いやさかクッキング(山梨県中央市)の教室情報

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クスパ > 山梨県 > いやさかクッキング

最終更新日:2021/7/21

いやさかクッキング(山梨県中央市)

おいしい発酵、菜食ごはんで免疫力UP とデトックス!! 20代後半~60代前半多い

この教室のフォロワー:
2人
過去の予約人数:
23人

発酵、菜食、酵素玄米。
おいしく頂くことで 免疫力UPとデトックス!!
少人数アットホームな教室で 楽しみながら学んで頂けます!!

【習えること】
クッキング入門にて:
・健全な心身のための発酵食、菜食。
・マクロビオティックの知恵で お金をかけずに健康を維持。
・細胞をイキイキさせる伝統製法の塩、醤油、味噌、油。
・食べ方、食材選びで体温上げて 免疫力を高める!!
・身近な素材でカラダのお手当て
・おいしく作るための基本技術/包丁の構え方、計量、切り方など

糀スイーツ入門にて:
・自家製糀甘酒
・太らない、冷えない糀スイーツ
・手作り乳酸菌で便秘解消!

その他:
・漬け物
・味噌、梅干し
・発芽酵素玄米
・本格スパイスカレー
・おせち料理

【日程】
金土日の10時以降の開催
※2021年6月時点

【アクセス】
《お車》イツモア玉穂店より車で3分
《電車》JR身延線小井川駅 徒歩8分
《高速バス》バスタ新宿から最短90分+タクシー10分
新宿-諏訪,岡谷,茅野線 中央道昭和下車

【講師プロフィール】
2005年5月開始。
長男が幼少の頃、体質改善をきっかけに穀物菜食、雑穀料理の教えを頂き、これまでの体験も踏まえ、心身を元気にするお料理、お菓子を広めています。
(三人の息子はすでに成人)

【頂いた感想から】
・陰陽、酸アルカリのバランスを教えてもらい、何をどう料理すればいいか分かると思った。
・ゆったりと学習、体験出来、居心地良く感じた。
・調味料を過剰に使っていたことに気付いた。
・お手当法が学べてよかった。子どもにも使いたい。
・体を温める食材、冷やす食材など、陰陽を教えて頂けてよかった。
~~~~~~~~~~~~~

20代後半~60代前半の女性の生徒さんが多いです。

植物性だけ、砂糖なしは体験してわかる快適さ!!
より良い人生への鍵となります。

【実績】
山梨県農産物直売所新商品開発。山梨放送『ヤマナシプロデュース』にて発酵食紹介。『山梨日日新聞』に発酵レシピ紹介 。フリー誌『ちびっこぷれす』に乳幼児向けおやつ紹介。県ボランティアセンター、市民生協等 講座多数。
「未来食つぶつぶ」本部講師(2009年)

※高額商品の販売、セミナー勧誘は行なっておりませんのでご安心下さい。

ネット予約可能なレッスン

  • 《クッキングコース》
    ✿「クッキング入門を修了された方が対象のクラスです。
    ✿オーガニック食材、発酵食品を使ったお料理が学べます。
    ✿ヴィーガンの方も安心な植物性100%
    ✿現在のところ 金土日に開催しています。5名までの少人数。

    春コース 全6回  受講料¥33,000(税込)※1回あたり5500円
    2月 2回
    3月 2回
    4月 2回

    初夏コース 全6回 受講料¥33,000(税込)※1回あたり5500円
    5月 2回
    6月 2回
    7月 2回

    秋コース 全6回 受講料¥33,000(税込)※1回あたり5500円
    9月 2回
    10月 2回
    11月 2回

    ■開催日:
    7月30日
    ■定 員:
    5名様
  • 甘酒&スイーツ入門は、前編、後編の2回構成です。

    お砂糖、乳製品を使った一般的なスイーツは、カラダを冷やし、女性特有の疾患に関係してきます。
    そこで!甘酒で甘みを付ける糀スイーツがとってもお勧め!!

    自家製の生甘酒は、甘さを楽しみながら腸内環境も整える!! という優れものです。美肌、美白、体温UP、免疫力UP、デトックスなど、たくさんの効能があります。

    実際に、日頃生甘酒をよく頂くわたしは、日焼けしても間もなく元に戻ります。ファンデーションも日焼け止めクリームも長年使ったことがありません。

    それから、甘酒で作るアイスはカラダを冷やしません。食べる際は冷たいですが、食べたあと寒くなることはないです。

    ずっと若々しくいたい!! という方にも、手作り甘酒や、糀スイーツはほんとうにお勧めなんです。

    また、血糖値を安定させる働きがあるという研究報告もあり、糖尿病の改善にも良いと聞いています。

    ✿2回にわたって「濃縮タイプの糀甘酒」と「さつま芋甘酒」、腸に良くヨーグルトも作れる「糀乳酸菌」を紹介。
    ✿甘酒の使い道、誰でもおいしく作れるスイーツの紹介と実習。(クッキー、アイス、お団子、ワッフルまたはパンケーキ、チャイ、甘酒ドレッシングなど)
    ✿乳製品、卵、砂糖不使用のヴィーガン対応。
    ✿いやさかクッキングのスイーツの特徴、利点、使用食材、不使用食材についての講義
    ✿白砂糖の害について、牛乳の害についての講義

    ※菜食主義やヴィーガンの考え方を強制する内容ではありませんので、ご安心を!

    レッスン料:2回分で 24000円 (税込)

    ■開催日:
    7月30日 8月 6日 8月 7日 ...
    ■定 員:
    1~3名様
  • 免疫力UP、デトックス!!
    野菜中心、発酵食で腸内環境を改善する食の基本を伝えます。

    不調を改善するには、食事内容を見直すことが一番の近道。
    カラダが良くての、しあわせな人生ですね!

    入門講座が、皆さまのより良き未来へのお役に立てたらうれしいです。

    全2回の講座で、お塩や調味料選びの大切さ、発酵食の取り入れ方、
    おいしいごはんを作るための、さまざまな基本についてお伝えします。

    使用食材はヴィーガン(菜食)。
    肉、魚、卵不使用の植物性100%。

    砂糖は基本的に不使用。
    可能な範囲で、グルテンフリーとしています。

    ※菜食主義やヴィーガンの思想を勧める内容ではなく、あくまでも食に限定しておりますので、ご安心下さい。

    各回約4時間設けており、しっかり学べる内容です。
    まずは開催日程から、1回目をお申し込み下さい。

    《座学》
    ◎健全な心身のための発酵食、穀物菜食。
    ◎マクロビオティックの知恵で、お金をかけずに健康を維持。
    ◎細胞をイキイキさせる伝統製法の塩、醤油、味噌、油。
    ◎免疫力を高める食材、調理法について。
    ◎季節を意識した食べ方、食材選びで体温を上げる!!
    ◎安心な玄米の炊き方、カラダに悪い玄米の炊き方について
    ◎身近な素材でカラダのお手当て
    ◎おいしく作るための基本技術/包丁の構え方、計量、切り方など

    《実習》
    ◎砂糖・動物性不使用の保存食、常備菜
    例)エゴマ生ふりかけ・ニラ醤油・切り和え味噌・お手軽漬物 他

    ◎基本のごはんづくり
    例)精米したての分搗き米と雑穀を、土鍋炊き
    海藻入りの浄化力の高いお味噌汁 ・青菜のおひたし・食養キンピラ・お手軽漬物

    ◎手作り発酵食品
    例)塩糀・ひしお味噌・味噌漬け・梅酢で手軽に漬物

    ◎身近な食品を使ったお手当法の紹介
    例)三年番茶・梅醤油番茶・葛湯

    ◎道具のお手入れ
    例)包丁研ぎ・まな板・ふきん

    《試食》
    各回、実習したものを中心に、ランチを作って召し上がって頂きます。

    ★主に金土日の10時半~14時半に開催。(この日程以外ご希望の方は、ご相談下さい)
    《受講料》2回で26000円(税込)

    ※延長することもありますので、時間に余裕を持っていらして下さい。
    ※2名~のプライベートレッスンもお受けします。
    ※個人レッスンご希望の方は、料金が別となります。(備考欄に記載)

    ■開催日:
    8月 6日 8月 7日 8月 8日 ...
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
家庭料理
マクロビオティック
ヘルシー料理
■教室の特徴 コースレッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能

駐車場あり / 駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース 体験レッスン

クッキング入門 全3回
クッキングコース[入門修了者対象/年18回]
酵素玄米[入門修了者対象/ 1回完結]

スイーツ入門 全2回
スイーツ単発レッスン[入門修了者対象/ 不定期開催]
■レッスン人数 最小1人~最大7人
■レッスン料金 【各種体験レッスン】2500円~
【クッキング入門】2回で26000円
【糀スイーツ入門】2回で24000円
【単発レッスン】【コースレッスン】4500円~
■今後開催予定のレッスン 【入門修了者対象】クッキングコース 月2回×3ヶ月 [ 7月30日(金) 11:00]
甘酒&スイーツ入門 全2回 自家製甘酒、砂糖不使用の基本 [ 7月30日(金) 13:30]
酵素玄米1回講座 時間経っても冷めても柔らかくおいしい玄米 [ 8月 6日(金) 13:30]

レッスン風景

出張レッスン:笛吹市民講座 最高楽しい♪甘酒発酵講座全3回。

出張レッスン:笛吹市民講座 最高楽しい♪甘酒発酵講座全3回。

個人レッスン:米粉食パンレッスン♪ミニランチも一緒に作って。

個人レッスン:米粉食パンレッスン♪ミニランチも一緒に作って。

雑穀レッスン:女性の美を追求されているエステサロンオーナー様

雑穀レッスン:女性の美を追求されているエステサロンオーナー様

雑穀レッスン:ご姉妹で仲良く。終始楽しそうでいいな!!

雑穀レッスン:ご姉妹で仲良く。終始楽しそうでいいな!!


先生情報

末木 弥栄子

末木 弥栄子
発酵、菜食の料理講師   愛知県出身

■先生のプロフィール

自宅キッチンでの料理教室は17年目。
始め独学でマクロビオティックを、続いて穀物菜食、雑穀料理を7年習う。
重ね煮、天然酵母パン、和菓子、紅茶も学ぶ。
2008年「未来食つぶつぶ」インストラクター取得。
ヴィーガンカフェ、結婚式場の厨房経験あり。
息子3人が全員成人し、落ち着いた生活の中で教室を続けています。


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / 企業の商品開発・その他
農産物直売所新商品開発事業にて派遣講師。山梨放送(YBS TV)『ヤマナシプロデュース』発酵食料理紹介で出演。『山梨日日新聞』に甘酒スイーツ、おにぎらず紹介 。『ちびっこぷれす』に乳幼児向けおやつ紹介。県ボランティア協会・市民生協・笛吹市・民間企業主催の出張教室など多数。

■出身料理学校・師範名

未来食つぶつぶインストラクター

教室詳細情報

■教室所在地

山梨県 中央市 上三條

■教室最寄り駅

JR身延線小井川駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩8分

■教室開始年

2005年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

末木 弥栄子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
末木 弥栄子
末木 弥栄子
発酵、菜食の料理講師   愛知県出身

自宅キッチンでの料理教室は17年目。
始め独学でマクロビオティックを、続いて穀物菜食、雑穀料理を7年習う。
重ね煮、天然酵母パン、和菓子、紅茶も学ぶ。
2008年「未来食つぶつぶ」インストラクター取得。
ヴィーガンカフェ、結婚式場の厨房経験あり。
息子3人が全員成人し、落ち着いた生活の中で教室を続けています。


教室からのお知らせ

2021/7/9

【酵素玄米1dayレッスン】
約3時間×1回のレッスンで、おいしい発芽酵素玄米の作り方をマスター!
現在のところ 金土日に行なっています。

レッスンの詳しい内容はブログにて↓
https://ameblo.jp/millepa/entry-12453182788.html

2021/7/9

【クッキング入門全2回】は、現在のところ 金土日に行なっています。

レッスンの詳しい内容はブログにて↓
https://ameblo.jp/millepa/entry-12612612856.html

2021/7/9

【糀スイーツ入門全2回】は、現在のところ金土日に行なっています。

くわしい内容はブログにて↓
https://ameblo.jp/millepa/entry-12593248625.html


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