いやさかクッキング(山梨県中央市)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2021/1/17

いやさかクッキング(山梨県中央市)

八ヶ岳周辺からも日帰り可能!ヴィーガン菜食、発酵 少人数料理教室

この教室のフォロワー:
2人
過去の予約人数:
20人

レッスン情報


全8件中8件表示

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内容は以下となります。
✿2種類の甘酒を紹介⇒ごはんと米麹で作る「濃縮タイプの甘酒」・さつま芋と米麹で作る「さつま芋甘酒」。
✿乳製品、卵、砂糖不使用で、ふだん作りやすいヴィーガンスイーツ(クッキー、アイス、ワッフルなど)実習、試食ティータイムも楽しめます。
✿ヴィーガンスイーツの良い面、使用食材についても詳しく学べます。
✿修了された方を対象に、砂糖不使用のヴィーガンのお菓子 単発レッスンをご紹介しています。
※入門のレッスン料は2回分で¥13,000 (税込)

開催予定
1月:6
2月:6
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:1~3名

《クッキングクラス》
✿「クッキング入門全3回」を修了された方が対象のクラスです。
✿オーガニック食材、発酵食品を使ったお料理が学べます。
✿ヴィーガンの方も安心な植物性100%
✿金 19時、土日 11時と19時に開催しています。5名までの少人数。

春コース 全6回  受講料¥27,000(全て込み)※1回あたり4500円
2月 2回
3月 2回
4月 2回

初夏コース 全6回 受講料¥27,000(全て込み)
5月 2回
6月 2回
7月 2回

秋コース 全6回 受講料¥27,000(全て込み)
9月 2回
10月 2回
11月 2回

開催予定
2月:2
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:5名

教室が初めての方、以前参加経験のある方、現在通われている方、どなたにもご参加頂けるレッスンです。

糀甘酒がベースで十分な甘み。女性にもうれしいキムチです!
砂糖不使用で、カラダを冷やさない漬物、作ってみませんか?
五葷抜きでもおいしく作れる最新のレシピにてご紹介!!

・みんさんのおいしい、安心!韓国製唐辛子粉使用。
・粗挽き、細挽きを使用。
・砂糖不使用、自家製糀甘酒がベースで十分な甘み!
・白菜の塩漬け方法。
・五葷のネギ・にんにく抜きも可。
・白菜キムチを使ったヴィーガン仕様の「豆腐チゲ」も作りますよ~!!

上質素材のキムチ作り、楽しんで頂けるといいです!!
白菜キムチ、キムチの素はお持ち帰りあり!

開催予定
1月:17
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:3名

※スイーツ入門修了者さんと、これまでに製菓向け甘酒を習われた方が対象のレッスンとなります。

いずれもまだの方は、スイーツ入門全2回のうち、1回目をまずご予約下さい。

グルテンフリー、ヴィーガン、砂糖不使用、植物性100%。
直径15cmデコレーション型にて。
ひとり1台作ってお持ち帰り。

難しい技術は要りません!!

わずかの塩を使うことで甘みを引き出したりんご煮をたっぷり生地に入れて、
シナモン、カルダモンの香り豊かな焼きっぱなしケーキ。

このままでもおいしいケーキですが・・・、
レッスンではさらに、雑穀粉とリンゴジュースでカスタードソースを作り、上がけして完成とします!

生地には製菓向けの無農薬米粉、教室オリジナルの濃縮タイプの甘酒など上質素材を使います。
ヴィーガンのお菓子は注目のスイーツ!! ご家族、お友達に作って差し上げたら、きっと喜ばれますね!!

開催予定
1月:3
2月:7
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1~3名

【クッキング入門 全3回】
※講座内容は、食材の都合等で変更する場合があります。予めご承知おき下さい。

第一回
《座学》
古くて新しい自然食。こころとカラダが喜ぶごはんとは。
身土不二、一物全体、陰陽について。
使用する食材について

《実習と試食》
基本食の作り方
・土鍋で炊く雑穀ごはん・おだし取り・海藻のお味噌汁
・青菜のおひたし・食養きんぴら・お手軽漬物

第二回
《座学》
いのちの元!! 伝統製法の塩、醤油、味噌、油。
生命力を高める料理法、食材。

《実習と試食》
砂糖・動物性食品不使用の無添加手作り調味料
・エゴマふりかけ
・ニラ醤油・切り和え味噌
・梅酢で漬物


第三回
《座学》
季節に合った食べ方でカラダ温め!!  
個人差、ライフスタイルを考えた食選び。

《実習と試食》
・発酵メニュー:ひしお味噌 ・玄米こうじ水・豆乳ヨーグルト
・基本のお手当て法:三年番茶・梅醤油番茶・葛湯
・道具のお手入れ:包丁研ぎ・ふきんの煮沸消毒
※お手当て食は実際に召し上がって頂きます。

レッスン料金:3回で21,000円(税込)

開催予定
1月:4
2月:9
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:3名

教室が初めての方、以前参加経験のある方、現在通われている方、どなたにもご参加頂けるレッスンです。

《内容》
麦味噌の作り方を実習します。
1~2名さまにて開講。
実習で作った味噌玉をカメに詰めてお持ち帰り。
約1年後にカメを開封し、食べて頂けます。
出来上がり 約 3.2キロ
※カメは4キロの大きさの陶製をご用意下さい。
こちらでご用意することも出来ます。(実費にて)

🌾 来季はご自身で作れるように、との思いから、詳しくわかりやすいレシピづくりを工夫しています。
🌾上質で安心な材料を使用:
北海道産または静岡産の無農薬大豆
福井県 マルカワ味噌の無農薬麦の麦麹
ベトナムのカンホアの塩

開催予定
1月:6
2月:14
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:2名

※スイーツ入門修了者さんと、これまでに製菓向け甘酒を習われた方が対象のレッスンとなります。

いずれもまだの方は、スイーツ入門全2回のうち、1回目をまずご予約下さい。

グルテンフリー、ヴィーガン、砂糖不使用、植物性100%。
直径15cmデコレーション型にて。
ひとり1台作ってお持ち帰り。

難しい技術は要りません!!

開催予定
2月:15
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1~3名

教室が初めての方、以前参加経験のある方、現在通われている方、どなたにもご参加頂けるレッスンです。

「かぼちゃの煮物」がテーマです。
・砂糖、みりん、お出しは不要!
・種のくり抜き、切り分けも楽しい工程!
・無駄に洗わない!
・お醤油だけでおいしく煮る!
・計量は目分量でOK!
・切り方と火加減は大事!
といったことをお伝えします。

穀物菜食(ヴィーガン対応)のカンタンな調理を生徒さんと一緒に行ない、かぼちゃ煮とともに召し上がって頂きます。
体験レッスンを通して、教室の雰囲気や、食の考え方について見て頂ければと思います。

開催予定
1月:13
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:2~5名

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先生情報
末木 弥栄子
末木 弥栄子
教室主宰/菜食料理研究家   愛知県出身

自宅キッチンでの料理教室は16年目。
始め独学でマクロビオティックを、引き続き ヴィーガン料理を7年習う。
並行して重ね煮、天然酵母パン、和菓子、紅茶など各種習う。
2008年「未来食つぶつぶ」インストラクター取得。
ヴィーガンカフェ、結婚式場の厨房経験あり。
息子が3人、全員成人しています。


教室からのお知らせ

2021/1/15

クッキング体験レッスン
【砂糖無しでおいしいかぼちゃ煮】
教室が初めての方、以前参加経験のある方、現在通われている方、どなたにもご参加頂けるレッスンです。
↓日程の合わない方、ご相談下さいね!
《お問合せ先》
yaekonana@yahoo.co.jp
携帯 090-3630-2662

2021/1/13

【ベジ甘酒キムチ】単発レッスン
教室が初めての方もお待ちしています!
教室ブログでもご案内しています。
https://ameblo.jp/millepa/entry-12649607039.html

2名さま以上のプライベートレッスンも可能。日時もご相談下さい。
《問合せ》yaekonana@yahoo.co.jp
携帯 090-3630-2662

2021/1/12

《味噌づくり教室》
オーガニック、安心材料で作るお味噌の講座。
教室が初めての方など、どなたさまも参加して頂ける1回講座です。
2月いっぱいまで日程を設けています。

予定以外の日時がご希望の方は、ご連絡下さい!!
ブログに講座の詳しい内容と、連絡先も載っています。
https://ameblo.jp/millepa/entry-12648261333.html


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