弥栄クッキング(いやさかクッキング)(山梨県中央市)のレッスン情報一覧

クスパ > 山梨県 > 弥栄クッキング(いやさかクッキング) > レッスン情報

最終更新日:2020/9/29

弥栄クッキング(いやさかクッキング)(山梨県中央市)

自然治癒力を高める食を伝える 少人数アットホームな料理教室 弥栄クッキング

この教室のフォロワー:
2人
過去の予約人数:
18人

レッスン情報


全5件中5件表示

 1 

国産無農薬米100%【酵素玄米】永久保存版を3時間、1回完結のレッスンにて。
冷めてもモチモチおいしい♪酵素玄米で免疫力上げて行きましょう!!
病気体験から、習おうと決めた方も増えています。
✿ ランチ試食付き。酵素玄米ごはん、胡麻塩のお持帰りあり。

開催予定
10月:4
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:3名

内容は以下となります。
✿乳製品、卵、砂糖不使用のカラダにやさしいスイーツと、こうじ甘酒の基礎知識。
✿レッスンAではごはんと米麹で作る「濃縮タイプの甘酒」、レッスンBでは美肌、整腸効果が高い「飲む点滴」玄米甘酒の作り方を行ないます。
✿全2回で8種類の活用メニューを実習。クッキー、アイス、ワッフルなどお菓子づくりも楽しめる内容です。
✿全2回修了された方を対象にお菓子、デザートの単発レッスンをご紹介しています。全てヴィーガン仕様。
※レッスン料は2回分で¥13,000(税込)

開催予定
10月:6
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:1~3

講師が作る野菜、雑穀、発酵食のごはんを、楽しんで頂く会です。
教室ではどんなお料理を作るの?どんな雰囲気の教室?といったことを見て頂いたり、食のお悩みなどについてもよかったらお話下さいね!
1名さまより承ります。日時については、ご希望をリクエスト下さい!!

開催予定
10月:1
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名

【クッキング入門 全3回】
※まず1回分をご予約頂きます。
早く始めたい場合は近い日程から入って頂くため、初回が第2回目あるいは 第3回目になることがあります。
※開催は現在 金土日の13時、19時。
※講座内容は、食材の都合等で変更する場合があります。予めご承知おき下さい。

第一回
《座学》
古くて新しい自然食。こころとカラダが喜ぶごはんとは。
身土不二、一物全体、陰陽について。
使用する食材について
《実習》
基本食の作り方
・土鍋で炊く雑穀ごはん・おだし取り・海藻のお味噌汁
・青菜のおひたし・食養きんぴら・冷蔵庫でおいしく漬けるぬか漬け
※基本食のランチ試食
※実習で仕込んだぬか床のお持ち帰り

第二回
《座学》
いのちの元!! 伝統製法の塩、醤油、味噌、油。
生命力を高める料理法、食材。
《実習》
救命常備菜の作り方
・エゴマふりかけ
・ニラ醤油・切り和え味噌
・梅酢を使った手軽な漬物(例:紅生姜)
※活用メニュー 簡単な調理とランチ試食
※実習品のお持ち帰り

第三回
《座学》
季節に合わせた食べ方で元気度アップ!! 
個人差、ライフスタイルを考えた食選び。

《実習》
・発酵メニュー:ひしお味噌 ・玄米こうじ水・豆乳ヨーグルト
・2つの基本のお手当て法:三年番茶・梅醤油番茶・葛湯
・お台所の整え方:包丁研ぎ・ふきんの煮沸消毒
※お手当て2品の試食
※発酵メニューを使った菜食ごはんの調理と試食
※実習品のお持ち帰りあり

開催予定
10月:13
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:5名

《クッキングクラス》
✿「クッキング入門全3回」を修了された方が対象のクラスです。
✿オーガニック食材、発酵食品を使ったお料理が学べます。
✿ヴィーガンの方も安心な植物性100%
✿金土日 13時、19時に開催。5名までの少人数。

春コース 全6回  受講料¥27,000(全て込み)※1回あたり4500円
2月 2回
3月 2回
4月 2回

初夏コース 全6回 受講料¥27,000(全て込み)
5月 2回
6月 2回
7月 2回

秋コース 全6回 受講料¥27,000(全て込み)
9月 2回
10月 2回
11月 2回

開催予定
10月:2
11月:2
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:5名

 1 

先生情報
末木 弥栄子
末木 弥栄子
教室主催/料理研究家   愛知県出身

自宅サロンでの料理教室は16年目。【経歴】始め独学でマクロビオティックを、引き続き ヴィーガン雑穀料理(未来食つぶつぶ)を7年習うとともに、各種料理講座を受講。
家族は夫と3人の息子。野菜や穀物中心の食事、自然派のおやつが、家族の日々の安心や健康を支えくれていると感じます。体調不良には、身近な食材を使ってのお手当で対応。そうした積み重ねの体験が、お伝えする上での自信につながっています。


教室からのお知らせ

2020/9/18

【スイーツ入門&手作り甘酒 全2回】
近い開催は9月28日 10時30分開始。
昼間の平日ご都合良い方、あと1名さま募集中!!
以降の開催は10/23、24、25の13時と19時。
✿別日程でのリクエストお受けしています。ご相談下さい!!
✿レッスンの詳細↓
https://ameblo.jp/millepa/entry-12593248625.html

2020/9/17

【クッキング入門 全3回】※9月の平日は日時リクエストにて開催出来ます。
20代~40代の新しい生徒さんからのお申込みが増えています。男性の方もいらっしゃり、関心の高さが伺えます。
常備菜~冷蔵庫でおいしいぬか漬け~包丁の構え、包丁研ぎ~お手当てなど、生活ですぐに実践出来て楽ちん、楽しいですよ~!
◎まず第一回目をご予約頂き、ご参加下さい。
◎2回目以降はご希望日時にて。開催は現在 金土日の13時、19時。
入門クラスの詳細はこちら↓
https://ameblo.jp/millepa/entry-12612612856.html?frm=theme

2020/9/16

【体験お食事会】
10月2日12時にあと2名様のご参加、募集しています。

教室でどんなお料理が習えるの? 習うとどんな効果があるの?先生ってどんな人?など…、実際に教室に通おうという場合には、大変気になる部分ですよね!

「体験お食事会」では食の悩みなども気軽に聞いて頂くことが出来ますので、レッスンにいきなり入る前に様子を見たいという方にはよい機会になると思います。

↓こちらのブログ記事で様子をご覧くださいね!
https://ameblo.jp/millepa/entry-12623217186.html


ページのトップへ戻る