いやさかクッキング(山梨県中央市)の教室情報

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最終更新日:2023/9/17

いやさかクッキング(山梨県中央市)

穀物菜食、酵素玄米、発酵食 / 命を守る食、医療費かけず健康に!! / 山梨県中央市

この教室のフォロワー:
6人
過去の予約人数:
29人

穀物菜食、酵素玄米、発酵、甘酒、グルテンフリー
乳・卵・砂糖不使用

【習えること】
酵素玄米

クッキング入門:
・健全な心身のための発酵食、
・乳・卵・砂糖・グルテンなしの菜食。
・マクロビオティックの知恵で お金をかけずに健康維持。
・細胞をイキイキさせる伝統製法の塩、醤油、味噌、油。
・食べ方、食材選びが大切!体温上げて免疫力アップ!!
・身近な素材でカラダのお手当て
・基本技術/包丁の構え方、計量、切り方など

甘酒&スイーツ入門:
・自家製甘酒
・砂糖不使用の冷えないスイーツ
・手作り乳酸菌、豆乳ヨーグルト

季節の講座:
・漬け物
・味噌、梅干し
・本格スパイスカレー
・おせち料理

【日程】
設定日時以外も開催可能です。
積極的にお問い合わせ下さい。

【アクセス】
《お車》イツモア玉穂店より車で5分
《電車》JR身延線小井川駅 徒歩8分
《高速バス》バスタ新宿から最短90分+タクシー10分
新宿-諏訪,岡谷,茅野線 中央道昭和下車

【講師プロフィール】
2005年5月開始。
長男が幼少の頃、体質改善をきっかけに、穀物菜食、雑穀料理の教えを頂きました。
20年以上の様々な体験を元に、心身を元気にするお料理を広めています。

【頂いた感想から】
・陰陽のバランスを教えてもらい、何をどう料理するかを考えやすくなった。
・ゆったりと学習、体験出来、居心地良く感じた。
・調味料を過剰に使っていたことに気付いた。
・お手当法が学べてよかった。子どもにも使いたい。
・体を温める食材、冷やす食材など、陰陽を教えて頂けてよかった。
~~~~~~~~~~~~~

植物性だけ、砂糖なしは、より良い人生への鍵となります。
実践し、時間を経て初めてわかることばかり!
習ったことを大切に続けて下さいね!

【実績】
山梨県農産物直売所新商品開発。山梨放送『ヤマナシプロデュース』出演。『山梨日日新聞』にレシピ紹介 。フリー誌『ちびっこぷれす』に乳幼児向けおやつ紹介。県ボランティアセンター、市民生協等の講座。
「未来食つぶつぶ」本部講師(2009年)

※高額セミナー等への勧誘は行なっておりませんのでご安心下さい。

ネット予約可能なレッスン

  • 【注意】支払い方法について運営側と相談中。
    お申込みやお問合せは、画面右上の「この教室へ問い合わせ」からお願いします。

    ↓以下本文

    軽量から仕上げまで 3時間でしっかり学べる単発講座。

    玄米炊きには、長年にわたり最高とされるヘイワの圧力鍋を使うのが基本です。
    そして、玄米、小豆の洗い方から、火力や炊く時間といったことにきまりがあります。

    これらは元祖長岡式酵素玄米のやり方を元に、研究を重ねたものです。
    そのやり方で、酵素玄米を確実に作れるようしっかりとお伝えします。

    どなたにも喜んで頂ける正統派の酵素玄米。
    カラダがハッと目覚めるおいしさ、気持ちが温かくなるおいしさなんです!!

    お通じがすぐに変わるという方も、多いです。

    おいしく作れたら、人様に食べてもらうことも出来ます。
    周りの方の元気も応援することが出来たら、最高ですね!!


    それから良いことは、酵素玄米にはほぼ栄養が揃っているので、
    玄米と旬の野菜料理、お味噌汁、お漬物くらいの簡単なお料理で足りるところ。


    西洋からもたらされた栄養学による、肉、魚、卵、乳製品、砂糖いっぱいの食べ方。
    このままだとカラダは続かない。


    日本の風土では、穀物(ごはん)に、漬物とほんもの調味料で作る旬野菜のおかずとお味噌汁、という食でカラダは楽になり喜びます。

    玄米よりも消化の良い酵素玄米は、小さいお子さんからお年寄りまでおいしく頂けるもの。
    自ら作れることは、とても価値のあることです。


    《レッスン後半に実食》
    ・酵素玄米
    ・お味噌汁などの汁物
    ・菜食おかず
    ・漬物
     
    《受講料》
    8500円(税込)
    ※お申し込み時に振込み口座のご案内

    《初めに揃える道具類》
    ① ヘイワ圧力鍋
    最大7合 25,300円(税込)
    最大1升 31,900円(税込)

    ※ ヘイワ圧力鍋はオールメタル対応のIHでのご使用が可能です。
    オールメタル対応ではないIHでは使用できません。

    ② 保温ジャー
    最大6合 17,600円(税込)
    最大1升 19,800円(税込)


    ③ ボウル・ザル・泡立て器
    それぞれ1600円程度です。

    ~~~~~~~~~~
    以上①②③が必要な機材。


    お申込み時に、機材を選んで頂きます。
    ご自身で取り寄せたい、同じ機材をすでに持っている方は、教えて下さい。

    ■開催日:
    10月 5日 10月 6日 10月 7日 ...
    ■定 員:
    1~3名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 家庭料理
マクロビオティック
洋菓子・ケーキ
パン
ヘルシー料理
■教室の特徴 コースレッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能

駐車場あり / 駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース 各種体験レッスン

長岡式酵素玄米[1回完結]

クッキング入門 全2回
クッキングコース[入門修了者対象/年18回]

スイーツ入門 全2回
スイーツ単発レッスン[入門修了者対象/ 不定期開催]
■レッスン人数 最小1人~最大7人
■レッスン料金 【酵素玄米】1回のみ 8500円
【米粉パン】5500円
【体験レッスン】2500円~
【単発レッスン】4500円~
【コースレッスン】1回あたり 5500円~
■今後開催予定のレッスン 【酵素玄米】3時間×1回の受講でおいしく作れるように! [ 9月30日(土) 10:30]
【酵素玄米】3時間×1回の受講でおいしく作れるように! [10月 5日(木) 10:30]
【酵素玄米】3時間×1回の受講でおいしく作れるように! [10月 6日(金) 10:30]

レッスン風景

出張レッスン:笛吹市民講座 最高楽しい♪甘酒発酵講座全3回。

出張レッスン:笛吹市民講座 最高楽しい♪甘酒発酵講座全3回。

アーモンドミルクを手作り。
いやさかファンのおふたりで!

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毎年恒例の味噌作り講座!
ひとり5キロ、がんばります!!

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クッキング入門。
ご姉妹で仲良く。終始楽しそうでした!!

クッキング入門。 ご姉妹で仲良く。終始楽しそうでした!!


先生情報

末木 弥栄子

末木 弥栄子
発酵、菜食の料理講師   愛知県出身

■先生のプロフィール

穀物菜食の教室を始めて18年。
子どもの体質改善目的で、独学でマクロビオティックを実践したことが始まり。
穀物菜食、雑穀料理、酵素玄米、重ね煮、手当法などを学び、伝え、探究する日々。
息子三人が全員成人し、夫婦だけの落ち着いた暮らしの中で教室を続けています。
2008年「未来食つぶつぶ」初のインストラクター取得。


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / 企業の商品開発・その他
農産物直売所新商品開発事業にて派遣講師。山梨放送(YBS TV)『ヤマナシプロデュース』発酵食料理紹介で出演。『山梨日日新聞』に甘酒スイーツ、おにぎらず紹介 。『ちびっこぷれす』に乳幼児向けおやつ紹介。県ボランティア協会・市民生協・笛吹市・民間企業主催の出張教室など多数。

■出身料理学校・師範名

未来食つぶつぶインストラクター

教室詳細情報

■教室所在地

山梨県 中央市 上三條

■教室最寄り駅

JR身延線小井川駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩8分

■教室開始年

2005年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

末木 弥栄子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
末木 弥栄子
末木 弥栄子
発酵、菜食の料理講師   愛知県出身

穀物菜食の教室を始めて18年。
子どもの体質改善目的で、独学でマクロビオティックを実践したことが始まり。
穀物菜食、雑穀料理、酵素玄米、重ね煮、手当法などを学び、伝え、探究する日々。
息子三人が全員成人し、夫婦だけの落ち着いた暮らしの中で教室を続けています。
2008年「未来食つぶつぶ」初のインストラクター取得。


教室からのお知らせ

2023/9/17

レッスン料の支払い方法及びキャンセルポリシーについて、運営側と相談中となっています。
そのためお申し込みや問い合わせは、「この教室へ問い合わせ」からご連絡下さい。


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