弥栄クッキング(いやさかクッキング)(山梨県中央市)の教室情報

クスパアワード2020とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2020年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2020年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2020 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)
×
2020年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 山梨県 > 弥栄クッキング(いやさかクッキング)

最終更新日:2020/12/3

弥栄クッキング(いやさかクッキング)(山梨県中央市)

八ヶ岳南麓からも可能!ヴィーガン菜食、発酵 少人数料理教室

この教室のフォロワー:
2人
過去の予約人数:
19人

クスパアワード2020この教室へ投票する

【どんな教室?】
・体の中からキレイに!! 砂糖不使用のヴィーガン
・20代~40代、初心者さんも多いですよ~!!

【習えること】
・ヴィーガン、菜食を基本から
・発酵食、漬け物
・こうじ甘酒、ベジスイーツ
・味噌、梅干し、酵素玄米、おせち料理など

【使用食材】
・オーガニック、応援したい方の
・肉、魚、卵、乳製品不使用。稀に小麦、砂糖使用あり
・メープルシロップ、アガベシロップ不使用
・甘酒、米飴、ドライフルーツで素材の甘みを引き出す植物性100%
・特定の食物アレルギーに対応

【募集中のレッスン】
・体験レッスン
・クッキング入門[全3回]
・スイーツ入門[全2回]
・クッキングコース、スイーツレッスン、酵素玄米、味噌、おせち料理等

【レッスン日】
主に金、土、日の11~19時の間で開催
月曜休み

【アクセス】
《お車》イツモア玉穂店より車で3分
《電車》JR身延線小井川駅 徒歩8分
《高速バス》バスタ新宿から最短90分+タクシー10分
新宿-諏訪,岡谷,茅野線 中央道昭和下車

【講師プロフィール】
2005年5月開始。
三人の息子は成人しました。長男が小さかった頃、体質改善をきっかけに穀物菜食、ヴィーガン雑穀料理の教えを頂き、これまでの体験も重ねてオリジナルなヴィーガン料理、お菓子を広めています。

【頂いた感想から】
・世間で言う“体に良い食べ物”も、陰陽、酸アルカリのバランスを知らずに食べていたことに気付いた。
・ゆったりと学習、体験出来、居心地良く感じた。
・調味料を過剰に使っていたことに気付いた。
・お手当法が学べてよかった。子どもにも使いたい。
・体を温める食材、冷やす食材など、陰陽を教えて頂けてよかった。
~~~~~~~~~~~~~

20代~40代の生徒さんが最近多く、男性の方もいらっしゃいます。
植物性だけ、砂糖なしのヴィーガンは体験してわかる快適さ!!
より良い人生への鍵となります。

【実績】
山梨県農産物直売所新商品開発。山梨放送『ヤマナシプロデュース』にて発酵食紹介。『山梨日日新聞』に発酵レシピ紹介 。フリー誌『ちびっこぷれす』に乳幼児向けおやつ紹介。県ボランティアセンター、市民生協等 講座多数。
「未来食つぶつぶ」本部講師(2009年)

※高額商品の販売、セミナー勧誘は行なっておりませんのでご安心下さい。

ネット予約可能なレッスン

  • 【クッキング入門 全3回】
    ※まず1回分をご予約頂きます。
    早く始めたい場合は近い日程から入って頂くため、初回が第2回目あるいは 第3回目になることがあります。
    ※開催は金土日の11時と19時。
    ※講座内容は、食材の都合等で変更する場合があります。予めご承知おき下さい。

    第一回
    《座学》
    古くて新しい自然食。こころとカラダが喜ぶごはんとは。
    身土不二、一物全体、陰陽について。
    使用する食材について

    《実習と試食》
    基本食の作り方
    ・土鍋で炊く雑穀ごはん・おだし取り・海藻のお味噌汁
    ・青菜のおひたし・食養きんぴら・お手軽漬物

    第二回
    《座学》
    いのちの元!! 伝統製法の塩、醤油、味噌、油。
    生命力を高める料理法、食材。

    《実習と試食》
    砂糖・動物性食品不使用の無添加手作り調味料
    ・エゴマふりかけ
    ・ニラ醤油・切り和え味噌
    ・梅酢で漬物


    第三回
    《座学》
    季節に合った食べ方でカラダ温め!!  
    個人差、ライフスタイルを考えた食選び。

    《実習と試食》
    ・発酵メニュー:ひしお味噌 ・玄米こうじ水・豆乳ヨーグルト
    ・基本のお手当て法:三年番茶・梅醤油番茶・葛湯
    ・道具のお手入れ:包丁研ぎ・ふきんの煮沸消毒
    ※お手当て食の試食あり


    レッスン料金:3回で21,000円(税込)

    ■開催日:
    12月 5日 12月 5日 12月 6日 ...
    ■定 員:
    5名様
  • 教室が初めての方、以前参加経験のある方、現在通われている方、どなたにもご参加頂ける気軽なランチ付きレッスンです。

    「かぼちゃの煮物」がテーマです。

    かぼちゃはお砂糖やお出汁を使わず、お醤油だけで煮るのが一番おいしい煮方!

    かぼちゃの切り方、種の取り除き方、火加減、味の付け方を実習して頂きます。

    おいしくて簡単!! 調味料はお醤油だけ!! 楽チン煮物をお伝えします。

    試食タイムもお楽しみに!!
    野菜、雑穀、発酵メニュー、酵素玄米ごはん、雑穀ごはんなどのヴィーガンランチも楽しんで頂けます。

    ■開催日:
    12月 8日 12月 8日 12月 9日 ...
    ■定 員:
    2~5名様
  • 内容は以下となります。
    ✿乳製品、卵、砂糖不使用のカラダにやさしいスイーツと、こうじ甘酒の基礎知識。
    ✿2回にわたり、ごはんと米麹で作る「濃縮タイプの甘酒」と、玄米麹だけで作る、美肌、整腸効果の高い「玄米甘酒」をレッスンします。
    ✿ベジスイーツの考え方、使用食材について学べます。クッキー、アイス、ワッフルなどの実習も楽しめます。
    ✿修了された方を対象にお菓子、デザートの単発レッスンをご紹介しています。全てヴィーガン仕様。
    ※入門のレッスン料は2回分で¥13,000(税込)

    ■開催日:
    12月 8日 12月18日 12月18日 ...
    ■定 員:
    1~3名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
家庭料理
マクロビオティック
ヘルシー料理
■教室の特徴 コースレッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能

駐車場あり / 駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース 体験レッスン

クッキング入門 全3回
クッキングコース[入門修了者対象/年18回]
酵素玄米[入門修了者対象/ 1回完結]

スイーツ入門 全2回
スイーツ単発レッスン[入門修了者対象/ 不定期開催]
■レッスン人数 最小1人~最大7人
■レッスン料金 【各種体験レッスン】2,500円~
【クッキング入門】3回で21,000円(税込)
【スイーツ入門】2回で13,000円(税込)
【単発レッスン】【コースレッスン】3,500円~
■今後開催予定のレッスン 【クッキング入門 全3回】健康度アップ!ヴィーガン菜食の基本 [12月 4日(金) 11:00]
【クッキング入門 全3回】健康度アップ!ヴィーガン菜食の基本 [12月 4日(金) 19:00]
【クッキング入門 全3回】健康度アップ!ヴィーガン菜食の基本 [12月 5日(土) 11:00]

レッスン風景

出張レッスン:笛吹市民講座 最高楽しい♪甘酒発酵講座全3回。

出張レッスン:笛吹市民講座 最高楽しい♪甘酒発酵講座全3回。

個人レッスン:米粉食パンレッスン♪ミニランチも一緒に作って。

個人レッスン:米粉食パンレッスン♪ミニランチも一緒に作って。

雑穀レッスン:女性の美を追求されているエステサロンオーナー様

雑穀レッスン:女性の美を追求されているエステサロンオーナー様

雑穀レッスン:ご姉妹で仲良く。終始楽しそうでいいな!!

雑穀レッスン:ご姉妹で仲良く。終始楽しそうでいいな!!


先生情報

末木 弥栄子

末木 弥栄子
教室主宰/菜食料理研究家   愛知県出身

■先生のプロフィール

自宅キッチンでの料理教室は16年目。
始め独学でマクロビオティックを、引き続き ヴィーガン料理を7年習う。
並行して重ね煮、天然酵母パン、和菓子、紅茶など各種習う。
2008年「未来食つぶつぶ」インストラクター取得。
ヴィーガンカフェ、結婚式場の厨房経験あり。
息子が3人、全員成人しています。


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / 企業の商品開発・その他
農産物直売所新商品開発事業にて派遣講師。山梨放送(YBS TV)『ヤマナシプロデュース』発酵食料理紹介で出演。『山梨日日新聞』に甘酒スイーツ、おにぎらず紹介 。『ちびっこぷれす』に乳幼児向けおやつ紹介。県ボランティア協会・市民生協・笛吹市・民間企業主催の出張教室など多数。

■出身料理学校・師範名

未来食つぶつぶインストラクター

教室詳細情報

■教室所在地

山梨県 中央市 上三條

■教室最寄り駅

JR身延線小井川駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩8分

■教室開始年

2005年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

末木 弥栄子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
末木 弥栄子
末木 弥栄子
教室主宰/菜食料理研究家   愛知県出身

自宅キッチンでの料理教室は16年目。
始め独学でマクロビオティックを、引き続き ヴィーガン料理を7年習う。
並行して重ね煮、天然酵母パン、和菓子、紅茶など各種習う。
2008年「未来食つぶつぶ」インストラクター取得。
ヴィーガンカフェ、結婚式場の厨房経験あり。
息子が3人、全員成人しています。


教室からのお知らせ

2020/12/2

【スイーツ入門 全2回】
近い開催は12/8(火)11時~。
レッスンB(2回目)の内容で行ないます。初めての方も、Bから受けて頂いて大丈夫です!!

また、日程の合わない方はメール等でご連絡下さい。
月曜日以外で開催します。

1日で2回分、2日連続開催も可能です。
そういったご要望も、遠慮なくご相談下さいね!

《お問合せ先》yaekonana@yahoo.co.jp
携帯 090-3630-2662

入門クラスの詳細はこちら↓
https://ameblo.jp/millepa/entry-12612612856.html?frm=theme

2020/11/28

【かぼちゃ煮体験レッスン】
12/8 (火) 夜7時。
初めての方からお申し込みを頂きました。
一緒に習ってみませんか?

初めての方、参加経験のある方、現在の生徒さん、何度でも参加OK!

今回の体験レッスンは「かぼちゃの基本的な煮方」がテーマ!
煮物がおいしく出来ると、お料理への自信がぐんと付きますよ~!

レッスンの様子が見れます↓
https://ameblo.jp/millepa/entry-12636726138.html

2名さま以上のプライベートレッスンも可能。日時をご相談下さい。
《問合せ》yaekonana@yahoo.co.jp
携帯 090-3630-2662

2020/11/27

【おせち料理教室】は12/13、30、31、いずれも11時~。
詳細はブログに↓
https://ameblo.jp/millepa/entry-12639986518.html

※現在教室に通われている方と、教室に参加したことのある方が対象となります。

まだの方は、まずいずれかのレッスンにご参加下さい。
https://cookingschool.jp/school/nana

《お問い合わせ先》
e-mail yaekonana@yahoo.co.jp
携帯 090-3630-2662


ページのトップへ戻る