いやさかクッキング(山梨県中央市)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2021/5/15

いやさかクッキング(山梨県中央市)

おいしい発酵、菜食ごはんが体質改善のきっかけに!自分史上一番なカラダに! 20代後半~60代前半多い

この教室のフォロワー:
2人
過去の予約人数:
21人

レッスン情報

全4件中4件表示

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教室が初めての方、以前参加経験のある方、現在通われている方、どなたにもご参加頂けるレッスンです。

1回 3時間の講座にて、酵素玄米ごはんをおいしく作れるやり方をマスター!!

◎ 必要な道具は主に保温ジャーと圧力鍋です。
お勧め品の紹介はしますが、販売はしていません。

※2名~のプライベートレッスン、個人レッスンも承ります。
※お料理教室や飲食業に生かしたい方は、個人レッスンをお勧めします。

個人レッスンの場合、料金が別となります。(備考欄に記載)

開催予定
5月:2
6月:10
7月:11
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:1~3名

今の不調を改善するには、食事内容を見直すことが一番の近道と言えます。
カラダが良くてのしあわせな人生ですね!

入門講座が、皆さまのしあわせな人生のお役に立てたらうれしいです。

2回の講座で、お塩や調味料選びの大切さ、発酵食の取り入れ方、おいしいごはんを作る基本などについてお伝えします。

また、玄米食をよりおいしく、食べやすく消化よくする「酵素玄米ごはん」の作り方を、新たに加えました。

各回約4時間設けていますので、しっかり学んで頂けたらと思います。

まずは開催日程から、1回目をお申し込み下さい。
※ご遠方の方など、1日で2回受けたい場合は、ご相談下さい。
(問合せ先は備考欄にて)

《座学》
◎健全な心身のための発酵食、穀物菜食。
◎マクロビオティックの知恵で、お金をかけずに健康を維持。
◎細胞をイキイキさせる伝統製法の塩、醤油、味噌、油。
◎免疫力を高める食材、調理法について。
◎季節を意識した食べ方、食材選びで体温を上げる!!
◎安心な玄米の炊き方、カラダに悪い玄米の炊き方について
◎身近な素材でカラダのお手当て
◎おいしく作るための基本技術/包丁の構え方、計量、切り方など

《実習》
◎砂糖・動物性不使用の保存食、常備菜
例)エゴマ生ふりかけ・ニラ醤油・切り和え味噌・お手軽漬物 他

◎基本のごはんづくり
例)玄米の良い炊き方~酵素玄米ごはんの作り方
浄化力のある味噌汁 ・青菜のおひたし・食養キンピラ・お手軽漬物

◎手作り発酵食品
例)塩糀・ひしお味噌・味噌漬け・梅酢で手軽に漬物

◎身近な食品を使ったお手当法の紹介
例)三年番茶・梅醤油番茶・葛湯

◎道具のお手入れ
例)包丁研ぎ・まな板・ふきん

《試食》
各回、実習したものを中心に、ランチを作って召し上がって頂きます。

★主に火水金土の10時半~14時半に開催。(日程以外もご相談下さい)
《受講料》2回で26000円(税込)

※延長することもありますので、時間に余裕を持っていらして下さい。
※2名~のプライベートレッスンもお受けします。
※個人レッスンご希望の方は、料金が別となります。(備考欄に記載)

開催予定
5月:2
6月:12
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名

糀スイーツ入門は、前編、後編の2回構成です。

✿2回にわたって「濃縮タイプの糀甘酒」と「さつま芋甘酒」、腸に良くヨーグルトも作れる「糀乳酸菌」を紹介。
✿甘酒の使い道、誰でもおいしく作れるスイーツの紹介と実習。(クッキー、アイス、お団子、ワッフルまたはパンケーキ、チャイ、甘酒ドレッシングなど)
試食ティータイムも楽しめます。乳製品、卵、砂糖不使用のヴィーガン対応。

✿いやさかクッキングのスイーツの特徴、良いところ、使用食材、不使用食材について
✿白砂糖の害について、牛乳の害について

主に以上について学ぶことで、スイーツを楽しみながら腸内環境の改善を目指します。

レッスン料:2回分で 24000円 (税込)

開催予定
5月:2
6月:12
  • レッスン内容:マクロビオティック
  • 定員:1~3名

《クッキングコース》
✿「クッキング入門を修了された方が対象のクラスです。
✿オーガニック食材、発酵食品を使ったお料理が学べます。
✿ヴィーガンの方も安心な植物性100%
✿現在のところ 金土日に開催しています。5名までの少人数。

春コース 全6回  受講料¥33,000(税込)※1回あたり5500円
2月 2回
3月 2回
4月 2回

初夏コース 全6回 受講料¥33,000(税込)※1回あたり5500円
5月 2回
6月 2回
7月 2回

秋コース 全6回 受講料¥33,000(税込)※1回あたり5500円
9月 2回
10月 2回
11月 2回

開催予定
5月:2
6月:4
7月:5
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:5名

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先生情報
末木 弥栄子
末木 弥栄子
発酵、菜食の料理講師   愛知県出身

自宅キッチンでの料理教室は17年目。
始め独学でマクロビオティックを、続いて穀物菜食、雑穀料理を7年習う。
重ね煮、天然酵母パン、和菓子、紅茶も学ぶ。
2008年「未来食つぶつぶ」インストラクター取得。
ヴィーガンカフェ、結婚式場の厨房経験あり。
息子3人が全員成人し、落ち着いた生活の中で教室を続けています。


教室からのお知らせ

2021/4/29

酵素玄米《1回完結》誰でも簡単!おいしい作り方

1回約3時間のレッスンで、おいしい発芽酵素玄米の作り方を覚えて頂けます。

《お問合せ先》
yaekonana@yahoo.co.jp
携帯 090-3630-2662

2021/4/29

【クッキング入門全2回】は、現在のところ 金土日で日程を設けています。
また、ご遠方の方など、1日集中で習えるようアレンジ可能です。

教室ブログにレッスンの詳しい内容や感想、連絡先も掲載しています。
https://ameblo.jp/millepa/entry-12612612856.html

《お問合せ先》
yaekonana@yahoo.co.jp
携帯 090-3630-2662

2021/4/29

【糀スイーツ入門全2回】は、現在のところ金土日に日程を設けています。
また、ご遠方の方など、1日集中で習えるようアレンジ可能です。ブログ最後の連絡先にて、時間帯などについてご相談下さい!

教室ブログにレッスンの内容や感想を掲載。連絡先もあります。
https://ameblo.jp/millepa/entry-12593248625.html

《お問合せ先》
yaekonana@yahoo.co.jp
携帯 090-3630-2662


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