いやさかクッキング(山梨県中央市)の今月のレッスン一覧

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最終更新日:2022/7/5

いやさかクッキング(山梨県中央市)

体温up! 免疫力up! 酵素玄米、発酵食、菜食「いやさかクッキング」

この教室のフォロワー:
4人
過去の予約人数:
23人

レッスン情報

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2022 7 7日 (木)

【酵素玄米1dayレッスン】のご案内 
長岡式から学んだ酵素玄米のおいしい作り方。
3時間×1回のみの講座で、おいしく作れる人になれる!!

埼玉県の「長岡式酵素健康の会 太陽の家」にて、元祖である長岡式酵素玄米の考え方、理論、実際の作り方を学び、現在広めています。 

いやさかクッキングでは、それぞれのご家庭に合うサイズの圧力鍋と、保温ジャーを使ったやり方でお伝えしています。

素材の扱い方、炊き方、火加減等を守り、保温専用のジャーを使って発酵させることで、1週間後も、10日後もおいしい長岡式酵素玄米のごはんが、どなたにも出来るようになります。

食べるとその良さがしっかり分かると思います。
健康的な生活の一助として、食生活にぜひ採り入れてみて下さいね!

酵素玄米の作り方のほかに、酵素玄米をさらにおいしくする「ゴマ塩作り」、
簡単なランチ作りの体験も、お楽しみ頂いています。

《レッスン後半のお食事の内容》
・酵素玄米、ゴマ塩
・お味噌汁などの汁物、菜食のおかず、お漬物。

《レッスン開催》
木曜と日曜の10時半~約3時間。
1~3名にてレッスン。
 
《受講料》
専用保温ジャー1升タイプ付き 20,000円(税込)
※レッスンで炊いた玄米ごはんを詰めてお持ち帰り。

6合ジャーの場合 19,000円、
1.5升ジャーの場合 23,000円となります。 

《必要な道具類と価格》
圧力鍋と保温ジャーについては、推奨品を使うことで、酵素玄米と言えるものを作ることが出来ます。

計量カップ、計量スプーン、秤、洗米用のボウルとザル、泡立て器、塩用スプーン。
これらはお手持ちの道具を使って頂いてもOKです。

《参考価格》
※全て税込み表示(1割引きでお渡し)
・ヘイワアルミ圧力鍋 4合炊き 21,000円
・ヘイワアルミ圧力鍋 7合炊き 23,000円
・ヘイワアルミ圧力鍋 1升炊き 29,000円

・ボウル1,300~1,900円
・ザル1,200~2,000円
・業務用泡立て器 1,500~1,600円

《食材》
玄米、小豆、自然塩、水。 

★道具類と食材については、何があれば良いか等について、レッスン時にご相談下さい。

  • 受講料:20,000円(税込)
    7月 7日(木) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:1~3名
2022 7 8日 (金)

カラダも健康も、食べたもので作られる。
よい食を知ることはとても大事です。

食事内容を見直すことは、健康への一番の近道。
カラダが良くての、しあわせな人生ですね!

野菜中心、発酵食、砂糖なしの菜食は、腸内環境の改善になり、免疫力アップ! デトックス!
入門講座が、より良き未来へのお役に立てますように!!

全2回の講座で、お塩や調味料選びの大切さ、発酵食の取り入れ方、
おいしいごはんを作るための、さまざまな基本についてお伝えします。

使用食材はヴィーガン(菜食)。
肉、魚、卵不使用の植物性100%。

砂糖は基本的に不使用。
可能な範囲で、グルテンフリーとしています。

※菜食主義やヴィーガンの思想を勧める内容ではなく、あくまでも食に限定しておりますので、ご安心下さい。

以下は、前半、後半合わせた全体の内容です。

《座学》
◎健全な心身のための発酵食、穀物菜食。
◎マクロビオティックの知恵で、お金をかけずに健康を維持。
◎細胞をイキイキさせる伝統製法の塩、醤油、味噌、油。
◎免疫力を高める食材、調理法について。
◎季節を意識した食べ方、食材選びで体温を上げる!!
◎身近な素材でカラダのお手当て
◎おいしく作るための基本技術/包丁の構え方、計量、切り方など

《実習》
◎砂糖・動物性不使用の保存食、常備菜
例)エゴマ生ふりかけ・ニラ醤油・切り和え味噌・お手軽漬物 他

◎基本のごはんづくり
例)精米したての分搗き米と雑穀を、土鍋炊き
海藻入りの浄化力の高いお味噌汁 ・青菜のおひたし・食養キンピラ・お手軽漬物

◎手作り発酵食品
例)塩糀・ひしお味噌・味噌漬け・梅酢で手軽に漬物

◎身近な食品を使ったお手当法の紹介
例)三年番茶・梅醤油番茶・葛湯

◎道具のお手入れ
例)包丁研ぎ・まな板・ふきん

《試食》
各回、実習したものを中心に、ランチを作って召し上がって頂きます。

★金土の10時半~14時半に開催。
《受講料》2回で26000円(税込)

※延長することもあるので、時間に余裕を持っていらして下さい。
※2名~のプライベートレッスンもお受けします。
※個人レッスンご希望の方は、料金が別となります。(備考欄に記載)

  • 受講料:26,000円(税込)
    7月 8日(金) 10:30〜14:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名
2022 7 9日 (土)

グルテンフリー、米粉で作る食パンをレッスンします。
和のお惣菜にも合うしっとり&ふんわり食感。
時間が経っても柔らかいまま、香りも良い食パンです。

無農薬の米粉、天然酵母のドライイースト、信頼度の高い食材を厳選しています。
上質安心な米粉パンを求める方に、習って欲しいパンです。

お砂糖の使用もごくわずかに押さえているので、お砂糖を避けたい方にも良いレシピとなっています。

実習にて、生地作りから全行程を行ない、焼いたパンはお持ち帰りとなります。
パンは、一般的なパウンドケーキの大きさです。

※設定日時以外も開催可能です。
積極的にお問い合わせ下さい。

【開催人数】
・2名以上で開催。
・2~3名でのプライベートレッスン承ります。料金は変わりません。
・個人レッスンをご希望の方はお申し出下さい。料金は 8,500円(税込)

【新型コロナ対応】
レッスンを快適に受けて頂きたいので、マスク着用は無しで行ないます。
事情のある方はご相談下さい。
ワクチン接種からすぐの受講は避けて頂けますよう お願いします。

  • 受講料:5,500円(税込)
    7月 9日(土) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

カラダも健康も、食べたもので作られる。
よい食を知ることはとても大事です。

食事内容を見直すことは、健康への一番の近道。
カラダが良くての、しあわせな人生ですね!

野菜中心、発酵食、砂糖なしの菜食は、腸内環境の改善になり、免疫力アップ! デトックス!
入門講座が、より良き未来へのお役に立てますように!!

全2回の講座で、お塩や調味料選びの大切さ、発酵食の取り入れ方、
おいしいごはんを作るための、さまざまな基本についてお伝えします。

使用食材はヴィーガン(菜食)。
肉、魚、卵不使用の植物性100%。

砂糖は基本的に不使用。
可能な範囲で、グルテンフリーとしています。

※菜食主義やヴィーガンの思想を勧める内容ではなく、あくまでも食に限定しておりますので、ご安心下さい。

以下は、前半、後半合わせた全体の内容です。

《座学》
◎健全な心身のための発酵食、穀物菜食。
◎マクロビオティックの知恵で、お金をかけずに健康を維持。
◎細胞をイキイキさせる伝統製法の塩、醤油、味噌、油。
◎免疫力を高める食材、調理法について。
◎季節を意識した食べ方、食材選びで体温を上げる!!
◎身近な素材でカラダのお手当て
◎おいしく作るための基本技術/包丁の構え方、計量、切り方など

《実習》
◎砂糖・動物性不使用の保存食、常備菜
例)エゴマ生ふりかけ・ニラ醤油・切り和え味噌・お手軽漬物 他

◎基本のごはんづくり
例)精米したての分搗き米と雑穀を、土鍋炊き
海藻入りの浄化力の高いお味噌汁 ・青菜のおひたし・食養キンピラ・お手軽漬物

◎手作り発酵食品
例)塩糀・ひしお味噌・味噌漬け・梅酢で手軽に漬物

◎身近な食品を使ったお手当法の紹介
例)三年番茶・梅醤油番茶・葛湯

◎道具のお手入れ
例)包丁研ぎ・まな板・ふきん

《試食》
各回、実習したものを中心に、ランチを作って召し上がって頂きます。

★金土の10時半~14時半に開催。
《受講料》2回で26000円(税込)

※延長することもあるので、時間に余裕を持っていらして下さい。
※2名~のプライベートレッスンもお受けします。
※個人レッスンご希望の方は、料金が別となります。(備考欄に記載)

  • 受講料:26,000円(税込)
    7月 9日(土) 10:30〜14:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名
2022 710日 (日)

【酵素玄米1dayレッスン】のご案内 
長岡式から学んだ酵素玄米のおいしい作り方。
3時間×1回のみの講座で、おいしく作れる人になれる!!

埼玉県の「長岡式酵素健康の会 太陽の家」にて、元祖である長岡式酵素玄米の考え方、理論、実際の作り方を学び、現在広めています。 

いやさかクッキングでは、それぞれのご家庭に合うサイズの圧力鍋と、保温ジャーを使ったやり方でお伝えしています。

素材の扱い方、炊き方、火加減等を守り、保温専用のジャーを使って発酵させることで、1週間後も、10日後もおいしい長岡式酵素玄米のごはんが、どなたにも出来るようになります。

食べるとその良さがしっかり分かると思います。
健康的な生活の一助として、食生活にぜひ採り入れてみて下さいね!

酵素玄米の作り方のほかに、酵素玄米をさらにおいしくする「ゴマ塩作り」、
簡単なランチ作りの体験も、お楽しみ頂いています。

《レッスン後半のお食事の内容》
・酵素玄米、ゴマ塩
・お味噌汁などの汁物、菜食のおかず、お漬物。

《レッスン開催》
木曜と日曜の10時半~約3時間。
1~3名にてレッスン。
 
《受講料》
専用保温ジャー1升タイプ付き 20,000円(税込)
※レッスンで炊いた玄米ごはんを詰めてお持ち帰り。

6合ジャーの場合 19,000円、
1.5升ジャーの場合 23,000円となります。 

《必要な道具類と価格》
圧力鍋と保温ジャーについては、推奨品を使うことで、酵素玄米と言えるものを作ることが出来ます。

計量カップ、計量スプーン、秤、洗米用のボウルとザル、泡立て器、塩用スプーン。
これらはお手持ちの道具を使って頂いてもOKです。

《参考価格》
※全て税込み表示(1割引きでお渡し)
・ヘイワアルミ圧力鍋 4合炊き 21,000円
・ヘイワアルミ圧力鍋 7合炊き 23,000円
・ヘイワアルミ圧力鍋 1升炊き 29,000円

・ボウル1,300~1,900円
・ザル1,200~2,000円
・業務用泡立て器 1,500~1,600円

《食材》
玄米、小豆、自然塩、水。 

★道具類と食材については、何があれば良いか等について、レッスン時にご相談下さい。

  • 受講料:20,000円(税込)
    7月10日(日) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:1~3名
2022 711日 (月)

【酵素玄米1dayレッスン】のご案内 
長岡式から学んだ酵素玄米のおいしい作り方。
3時間×1回のみの講座で、おいしく作れる人になれる!!

埼玉県の「長岡式酵素健康の会 太陽の家」にて、元祖である長岡式酵素玄米の考え方、理論、実際の作り方を学び、現在広めています。 

いやさかクッキングでは、それぞれのご家庭に合うサイズの圧力鍋と、保温ジャーを使ったやり方でお伝えしています。

素材の扱い方、炊き方、火加減等を守り、保温専用のジャーを使って発酵させることで、1週間後も、10日後もおいしい長岡式酵素玄米のごはんが、どなたにも出来るようになります。

食べるとその良さがしっかり分かると思います。
健康的な生活の一助として、食生活にぜひ採り入れてみて下さいね!

酵素玄米の作り方のほかに、酵素玄米をさらにおいしくする「ゴマ塩作り」、
簡単なランチ作りの体験も、お楽しみ頂いています。

《レッスン後半のお食事の内容》
・酵素玄米、ゴマ塩
・お味噌汁などの汁物、菜食のおかず、お漬物。

《レッスン開催》
木曜と日曜の10時半~約3時間。
1~3名にてレッスン。
 
《受講料》
専用保温ジャー1升タイプ付き 20,000円(税込)
※レッスンで炊いた玄米ごはんを詰めてお持ち帰り。

6合ジャーの場合 19,000円、
1.5升ジャーの場合 23,000円となります。 

《必要な道具類と価格》
圧力鍋と保温ジャーについては、推奨品を使うことで、酵素玄米と言えるものを作ることが出来ます。

計量カップ、計量スプーン、秤、洗米用のボウルとザル、泡立て器、塩用スプーン。
これらはお手持ちの道具を使って頂いてもOKです。

《参考価格》
※全て税込み表示(1割引きでお渡し)
・ヘイワアルミ圧力鍋 4合炊き 21,000円
・ヘイワアルミ圧力鍋 7合炊き 23,000円
・ヘイワアルミ圧力鍋 1升炊き 29,000円

・ボウル1,300~1,900円
・ザル1,200~2,000円
・業務用泡立て器 1,500~1,600円

《食材》
玄米、小豆、自然塩、水。 

★道具類と食材については、何があれば良いか等について、レッスン時にご相談下さい。

  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:1~3名
2022 712日 (火)

グルテンフリー、米粉で作る食パンをレッスンします。
和のお惣菜にも合うしっとり&ふんわり食感。
時間が経っても柔らかいまま、香りも良い食パンです。

無農薬の米粉、天然酵母のドライイースト、信頼度の高い食材を厳選しています。
上質安心な米粉パンを求める方に、習って欲しいパンです。

お砂糖の使用もごくわずかに押さえているので、お砂糖を避けたい方にも良いレシピとなっています。

実習にて、生地作りから全行程を行ない、焼いたパンはお持ち帰りとなります。
パンは、一般的なパウンドケーキの大きさです。

※設定日時以外も開催可能です。
積極的にお問い合わせ下さい。

【開催人数】
・2名以上で開催。
・2~3名でのプライベートレッスン承ります。料金は変わりません。
・個人レッスンをご希望の方はお申し出下さい。料金は 8,500円(税込)

【新型コロナ対応】
レッスンを快適に受けて頂きたいので、マスク着用は無しで行ないます。
事情のある方はご相談下さい。
ワクチン接種からすぐの受講は避けて頂けますよう お願いします。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2022 714日 (木)

【酵素玄米1dayレッスン】のご案内 
長岡式から学んだ酵素玄米のおいしい作り方。
3時間×1回のみの講座で、おいしく作れる人になれる!!

埼玉県の「長岡式酵素健康の会 太陽の家」にて、元祖である長岡式酵素玄米の考え方、理論、実際の作り方を学び、現在広めています。 

いやさかクッキングでは、それぞれのご家庭に合うサイズの圧力鍋と、保温ジャーを使ったやり方でお伝えしています。

素材の扱い方、炊き方、火加減等を守り、保温専用のジャーを使って発酵させることで、1週間後も、10日後もおいしい長岡式酵素玄米のごはんが、どなたにも出来るようになります。

食べるとその良さがしっかり分かると思います。
健康的な生活の一助として、食生活にぜひ採り入れてみて下さいね!

酵素玄米の作り方のほかに、酵素玄米をさらにおいしくする「ゴマ塩作り」、
簡単なランチ作りの体験も、お楽しみ頂いています。

《レッスン後半のお食事の内容》
・酵素玄米、ゴマ塩
・お味噌汁などの汁物、菜食のおかず、お漬物。

《レッスン開催》
木曜と日曜の10時半~約3時間。
1~3名にてレッスン。
 
《受講料》
専用保温ジャー1升タイプ付き 20,000円(税込)
※レッスンで炊いた玄米ごはんを詰めてお持ち帰り。

6合ジャーの場合 19,000円、
1.5升ジャーの場合 23,000円となります。 

《必要な道具類と価格》
圧力鍋と保温ジャーについては、推奨品を使うことで、酵素玄米と言えるものを作ることが出来ます。

計量カップ、計量スプーン、秤、洗米用のボウルとザル、泡立て器、塩用スプーン。
これらはお手持ちの道具を使って頂いてもOKです。

《参考価格》
※全て税込み表示(1割引きでお渡し)
・ヘイワアルミ圧力鍋 4合炊き 21,000円
・ヘイワアルミ圧力鍋 7合炊き 23,000円
・ヘイワアルミ圧力鍋 1升炊き 29,000円

・ボウル1,300~1,900円
・ザル1,200~2,000円
・業務用泡立て器 1,500~1,600円

《食材》
玄米、小豆、自然塩、水。 

★道具類と食材については、何があれば良いか等について、レッスン時にご相談下さい。

  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:1~3名
2022 715日 (金)

グルテンフリー、米粉で作る食パンをレッスンします。
和のお惣菜にも合うしっとり&ふんわり食感。
時間が経っても柔らかいまま、香りも良い食パンです。

無農薬の米粉、天然酵母のドライイースト、信頼度の高い食材を厳選しています。
上質安心な米粉パンを求める方に、習って欲しいパンです。

お砂糖の使用もごくわずかに押さえているので、お砂糖を避けたい方にも良いレシピとなっています。

実習にて、生地作りから全行程を行ない、焼いたパンはお持ち帰りとなります。
パンは、一般的なパウンドケーキの大きさです。

※設定日時以外も開催可能です。
積極的にお問い合わせ下さい。

【開催人数】
・2名以上で開催。
・2~3名でのプライベートレッスン承ります。料金は変わりません。
・個人レッスンをご希望の方はお申し出下さい。料金は 8,500円(税込)

【新型コロナ対応】
レッスンを快適に受けて頂きたいので、マスク着用は無しで行ないます。
事情のある方はご相談下さい。
ワクチン接種からすぐの受講は避けて頂けますよう お願いします。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

カラダも健康も、食べたもので作られる。
よい食を知ることはとても大事です。

食事内容を見直すことは、健康への一番の近道。
カラダが良くての、しあわせな人生ですね!

野菜中心、発酵食、砂糖なしの菜食は、腸内環境の改善になり、免疫力アップ! デトックス!
入門講座が、より良き未来へのお役に立てますように!!

全2回の講座で、お塩や調味料選びの大切さ、発酵食の取り入れ方、
おいしいごはんを作るための、さまざまな基本についてお伝えします。

使用食材はヴィーガン(菜食)。
肉、魚、卵不使用の植物性100%。

砂糖は基本的に不使用。
可能な範囲で、グルテンフリーとしています。

※菜食主義やヴィーガンの思想を勧める内容ではなく、あくまでも食に限定しておりますので、ご安心下さい。

以下は、前半、後半合わせた全体の内容です。

《座学》
◎健全な心身のための発酵食、穀物菜食。
◎マクロビオティックの知恵で、お金をかけずに健康を維持。
◎細胞をイキイキさせる伝統製法の塩、醤油、味噌、油。
◎免疫力を高める食材、調理法について。
◎季節を意識した食べ方、食材選びで体温を上げる!!
◎身近な素材でカラダのお手当て
◎おいしく作るための基本技術/包丁の構え方、計量、切り方など

《実習》
◎砂糖・動物性不使用の保存食、常備菜
例)エゴマ生ふりかけ・ニラ醤油・切り和え味噌・お手軽漬物 他

◎基本のごはんづくり
例)精米したての分搗き米と雑穀を、土鍋炊き
海藻入りの浄化力の高いお味噌汁 ・青菜のおひたし・食養キンピラ・お手軽漬物

◎手作り発酵食品
例)塩糀・ひしお味噌・味噌漬け・梅酢で手軽に漬物

◎身近な食品を使ったお手当法の紹介
例)三年番茶・梅醤油番茶・葛湯

◎道具のお手入れ
例)包丁研ぎ・まな板・ふきん

《試食》
各回、実習したものを中心に、ランチを作って召し上がって頂きます。

★金土の10時半~14時半に開催。
《受講料》2回で26000円(税込)

※延長することもあるので、時間に余裕を持っていらして下さい。
※2名~のプライベートレッスンもお受けします。
※個人レッスンご希望の方は、料金が別となります。(備考欄に記載)

  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名
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先生情報
末木 弥栄子
末木 弥栄子
発酵、菜食の料理講師   愛知県出身

穀物菜食の教室を始めて18年。
子どもの体質改善目的で、独学でマクロビオティックを実践したことが始まり。
穀物菜食、雑穀料理、重ね煮、手当法などを学び、伝え、探究する日々。
息子三人が全員成人し、夫婦だけの落ち着いた暮らしの中で教室を続けています。
2021年から長岡式酵素玄米のレッスンを加える。
2008年「未来食つぶつぶ」初のインストラクター取得。


教室からのお知らせ

2022/6/14

【酵素玄米1dayレッスン】主に木曜日と日曜日に開催。
元祖である「長岡式酵素玄米」から学んだやり方でお伝えしています。

おいしさに感動!お通じすごい!「習ってよかった!!」という感謝のお声をたくさん頂いています。

※月曜日以外の平日、土日祝の開催も可能です。

~~~~~~~~~~~
いやさかクッキング
【LINE公式 URL】
https://line.me/R/ti/p/%40413lpisz

2022/6/14

【オーガニック素材で作る米粉パン】
7月末までの日程を設けました。

2022/6/14

【クッキング入門 全2回】
7月末までの予定を掲載中!
金土に日程を設けています。


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