなだけ。
贅沢なサンドタイムもまた、
お楽しみくださいね。
あなたの家庭の真ん中に。
ふわふわコッペパンを仲間入りさせてください。
【準備する道具】
電気オーブン、天板、計量器、ボウル2個、スケッパー、へら、めん棒、ラップ、布きん、鍋(発酵用)
<学べる事>
(1)ふわふわに仕上げる3つのコツ
(2)まっすぐに焼くポイント
(3)美味しい召し上がり方
オンライン プレミアム限定 具沢山ライ麦ローフ
【仕上がり:2本】
【難易度:★★★】
【レッスン時間:2時間30分】
リクエストメニュー!
こねずに作るパンシリーズ最新作となります。
今回、プレミアムメンバーだけが参加できる(動画受講含)プレミアム現例レッスンでは、
ライ麦をたっぷり使った生地でたくさんの具材を包み込んで焼く「ローフパン」を焼いていきます。
ライ麦の特徴としては、栄養価の高さ、豊かな風味、ナッツやチーズやフルーツとの相性の良さが挙げられます。
その反面、グルテンを作らないという特徴もあるため、扱い方にはコツが必要となります。
こねやすく水分を調整すると、のびない生地に。
のびない生地は、硬く仕上がり、
そして、具材をたくさん包み込むことはできません。
今回、「こねずに作る」方法を取ることによって、
水分量をしっかり保ち、のびのいい生地として、
たっぷりの具材を包み込んでいきます。
<具材の一例>
*マロングラッセ
*レーズンやクランベリーなどのドライフルーツ
*クルミや他のナッツ
*オレンジピールなどのピール系
*甘納豆
*あんこ
*クリームチーズ
*さつまいもの甘露煮
*栗の渋皮煮・甘露煮
芋栗カボチャの季節を前に、
具材をたっぷり包みながらもふんわりとするパン作りを
マスターしておきましょう。
★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。
【準備する道具】
電気オーブン、天板、オーブンシート、計量器、ボウル1個、スケッパー、へら、ラップ、布きん、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)
オンライン 夏のワンプレート
【仕上がり:6本】
【難易度:★】
【レッスン時間:1時間30分】
講座後すぐにごはんになっちゃう♡
パン日和のお料理シリーズ2023年夏!
夏に不足しがちな栄養もしっかり取れるワンプレートを作りましょう♪
<お品書き>
*魔法の時短プチフォカッチャ
*疲労回復!ガーリックシュリンプ(アボカドサラダ仕立て)
*美肌オレンジキャロットラペ
*とれたてコーンの冷製スープ
2倍量、3倍量にして臨むことも、
ご自宅受講の自由さのひとつ♪
ひたすらフォカッチャを焼いてもいいし、
他のお料理もたくさん作って常備菜として活用すると、
ますます自分を楽にするアイテムに。
カフェみたいなお洒落なお皿にもりつけて、
自分も家族もおもてなししちゃいましょう!
【準備する道具】
オーブン、オーブン天板、オーブンシート、ボウル3個、ヘラ、スケッパー、包丁、まな板、フライパン、フライ返し、鍋
オンライン カステラプリン
【仕上がり:6個】
【難易度:★】
【レッスン時間:2時間】
リクエストメニュー♪
下はなめらかプリン、上はしっとりカステラ♡
そんなスイーツを作ってみちゃいましょう!
ケーキ屋さんやコンビニさんで目にしたことがある方も多い
あのスイーツ、自宅で作れちゃうんです♡
◆カラメルソース
◆絶品プリン
◆しっとりカステラ
ひとつずつ、難しくない。
しっかりと工程を踏んで、組み立てていくことによって、
絶品スイーツができあがります。
しっかり冷やして、すくいとったときの幸せを実感してください。
【準備する道具】
オーブン、オーブン天板、計量器、150㏄耐熱カップ4個、鍋、ボウル、ホイッパー、ハンドミキサー、粉ふるい、濾し器、ゴムベラ、スプーン、耐熱バッド(カップ4個が収まる耐熱バッドがあればそれを使い、なければオーブン天板だけでも作れます)