弥栄クッキング(いやさかクッキング)(山梨県中央市)の教室情報

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最終更新日:2020/9/22

弥栄クッキング(いやさかクッキング)(山梨県中央市)

自然治癒力を高める食を伝える 少人数アットホームな料理教室 弥栄クッキング

この教室のフォロワー:
2人
過去の予約人数:
18人

【アクセス】
《お車》イツモア玉穂店より車で3分
《電車》JR身延線小井川駅 徒歩8分
《高速バス》バスタ新宿から最短90分+タクシー10分
新宿-諏訪,岡谷,茅野線 中央道昭和下車

【教室のテーマ】
植物性中心の「自然治癒力を高める食」を伝えます。
素材を生かし、食べるひとを思い、丁寧に心を込めてお料理することを伝えます。

【習えること】
・穀物菜食の基本~実践
・雑穀、発酵、甘酒、漬け物
・酵素玄米、ヴィーガンスイーツ
・ライフスタイルや個人差を考えた食べ方
・良い調味料、調理道具のこと

※砂糖、小麦、乳、肉、卵不使用。
(一部 砂糖、小麦製品の使用あり)
※全メニューヴィーガン対応なので、ヴィーガンの方も安心。

【募集中のレッスン】
✿体験お食事会
✿クッキング入門[全3回]
✿酵素玄米[1回完結]
✿スイーツ入門&手作り甘酒[全2回]

【レッスン日程】
金、土、日の13時と19時

【講師プロフィール】
2005年5月開始。
家族は夫と3人の息子。約20年前、幼児期の長男の体質改善をきっかけにマクロビオティック、未来食つぶつぶ、穀物菜食の教えを頂きそれらを基に菜食ごはん、発酵食を広めています。

【頂いた感想から】
・世間で言う“体に良い食べ物”も、陰陽、酸アルカリのバランスを知らずに食べていたことに気付いた。
・ゆったりと学習、体験出来て、とても居心地良く感じました。
・調味料を過剰に使っていたことに気付きました。
・お手当法が学べてよかったです。子どもにも使いたいです。
・体を温める食材、冷やす食材など、陰陽を教えて頂いてよかったです。
~~~~~~~~~~~~~

20代~40代の生徒さんが最近は多く、男性の方もいらっしゃいます。
みなさんに共通することは、現在の食に疑問をお持ちということです。

方向転換をすることで、心身がもっとラクに自由になるはずです。

現在のところ、入会金、会費はありません。

【実績】
山梨県農産物直売所新商品開発。山梨放送『ヤマナシプロデュース』にて発酵食紹介。『山梨日日新聞』に発酵レシピ紹介 。フリー誌『ちびっこぷれす』に乳幼児向けおやつ紹介。県ボランティアセンター、市民生協等 講座多数。
「未来食つぶつぶ」本部講師(2009年)

※高額商品の販売、セミナー勧誘は行なっておりませんのでご安心下さい。

ネット予約可能なレッスン

  • 内容は以下となります。
    ✿乳製品、卵、砂糖不使用のカラダにやさしいスイーツと、こうじ甘酒の基礎知識。
    ✿レッスンAではごはんと米麹で作る「濃縮タイプの甘酒」、レッスンBでは美肌、整腸効果が高い「飲む点滴」玄米甘酒の作り方を行ないます。
    ✿全2回で8種類の活用メニューを実習。クッキー、アイス、ワッフルなどお菓子づくりも楽しめる内容です。
    ✿全2回修了された方を対象にお菓子、デザートの単発レッスンをご紹介しています。全てヴィーガン仕様。
    ※レッスン料は2回分で¥13,000(税込)

    ■開催日:
    9月28日 10月20日 10月23日 ...
    ■定 員:
    1~3様
  • 講師が作る野菜、雑穀、発酵食のごはんを、楽しんで頂く会です。
    教室ではどんなお料理を作るの?どんな雰囲気の教室?といったことを見て頂いたり、食のお悩みなどについてもよかったらお話下さいね!
    1名さまより承ります。日時については、ご希望をリクエスト下さい!!

    ■開催日:
    10月 2日
    ■定 員:
    4名様
  • 【クッキング入門 全3回】
    ※まず1回分をご予約頂きます。
    早く始めたい場合は近い日程から入って頂くため、初回が第2回目あるいは 第3回目になることがあります。
    ※開催は現在 金土日の13時、19時。
    ※講座内容は、食材の都合等で変更する場合があります。予めご承知おき下さい。

    第一回
    《座学》
    古くて新しい自然食。こころとカラダが喜ぶごはんとは。
    身土不二、一物全体、陰陽について。
    使用する食材について
    《実習》
    基本食の作り方
    ・土鍋で炊く雑穀ごはん・おだし取り・海藻のお味噌汁
    ・青菜のおひたし・食養きんぴら・冷蔵庫でおいしく漬けるぬか漬け
    ※基本食のランチ試食
    ※実習で仕込んだぬか床のお持ち帰り

    第二回
    《座学》
    いのちの元!! 伝統製法の塩、醤油、味噌、油。
    生命力を高める料理法、食材。
    《実習》
    救命常備菜の作り方
    ・エゴマふりかけ
    ・ニラ醤油・切り和え味噌
    ・梅酢を使った手軽な漬物(例:紅生姜)
    ※活用メニュー 簡単な調理とランチ試食
    ※実習品のお持ち帰り

    第三回
    《座学》
    季節に合わせた食べ方で元気度アップ!! 
    個人差、ライフスタイルを考えた食選び。

    《実習》
    ・発酵メニュー:ひしお味噌 ・玄米こうじ水・豆乳ヨーグルト
    ・2つの基本のお手当て法:三年番茶・梅醤油番茶・葛湯
    ・お台所の整え方:包丁研ぎ・ふきんの煮沸消毒
    ※お手当て2品の試食
    ※発酵メニューを使った菜食ごはんの調理と試食
    ※実習品のお持ち帰りあり

    ■開催日:
    10月 2日 10月 2日 10月 3日 ...
    ■定 員:
    5名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
家庭料理
マクロビオティック
■教室の特徴 コースレッスン形式

駐車場あり / 駅近く
入会金無料
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース 【レッスン項目】
体験お食事会 [リクエスト開催]

クッキング入門[全3回]
クッキングクラス[入門修了者対象:全6回✕3クール]

スイーツ入門[全2回]
スイーツクラス[入門修了者対象:不定期開催]

酵素玄米[1回完結]
■レッスン人数 最小1人~最大7人
■レッスン料金 【体験お食事会】2,000円
【クッキング入門】3回で21,000円(税込)
【酵素玄米】1回完結8,500円(税込)
【スイーツ入門&手作り甘酒】2回で13,000円(税込)
■今後開催予定のレッスン 【スイーツ入門&手作り甘酒 全2回】砂糖・乳・卵なしベジ [ 9月28日(月) 10:30]
【体験お食事会】お昼12時または夜6時以降、ご希望日時にて。 [10月 2日(金) 12:00]
【クッキング入門 全3回】自然治癒力を高める穀物菜食の基本 [10月 2日(金) 13:00]

レッスン風景

出張レッスン:笛吹市民講座 最高楽しい♪甘酒発酵講座全3回。

出張レッスン:笛吹市民講座 最高楽しい♪甘酒発酵講座全3回。

個人レッスン:米粉食パンレッスン♪ミニランチも一緒に作って。

個人レッスン:米粉食パンレッスン♪ミニランチも一緒に作って。

雑穀レッスン:女性の美を追求されているエステサロンオーナー様

雑穀レッスン:女性の美を追求されているエステサロンオーナー様

雑穀レッスン:ご姉妹で仲良く。終始楽しそうでいいな!!

雑穀レッスン:ご姉妹で仲良く。終始楽しそうでいいな!!


先生情報

末木 弥栄子

末木 弥栄子
教室主催/料理研究家   愛知県出身

■先生のプロフィール

自宅サロンでの料理教室は16年目。【経歴】始め独学でマクロビオティックを、引き続き ヴィーガン雑穀料理(未来食つぶつぶ)を7年習うとともに、各種料理講座を受講。
家族は夫と3人の息子。野菜や穀物中心の食事、自然派のおやつが、家族の日々の安心や健康を支えくれていると感じます。体調不良には、身近な食材を使ってのお手当で対応。そうした積み重ねの体験が、お伝えする上での自信につながっています。


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / 企業の商品開発・その他
農産物直売所新商品開発事業にて派遣講師。山梨放送(YBS TV)『ヤマナシプロデュース』発酵食料理紹介で出演。『山梨日日新聞』に甘酒スイーツ、おにぎらず紹介 。『ちびっこぷれす』に乳幼児向けおやつ紹介。県ボランティア協会・市民生協・笛吹市・民間企業主催の出張教室など多数。

■出身料理学校・師範名

未来食つぶつぶインストラクター

教室詳細情報

■教室所在地

山梨県 中央市 上三條

■教室最寄り駅

JR身延線小井川駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩8分

■教室開始年

2005年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

末木 弥栄子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
末木 弥栄子
末木 弥栄子
教室主催/料理研究家   愛知県出身

自宅サロンでの料理教室は16年目。【経歴】始め独学でマクロビオティックを、引き続き ヴィーガン雑穀料理(未来食つぶつぶ)を7年習うとともに、各種料理講座を受講。
家族は夫と3人の息子。野菜や穀物中心の食事、自然派のおやつが、家族の日々の安心や健康を支えくれていると感じます。体調不良には、身近な食材を使ってのお手当で対応。そうした積み重ねの体験が、お伝えする上での自信につながっています。


教室からのお知らせ

2020/9/18

【スイーツ入門&手作り甘酒 全2回】
近い開催は9月28日 10時30分開始。
昼間の平日ご都合良い方、あと1名さま募集中!!
以降の開催は10/23、24、25の13時と19時。
✿別日程でのリクエストお受けしています。ご相談下さい!!
✿レッスンの詳細↓
https://ameblo.jp/millepa/entry-12593248625.html

2020/9/17

【クッキング入門 全3回】※9月の平日は日時リクエストにて開催出来ます。
20代~40代の新しい生徒さんからのお申込みが増えています。男性の方もいらっしゃり、関心の高さが伺えます。
常備菜~冷蔵庫でおいしいぬか漬け~包丁の構え、包丁研ぎ~お手当てなど、生活ですぐに実践出来て楽ちん、楽しいですよ~!
◎まず第一回目をご予約頂き、ご参加下さい。
◎2回目以降はご希望日時にて。開催は現在 金土日の13時、19時。
入門クラスの詳細はこちら↓
https://ameblo.jp/millepa/entry-12612612856.html?frm=theme

2020/9/16

【体験お食事会】
10月2日12時にあと2名様のご参加、募集しています。

教室でどんなお料理が習えるの? 習うとどんな効果があるの?先生ってどんな人?など…、実際に教室に通おうという場合には、大変気になる部分ですよね!

「体験お食事会」では食の悩みなども気軽に聞いて頂くことが出来ますので、レッスンにいきなり入る前に様子を見たいという方にはよい機会になると思います。

↓こちらのブログ記事で様子をご覧くださいね!
https://ameblo.jp/millepa/entry-12623217186.html


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