いやさかクッキング(山梨県中央市)の教室情報

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最終更新日:2021/4/12

いやさかクッキング(山梨県中央市)

酵素玄米、甘酒、菜食がオーガニック食材、少人数で習える教室 / 20代後半~60代前半中心

この教室のフォロワー:
2人
過去の予約人数:
21人

【どんな教室?】
・野菜中心のカラダに良い食を伝える!
・ほとんどのメニューがグルテンフリー。
・少人数、アットホーム。
・20代後半~60代前半、初心者さんも多い。
・個人、プライベートレッスン可

【習えること】
クッキング入門にて:
・健全な心身のための発酵食、菜食。
・マクロビオティックの知恵で お金をかけずに健康を維持。
・細胞をイキイキさせる伝統製法の塩、醤油、味噌、油。
・食べ方、食材選びで体温上げて 免疫力を高める!!
・身近な素材でカラダのお手当て
・おいしく作るための基本技術/包丁の構え方、計量、切り方など

糀スイーツ入門にて:
・自家製糀甘酒
・太らない、冷えない糀スイーツ
・豆乳ヨーグルト

その他:
・漬け物
・味噌、梅干し
・発芽酵素玄米
・本格スパイスカレー
・おせち料理

【日程】
火~金 10時~
土日 10時~
※月曜休み

【アクセス】
《お車》イツモア玉穂店より車で3分
《電車》JR身延線小井川駅 徒歩8分
《高速バス》バスタ新宿から最短90分+タクシー10分
新宿-諏訪,岡谷,茅野線 中央道昭和下車

【講師プロフィール】
2005年5月開始。
長男が幼少の頃、体質改善をきっかけに穀物菜食、雑穀料理の教えを頂き、これまでの体験も踏まえ、心身を元気にするお料理、お菓子を広めています。
(三人の息子はすでに成人)

【頂いた感想から】
・陰陽、酸アルカリのバランスを教えてもらい、何をどう料理すればいいか分かると思った。
・ゆったりと学習、体験出来、居心地良く感じた。
・調味料を過剰に使っていたことに気付いた。
・お手当法が学べてよかった。子どもにも使いたい。
・体を温める食材、冷やす食材など、陰陽を教えて頂けてよかった。
~~~~~~~~~~~~~

20代~50代の生徒さんが多く 男性も数名いらっしゃいます。
植物性だけ、砂糖なしは体験してわかる快適さ!!
より良い人生への鍵となります。

【実績】
山梨県農産物直売所新商品開発。山梨放送『ヤマナシプロデュース』にて発酵食紹介。『山梨日日新聞』に発酵レシピ紹介 。フリー誌『ちびっこぷれす』に乳幼児向けおやつ紹介。県ボランティアセンター、市民生協等 講座多数。
「未来食つぶつぶ」本部講師(2009年)

※高額商品の販売、セミナー勧誘は行なっておりませんのでご安心下さい。

ネット予約可能なレッスン

  • ※スイーツ入門修了者さんと、これまでに製菓向け甘酒を習われた方が対象のレッスンとなります。

    いずれもまだの方は、スイーツ入門全2回のうち、1回目をまずご予約下さい。

    【完熟バナナとキャラメルナッツケーキ】
    グルテンフリー、ヴィーガン、砂糖不使用、植物性100%の糀スイーツ。
    パウンド型 ひとり1台作ってお持ち帰り。

    難しい技術は不要! 生地を混ぜて型に詰めて焼くシンプルな焼き菓子。
    お菓子を作り慣れていない方も大丈夫です。

    お菓子レッスンの様子。こちらのブログ記事を参考にされて下さい。
    https://ameblo.jp/millepa/entry-12650872900.html

    ■開催日:
    4月18日 4月23日 4月24日 ...
    ■定 員:
    1~3名様
  • 糀スイーツ入門は、前編、後編の2回構成です。

    ✿2回にわたって「濃縮タイプの糀甘酒」と「さつま芋甘酒」、腸に良くヨーグルトも作れる「糀乳酸菌」を紹介。
    ✿甘酒の使い道、誰でもおいしく作れるスイーツの紹介と実習。(クッキー、アイス、お団子、ワッフルまたはパンケーキ、チャイ、甘酒ドレッシングなど)
    試食ティータイムも楽しめます。乳製品、卵、砂糖不使用のヴィーガン対応。

    ✿いやさかクッキングのスイーツの特徴、良いところ、使用食材、不使用食材について
    ✿白砂糖の害について、牛乳の害について

    主に以上について学ぶことで、スイーツを楽しみながら腸内環境の改善を目指します。

    レッスン料:2回分で 24000円 (税込)

    ■開催日:
    4月23日 4月24日 4月25日 ...
    ■定 員:
    1~3名様
  • 教室が初めての方、以前参加経験のある方、現在通われている方、どなたにもご参加頂けるレッスンです。

    1回 3時間の講座にて、酵素玄米ごはんをおいしく作れるやり方をマスター!!

    ◎ 必要な道具は主に保温ジャーと圧力鍋です。
    お勧め品の紹介はしますが、販売はしていません。

    ※2名~のプライベートレッスン、個人レッスンも承ります。
    ※お料理教室や飲食業に生かしたい方は、個人レッスンをお勧めします。

    個人レッスンの場合、料金が別となります。(備考欄に記載)

    ■開催日:
    4月23日 4月30日 5月 1日 ...
    ■定 員:
    1~3名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
家庭料理
マクロビオティック
ヘルシー料理
■教室の特徴 コースレッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能

駐車場あり / 駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース 体験レッスン

クッキング入門 全3回
クッキングコース[入門修了者対象/年18回]
酵素玄米[入門修了者対象/ 1回完結]

スイーツ入門 全2回
スイーツ単発レッスン[入門修了者対象/ 不定期開催]
■レッスン人数 最小1人~最大7人
■レッスン料金 【各種体験レッスン】2500円~
【クッキング入門】2回で26000円
【糀スイーツ入門】2回で24000円
【単発レッスン】【コースレッスン】4500円~
■今後開催予定のレッスン 【入門修了者対象】クッキングコース 月2回×3ヶ月 [ 4月14日(水) 10:00]
クッキングコース 春・初夏・秋🌾 野菜、発酵、雑穀レッスン [ 4月14日(水) 10:00]
完熟バナナとナッツのキャラメルケーキ 米粉のパウンドケーキ [ 4月18日(日) 10:30]

レッスン風景

出張レッスン:笛吹市民講座 最高楽しい♪甘酒発酵講座全3回。

出張レッスン:笛吹市民講座 最高楽しい♪甘酒発酵講座全3回。

個人レッスン:米粉食パンレッスン♪ミニランチも一緒に作って。

個人レッスン:米粉食パンレッスン♪ミニランチも一緒に作って。

雑穀レッスン:女性の美を追求されているエステサロンオーナー様

雑穀レッスン:女性の美を追求されているエステサロンオーナー様

雑穀レッスン:ご姉妹で仲良く。終始楽しそうでいいな!!

雑穀レッスン:ご姉妹で仲良く。終始楽しそうでいいな!!


先生情報

末木 弥栄子

末木 弥栄子
発酵、菜食の料理講師   愛知県出身

■先生のプロフィール

自宅キッチンでの料理教室は16年目。
始め独学でマクロビオティックを、続いて穀物菜食、雑穀料理を7年習う。
重ね煮、天然酵母パン、和菓子、紅茶も学ぶ。
2008年「未来食つぶつぶ」インストラクター取得。
ヴィーガンカフェ、結婚式場の厨房経験あり。
息子3人が全員成人し、落ち着いた生活の中で教室を続けています。


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / 企業の商品開発・その他
農産物直売所新商品開発事業にて派遣講師。山梨放送(YBS TV)『ヤマナシプロデュース』発酵食料理紹介で出演。『山梨日日新聞』に甘酒スイーツ、おにぎらず紹介 。『ちびっこぷれす』に乳幼児向けおやつ紹介。県ボランティア協会・市民生協・笛吹市・民間企業主催の出張教室など多数。

■出身料理学校・師範名

未来食つぶつぶインストラクター

教室詳細情報

■教室所在地

山梨県 中央市 上三條

■教室最寄り駅

JR身延線小井川駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩8分

■教室開始年

2005年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

末木 弥栄子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
末木 弥栄子
末木 弥栄子
発酵、菜食の料理講師   愛知県出身

自宅キッチンでの料理教室は16年目。
始め独学でマクロビオティックを、続いて穀物菜食、雑穀料理を7年習う。
重ね煮、天然酵母パン、和菓子、紅茶も学ぶ。
2008年「未来食つぶつぶ」インストラクター取得。
ヴィーガンカフェ、結婚式場の厨房経験あり。
息子3人が全員成人し、落ち着いた生活の中で教室を続けています。


教室からのお知らせ

2021/4/9

酵素玄米《1回完結》誰でも簡単!おいしい作り方

1回約3時間のレッスンで、おいしい発芽酵素玄米の作り方を覚えて頂けます。

《お問合せ先》
yaekonana@yahoo.co.jp
携帯 090-3630-2662

2021/4/9

【クッキング入門全2回】は、ご遠方の方など、1日集中で習えるようアレンジ可能です。ブログ最後の連絡先にて、時間帯などについてご相談下さい!

教室ブログにレッスンのようすが分かる写真、頂いた感想も載せています。
https://ameblo.jp/millepa/entry-12612612856.html

《お問合せ先》
yaekonana@yahoo.co.jp
携帯 090-3630-2662

2021/4/9

【糀スイーツ入門全2回】は、ご遠方の方など、1日集中で習えるようアレンジ可能です。ブログ最後の連絡先にて、時間帯などについてご相談下さい!

教室ブログにレッスンのようすが分かる写真、頂いた感想も載せています。
https://ameblo.jp/millepa/entry-12593248625.html

《お問合せ先》
yaekonana@yahoo.co.jp
携帯 090-3630-2662


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