いやさかクッキング(山梨県中央市)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2021/10/12

いやさかクッキング(山梨県中央市)

免疫力UP&デトックス!! 長岡式酵素玄米、乳・卵・砂糖不使用のお料理、スイーツ

この教室のフォロワー:
2人
過去の予約人数:
23人

レッスン情報

全3件中3件表示

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【酵素玄米1dayレッスン】のご案内 
埼玉県にある 「長岡式酵素健康の会 太陽の家」 
講師の新井先生のお話と、新井先生の奥様の炊き方講習。 
2021年の5月以降 2回通い、学ばせて頂きました。 
全国各所で行われている講習会とは別ですが、いやさかクッキングの食への想いを土台として、みなさまにとってより作りやすく、より続けやすい長岡式酵素玄米に育てて行きたいと思います。

長岡式から学んだ酵素玄米のおいしい作り方!!
3時間×1回の講座でしっかりお伝えします!! 
ご用意頂く機材としては、玄米を炊く圧力鍋と保温専用ジャーがまず必要です。 
※ 今のところ教室での販売はしていませんが、生徒さんから頼まれて取り寄せることはしております。

※圧力鍋と保温ジャーは、代用品では酵素玄米がうまく作れない可能性がありますので、ご注意下さい。 
具体的な機種については、レッスン時に生徒さんにお勧めの機種をご紹介します。

他には、お米を洗うボウルとザル、泡立て器、塩用スプーン。
食材は、玄米、小粒の小豆、自然塩、良い水。 
これらについては、選ぶ基準をレッスン時にお話しします。 
 
さらに!!レッスンでは楽しいゴマ塩づくりも!!

レッスン後半、お楽しみの試食は、 
・酵素玄米、ゴマ塩
・お味噌汁などの汁物、菜食のおかず、お漬物。

《申し込みのご案内》
主に 金土日の10時半に開催。
それ以外でのリクエスト開催も可能です。
2~4名にてレッスン。
 
【受講料】
8500円(消費税、材料費、テキスト代等全て込み)
 
◎ お申し込み後、詳しいアクセス、持ち物等のご連絡をします。
◎ 個人レッスンを特にご希望の方は 13000円(すべて込み)
◎ 食物アレルギー等で避けたい食品が多い方は、個人レッスンをお勧めします。
 
【新型コロナ対応】
健康上の理由等から、マスクは終始不使用とします。
ご心配な方や事情のある方は、ご使用下さって結構です。
また、ワクチン接種された方には、接種後 2週間以上経ってからの受講をお願いしています。 

開催予定
10月:5
11月:16
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:2~4名

免疫力UP、デトックス!!
野菜中心、発酵食で腸内環境を改善する食の基本を伝えます。

不調を改善するには、食事内容を見直すことが一番の近道。
カラダが良くての、しあわせな人生ですね!

入門講座が、皆さまのより良き未来へのお役に立てたらうれしいです。

全2回の講座で、お塩や調味料選びの大切さ、発酵食の取り入れ方、
おいしいごはんを作るための、さまざまな基本についてお伝えします。

使用食材はヴィーガン(菜食)。
肉、魚、卵不使用の植物性100%。

砂糖は基本的に不使用。
可能な範囲で、グルテンフリーとしています。

※菜食主義やヴィーガンの思想を勧める内容ではなく、あくまでも食に限定しておりますので、ご安心下さい。

各回約4時間設けており、しっかり学べる内容です。
まずは開催日程から、1回目をお申し込み下さい。

《座学》
◎健全な心身のための発酵食、穀物菜食。
◎マクロビオティックの知恵で、お金をかけずに健康を維持。
◎細胞をイキイキさせる伝統製法の塩、醤油、味噌、油。
◎免疫力を高める食材、調理法について。
◎季節を意識した食べ方、食材選びで体温を上げる!!
◎身近な素材でカラダのお手当て
◎おいしく作るための基本技術/包丁の構え方、計量、切り方など

《実習》
◎砂糖・動物性不使用の保存食、常備菜
例)エゴマ生ふりかけ・ニラ醤油・切り和え味噌・お手軽漬物 他

◎基本のごはんづくり
例)精米したての分搗き米と雑穀を、土鍋炊き
海藻入りの浄化力の高いお味噌汁 ・青菜のおひたし・食養キンピラ・お手軽漬物

◎手作り発酵食品
例)塩糀・ひしお味噌・味噌漬け・梅酢で手軽に漬物

◎身近な食品を使ったお手当法の紹介
例)三年番茶・梅醤油番茶・葛湯

◎道具のお手入れ
例)包丁研ぎ・まな板・ふきん

《試食》
各回、実習したものを中心に、ランチを作って召し上がって頂きます。

★主に金土日の10時半~14時半に開催。(この日程以外ご希望の方は、ご相談下さい)
《受講料》2回で26000円(税込)

※延長することもありますので、時間に余裕を持っていらして下さい。
※2名~のプライベートレッスンもお受けします。
※個人レッスンご希望の方は、料金が別となります。(備考欄に記載)

開催予定
10月:3
11月:12
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名

甘酒&スイーツ入門は、前編、後編の2回構成です。

お砂糖、乳製品を使った一般的なスイーツは、カラダを冷やし、女性特有の疾患に関係してきます。
そこで!甘酒で甘みを付ける糀スイーツがとってもお勧め!!

自家製の生甘酒は、甘さを楽しみながら腸内環境も整える!! という優れものです。美肌、美白、体温UP、免疫力UP、デトックスなど、たくさんの効能があります。

実際に、日頃生甘酒をよく頂くわたしは、日焼けしても間もなく元に戻ります。ファンデーションも日焼け止めクリームも長年使ったことがありません。

それから、甘酒で作るアイスはカラダを冷やしません。食べる際は冷たいですが、食べたあと寒くなることはないです。

ずっと若々しくいたい!! という方にも、手作り甘酒や、糀スイーツはほんとうにお勧めなんです。

また、血糖値を安定させる働きがあるという研究報告もあり、糖尿病の改善にも良いと聞いています。

✿2回にわたって「濃縮タイプの糀甘酒」と「さつま芋甘酒」、腸に良くヨーグルトも作れる「糀乳酸菌」を紹介。
✿甘酒の使い道、誰でもおいしく作れるスイーツの紹介と実習。(クッキー、アイス、お団子、ワッフルまたはパンケーキ、チャイ、甘酒ドレッシングなど)
✿乳製品、卵、砂糖不使用のヴィーガン対応。
✿いやさかクッキングのスイーツの特徴、利点、使用食材、不使用食材についての講義
✿白砂糖の害について、牛乳の害についての講義

※菜食主義やヴィーガンの考え方を強制する内容ではありませんので、ご安心を!

レッスン料:2回分で 24000円 (税込)

開催予定
10月:4
11月:12
  • レッスン内容:マクロビオティック
  • 定員:1~3名

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先生情報
末木 弥栄子
末木 弥栄子
発酵、菜食の料理講師   愛知県出身

自宅キッチンでの料理教室は17年目。
始め独学でマクロビオティックを、続いて穀物菜食、雑穀料理を7年習う。
重ね煮、天然酵母パン、和菓子、紅茶も学ぶ。
2008年「未来食つぶつぶ」インストラクター取得。
ヴィーガンカフェ、結婚式場の厨房経験あり。
息子3人が全員成人し、落ち着いた生活の中で教室を続けています。


教室からのお知らせ

2021/10/11

【酵素玄米1dayレッスン】
酵素玄米の元祖である「長岡式酵素玄米」から学んだ酵素玄米をお伝えする内容。
約3時間×1回の受講で習得出来る1dayレッスンです。

おかげさまで大変ご好評頂いているため、開催の曜日を拡大し、木金土日で予定を作りました。
(別日時での開催リクエストも可能です。)

レッスンの詳しい内容はブログにて↓
https://ameblo.jp/millepa/entry-12693478585.html

2021/10/10

【クッキング入門全2回】
現在の金土日に開催しています。
別日時でのリクエスト開催も可能です。

また、体験レッスンを毎月行なっていますので、先にそちらへのご参加もお勧めします。(ブログにて予定をご確認下さい)

レッスンの詳しい内容はブログにて↓
https://ameblo.jp/millepa/entry-12612612856.html

2021/10/10

【甘酒&スイーツ入門全2回】
砂糖、乳製品、卵なしのスイーツ実習ならびに理論もお伝えします。

現在のところ、金土日に開催しています。
別日時でのリクエスト開催も可能です。

くわしい内容はブログにて↓
https://ameblo.jp/millepa/entry-12593248625.html


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