いやさかクッキング(山梨県中央市)の教室情報

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最終更新日:2022/7/5

いやさかクッキング(山梨県中央市)

体温up! 免疫力up! 酵素玄米、発酵食、菜食「いやさかクッキング」

この教室のフォロワー:
4人
過去の予約人数:
23人

長岡式酵素玄米、
乳・卵・砂糖不使用のお料理、
発酵、甘酒ほか


少人数アットホーム
楽しみながら学んで頂けます!!

【習えること】
酵素玄米:
・長岡式酵素玄米の作り方

クッキング入門:
・健全な心身のための発酵食、
・乳・卵・砂糖・グルテンなしの菜食。
・マクロビオティックの知恵で お金をかけずに健康維持。
・細胞をイキイキさせる伝統製法の塩、醤油、味噌、油。
・食べ方、食材選びが大切!体温上げて免疫力アップ!!
・身近な素材でカラダのお手当て
・基本技術/包丁の構え方、計量、切り方など

甘酒&スイーツ入門:
・自家製甘酒
・砂糖不使用の冷えないスイーツ
・手作り乳酸菌、豆乳ヨーグルト

季節の講座:
・漬け物
・味噌、梅干し
・本格スパイスカレー
・おせち料理

【日程】
設定日時以外も開催可能です。
積極的にお問い合わせ下さい。

【アクセス】
《お車》イツモア玉穂店より車で5分
《電車》JR身延線小井川駅 徒歩8分
《高速バス》バスタ新宿から最短90分+タクシー10分
新宿-諏訪,岡谷,茅野線 中央道昭和下車

【講師プロフィール】
2005年5月開始。
長男が幼少の頃、体質改善をきっかけに、穀物菜食、雑穀料理の教えを頂きました。
20年以上の様々な体験を元に、心身を元気にするお料理を広めています。

【頂いた感想から】
・陰陽、酸アルカリのバランスを教えてもらい、何をどう料理するかを考えやすくなった。
・ゆったりと学習、体験出来、居心地良く感じた。
・調味料を過剰に使っていたことに気付いた。
・お手当法が学べてよかった。子どもにも使いたい。
・体を温める食材、冷やす食材など、陰陽を教えて頂けてよかった。
~~~~~~~~~~~~~

20代後半~60代前半の女性の生徒さんが多いです。

植物性だけ、砂糖なしは、より良い人生への鍵となります。
実践し、時間を経て初めてわかることばかり!
習ったことを大切に続けて下さいね!

【実績】
山梨県農産物直売所新商品開発。山梨放送『ヤマナシプロデュース』出演。『山梨日日新聞』にレシピ紹介 。フリー誌『ちびっこぷれす』に乳幼児向けおやつ紹介。県ボランティアセンター、市民生協等の講座。
「未来食つぶつぶ」本部講師(2009年)

※セミナー勧誘は行なっておりませんのでご安心下さい。

ネット予約可能なレッスン

  • 【酵素玄米1dayレッスン】のご案内 
    長岡式から学んだ酵素玄米のおいしい作り方。
    3時間×1回のみの講座で、おいしく作れる人になれる!!

    埼玉県の「長岡式酵素健康の会 太陽の家」にて、元祖である長岡式酵素玄米の考え方、理論、実際の作り方を学び、現在広めています。 

    いやさかクッキングでは、それぞれのご家庭に合うサイズの圧力鍋と、保温ジャーを使ったやり方でお伝えしています。

    素材の扱い方、炊き方、火加減等を守り、保温専用のジャーを使って発酵させることで、1週間後も、10日後もおいしい長岡式酵素玄米のごはんが、どなたにも出来るようになります。

    食べるとその良さがしっかり分かると思います。
    健康的な生活の一助として、食生活にぜひ採り入れてみて下さいね!

    酵素玄米の作り方のほかに、酵素玄米をさらにおいしくする「ゴマ塩作り」、
    簡単なランチ作りの体験も、お楽しみ頂いています。

    《レッスン後半のお食事の内容》
    ・酵素玄米、ゴマ塩
    ・お味噌汁などの汁物、菜食のおかず、お漬物。

    《レッスン開催》
    木曜と日曜の10時半~約3時間。
    1~3名にてレッスン。
     
    《受講料》
    専用保温ジャー1升タイプ付き 20,000円(税込)
    ※レッスンで炊いた玄米ごはんを詰めてお持ち帰り。

    6合ジャーの場合 19,000円、
    1.5升ジャーの場合 23,000円となります。 

    《必要な道具類と価格》
    圧力鍋と保温ジャーについては、推奨品を使うことで、酵素玄米と言えるものを作ることが出来ます。

    計量カップ、計量スプーン、秤、洗米用のボウルとザル、泡立て器、塩用スプーン。
    これらはお手持ちの道具を使って頂いてもOKです。

    《参考価格》
    ※全て税込み表示(1割引きでお渡し)
    ・ヘイワアルミ圧力鍋 4合炊き 21,000円
    ・ヘイワアルミ圧力鍋 7合炊き 23,000円
    ・ヘイワアルミ圧力鍋 1升炊き 29,000円

    ・ボウル1,300~1,900円
    ・ザル1,200~2,000円
    ・業務用泡立て器 1,500~1,600円

    《食材》
    玄米、小豆、自然塩、水。 

    ★道具類と食材については、何があれば良いか等について、レッスン時にご相談下さい。

    ■開催日:
    7月10日 7月11日 7月14日 ...
    ■定 員:
    1~3名様
  • グルテンフリー、米粉で作る食パンをレッスンします。
    和のお惣菜にも合うしっとり&ふんわり食感。
    時間が経っても柔らかいまま、香りも良い食パンです。

    無農薬の米粉、天然酵母のドライイースト、信頼度の高い食材を厳選しています。
    上質安心な米粉パンを求める方に、習って欲しいパンです。

    お砂糖の使用もごくわずかに押さえているので、お砂糖を避けたい方にも良いレシピとなっています。

    実習にて、生地作りから全行程を行ない、焼いたパンはお持ち帰りとなります。
    パンは、一般的なパウンドケーキの大きさです。

    ※設定日時以外も開催可能です。
    積極的にお問い合わせ下さい。

    【開催人数】
    ・2名以上で開催。
    ・2~3名でのプライベートレッスン承ります。料金は変わりません。
    ・個人レッスンをご希望の方はお申し出下さい。料金は 8,500円(税込)

    【新型コロナ対応】
    レッスンを快適に受けて頂きたいので、マスク着用は無しで行ないます。
    事情のある方はご相談下さい。
    ワクチン接種からすぐの受講は避けて頂けますよう お願いします。

    ■開催日:
    7月12日 7月15日 7月19日 ...
    ■定 員:
    2名様
  • カラダも健康も、食べたもので作られる。
    よい食を知ることはとても大事です。

    食事内容を見直すことは、健康への一番の近道。
    カラダが良くての、しあわせな人生ですね!

    野菜中心、発酵食、砂糖なしの菜食は、腸内環境の改善になり、免疫力アップ! デトックス!
    入門講座が、より良き未来へのお役に立てますように!!

    全2回の講座で、お塩や調味料選びの大切さ、発酵食の取り入れ方、
    おいしいごはんを作るための、さまざまな基本についてお伝えします。

    使用食材はヴィーガン(菜食)。
    肉、魚、卵不使用の植物性100%。

    砂糖は基本的に不使用。
    可能な範囲で、グルテンフリーとしています。

    ※菜食主義やヴィーガンの思想を勧める内容ではなく、あくまでも食に限定しておりますので、ご安心下さい。

    以下は、前半、後半合わせた全体の内容です。

    《座学》
    ◎健全な心身のための発酵食、穀物菜食。
    ◎マクロビオティックの知恵で、お金をかけずに健康を維持。
    ◎細胞をイキイキさせる伝統製法の塩、醤油、味噌、油。
    ◎免疫力を高める食材、調理法について。
    ◎季節を意識した食べ方、食材選びで体温を上げる!!
    ◎身近な素材でカラダのお手当て
    ◎おいしく作るための基本技術/包丁の構え方、計量、切り方など

    《実習》
    ◎砂糖・動物性不使用の保存食、常備菜
    例)エゴマ生ふりかけ・ニラ醤油・切り和え味噌・お手軽漬物 他

    ◎基本のごはんづくり
    例)精米したての分搗き米と雑穀を、土鍋炊き
    海藻入りの浄化力の高いお味噌汁 ・青菜のおひたし・食養キンピラ・お手軽漬物

    ◎手作り発酵食品
    例)塩糀・ひしお味噌・味噌漬け・梅酢で手軽に漬物

    ◎身近な食品を使ったお手当法の紹介
    例)三年番茶・梅醤油番茶・葛湯

    ◎道具のお手入れ
    例)包丁研ぎ・まな板・ふきん

    《試食》
    各回、実習したものを中心に、ランチを作って召し上がって頂きます。

    ★金土の10時半~14時半に開催。
    《受講料》2回で26000円(税込)

    ※延長することもあるので、時間に余裕を持っていらして下さい。
    ※2名~のプライベートレッスンもお受けします。
    ※個人レッスンご希望の方は、料金が別となります。(備考欄に記載)

    ■開催日:
    7月15日
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
家庭料理
マクロビオティック
ヘルシー料理
■教室の特徴 コースレッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能

駐車場あり / 駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース 各種体験レッスン

長岡式酵素玄米[1回完結]

クッキング入門 全2回
クッキングコース[入門修了者対象/年18回]

スイーツ入門 全2回
スイーツ単発レッスン[入門修了者対象/ 不定期開催]
■レッスン人数 最小1人~最大7人
■レッスン料金 【酵素玄米】1回のみ 20000円
【クッキング入門】2回で26000円
【甘酒&スイーツ入門】2回で24000円
【米粉パン】5500円
【体験レッスン】2500円~
【単発レッスン】4500円~
【コースレッスン】1回あたり 5500円
■今後開催予定のレッスン 【酵素玄米】炊くのは1回、10日間はおいしい!! 健康波動のごはんがいつもある幸せ!! [ 7月 7日(木) 10:30]
クッキング入門 全2回【前半】体温上げて免疫力アップ!! 菜食の基本。発酵、甘酒、野菜、雑穀、お手当。 [ 7月 8日(金) 10:30]
安心素材で作る 米粉食パン《1回完結》グルテンフリー、天然酵母 [ 7月 9日(土) 10:30]

レッスン風景

出張レッスン:笛吹市民講座 最高楽しい♪甘酒発酵講座全3回。

出張レッスン:笛吹市民講座 最高楽しい♪甘酒発酵講座全3回。

アーモンドミルクを手作り。
いやさかファンのおふたりで!

アーモンドミルクを手作り。 いやさかファンのおふたりで!

毎年恒例の味噌作り講座!
ひとり5キロ、がんばります!!

毎年恒例の味噌作り講座! ひとり5キロ、がんばります!!

クッキング入門。
ご姉妹で仲良く。終始楽しそうでした!!

クッキング入門。 ご姉妹で仲良く。終始楽しそうでした!!


先生情報

末木 弥栄子

末木 弥栄子
発酵、菜食の料理講師   愛知県出身

■先生のプロフィール

穀物菜食の教室を始めて18年。
子どもの体質改善目的で、独学でマクロビオティックを実践したことが始まり。
穀物菜食、雑穀料理、重ね煮、手当法などを学び、伝え、探究する日々。
息子三人が全員成人し、夫婦だけの落ち着いた暮らしの中で教室を続けています。
2021年から長岡式酵素玄米のレッスンを加える。
2008年「未来食つぶつぶ」初のインストラクター取得。


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / 企業の商品開発・その他
農産物直売所新商品開発事業にて派遣講師。山梨放送(YBS TV)『ヤマナシプロデュース』発酵食料理紹介で出演。『山梨日日新聞』に甘酒スイーツ、おにぎらず紹介 。『ちびっこぷれす』に乳幼児向けおやつ紹介。県ボランティア協会・市民生協・笛吹市・民間企業主催の出張教室など多数。

■出身料理学校・師範名

未来食つぶつぶインストラクター

教室詳細情報

■教室所在地

山梨県 中央市 上三條

■教室最寄り駅

JR身延線小井川駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩8分

■教室開始年

2005年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

末木 弥栄子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
末木 弥栄子
末木 弥栄子
発酵、菜食の料理講師   愛知県出身

穀物菜食の教室を始めて18年。
子どもの体質改善目的で、独学でマクロビオティックを実践したことが始まり。
穀物菜食、雑穀料理、重ね煮、手当法などを学び、伝え、探究する日々。
息子三人が全員成人し、夫婦だけの落ち着いた暮らしの中で教室を続けています。
2021年から長岡式酵素玄米のレッスンを加える。
2008年「未来食つぶつぶ」初のインストラクター取得。


教室からのお知らせ

2022/6/14

【酵素玄米1dayレッスン】主に木曜日と日曜日に開催。
元祖である「長岡式酵素玄米」から学んだやり方でお伝えしています。

おいしさに感動!お通じすごい!「習ってよかった!!」という感謝のお声をたくさん頂いています。

※月曜日以外の平日、土日祝の開催も可能です。

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いやさかクッキング
【LINE公式 URL】
https://line.me/R/ti/p/%40413lpisz

2022/6/14

【オーガニック素材で作る米粉パン】
7月末までの日程を設けました。

2022/6/14

【クッキング入門 全2回】
7月末までの予定を掲載中!
金土に日程を設けています。


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